中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政审批

关于常宁市农业综合开发梅埠桥中型灌区节水配套改造项目初步设计报告的批复

发布时间:2018-04-08

审批依据

审批条件

申请材料

审批程序

  常宁市水利局:

  你局以常水[2017]21号文报来的《湖南省衡阳市常宁市梅埠桥中型灌区节水配套改造项目初步设计报告》(以下简称《初步设计》)收悉。根据《关于做好2017年农业综合开发中型灌区节水配套改造项目实施工作的通知》(湘水工管[2017]6号文)的要求,经我局与市农业综合开发办公室联合审查,现批复如下:

  一、基本情况

  梅埠桥灌区骨干水源工程为梅埠桥水库,梅埠桥水库于1960年3月开始修建,大坝高30m,总库容3005万m3,兴利库容2710万m3。梅埠桥水库系欧阳海灌区左干渠上结瓜水库。可与欧阳海灌区左干渠一起灌溉梅埠桥灌区。梅埠桥灌区渠系干渠有总干渠全长1.978km,在宝家楼分成西干渠和中干渠两支,其中西干渠长46.773km,中干渠长30.759km。

  梅埠桥灌区原规划灌溉面积9.75万亩,但由于天子江支渠未建成,故设计灌溉面积为8.47万亩,灌区实灌面积5.47万亩。灌区涉及到常宁市的西岭、萌田、烟洲、盐湖、蓬塘、宜潭、柏枋、水口山和松柏9个乡镇的98个行政村,涉及区内农业人口10.8万人。

  二、项目建设的必要性

  梅埠桥灌区是常宁市粮食主要生产区,工程自投入运行至今,对促进当地经济社会的发展发挥了重要作用。但灌区经50多年运行,水利设施年久失修,工程老化损坏严重,加之洪水冲毁,目前灌溉水利用系数仅有0.45,灌溉面积日趋萎缩,旱涝保收能力逐年降低,相当部分农田灌溉得不到保障,粮食产量极不稳定。因此,对梅埠桥灌区骨干工程设施进行续建配套和节水改造,对于提高灌溉保证率和渠系水利用系数,恢复灌溉范围、保障工程安全运行和提高灌区农业综合生产能力具有十分重要的意义。

  三、主要建设内容

  (一)同意灌溉设计保证率90%,同意该改造项目的工程定为Ⅴ等5级,防洪标准为十年一遇。

  (二)同意《初步设计》对梅埠桥灌区内节水配套改造的建设内容:

  1、本次设计对总干渠2段共1549m、中干渠14段共13721m进行现浇砼防渗衬砌处理;

  2、原有暗涵改造3处350m;

  3、新建箱涵2处464m;

  4、本次设计对中干渠新建2处节制闸,并对2处节制闸、59处分水闸、6处泄洪闸进行拆除并在原址重建。新建5处冲砂槽, 5座人行交通桥,5处码头,3500m泥结石路面;

  5、管理用房改造1处500㎡,量水设施及信息系统的建设,水土保持及环境保护等。

  四、工程设计

  (一)、同意对干支渠进行三面现浇C20硁防渗衬砌的处理方案。总干渠砼衬砌厚度取10cm,中干渠砼衬砌厚度取8cm,衬砌超高根据渠道设计流量确定:当设计流量小于1m3/s时取0.3m,1~3m3/s时取0.4m,大于3m3/s时取0.5m。砼衬砌每4m设横向伸缩缝一条,缝宽2cm,采用沥青杉板嵌缝。

  (二)、基本同意对原3处暗涵的改造处理方案。具体为对于中干渠渠段起始桩号K4+332,K5+996,K14+473的3处共350m暗涵采用局部修补,侧墙与底板采用现浇砼砌筑的处理方案。

  (三)、同意在中干渠桩号7+989-8+150、14+170-14+473处,长度分别为161m、303m,以新建箱涵的形式改建原未衬砌明渠。

  (四)、基本同意干支渠其他小型附属建筑物加固改造处理设计。

  (五)、同意管理站房改造方案,环境保护与水土保持工程设计。

  鉴于该《初步设计》深度不能满足指导施工的要求,在工程实施前,须补做技施阶段设计。

  五、工程概算与资金筹措

  同意梅埠桥灌区初步设计概算编制原则及依据。项目主要工程量:清淤6699m3,土方开挖57026m3,土方回填36890m3,混凝土9669m3,浆砌石1151m3,模板19642m2,钢筋制安101t,草皮护坡4036 m2,工程概算总造价1456.04万元。

  根据《国家农业综合开发中型灌区农业综合开发节水配套改造项目管理实施办法》和湖南省财政厅《关于调整农业综合开发地方财政配套政策的通知》(湘财农综[2010]9号)规定,资金来源为:中央财政1000万元,省级财政400万元,受益乡镇及群众自筹56.04万元。

  六、项目效益与经济评价

  该项目实施后,恢复灌溉面积0.25万亩,改善灌溉面积1.81万亩,灌溉水利用系数由现状的0.45提高到0.55,年增节水能力439.65万m3,年增粮食生产能力194.8万kg。项目经济内部收益率为8.22%,经济净现值为27.17万元,国民经济效益费用比1.02,各项指标符合要求,该项目合理可行。

  七、工程与项目管理

  同意项目建设管理和建后管护方案。项目建设管理要严格执行“四制”管理(项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制)。灌区管理单位要做好灌区管理体制和运行机制改革,积极推行用水户参与灌溉管理,加强用水协会建设工作,在3~5年内由农民用水户管理的灌溉面积达到设计灌溉面积的60%以上。要强化工程建后管护,加快水价改革,严格水费收取,建立灌区良性运行机制,确保工程长期发挥效益。

  项目法人要根据批复的《初步设计》尽快完成项目招投标,确保在2017年9月全面开工。在项目实施中要严格执行国家农开办、水利部制定的《国家农业综合开发中型灌区农业综合开发节水配套改造项目管理实施办法》,确保工程质量和建设工期(2019年3月底以前完工)。同时,请安排专人在每月月底前报送资金计划执行情况和工程建设进度报表。

  附表1:湖南省衡阳市常宁市农业综合开发梅埠桥灌区节水配套改造项目初步设计概算审批表

  附件2:湖南省常宁市梅埠桥灌区节水配套改造项目初步设计报告审查修改意见

   

  衡阳市水利局                       衡阳市综合农业开发办公室

                                         

                                      2017年5月27日