中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政审批

关于湖南省祁东县祁水曹家祠河(城连墟段)治理工程初步设计的批复

发布时间:2018-03-29

审批依据

审批条件

申请材料

审批程序

  关于湖南省祁东县祁水曹家祠河

  (城连墟段)治理工程初步设计的批复

   

  祁东县水务局:

  你局《关于祁东县曹家祠河(城连墟段)治理工程初步设计评审的请示》(祁水报〔2017〕40号)及相关设计资料收悉。2017年9月28日,我局组织相关单位和专家对肇庆市水利水电勘测设计院有限公司编制的《湖南省祁东县曹家祠河(城连墟段)治理工程初步设计报告》(以下简称《初设报告》)进行了审查,提出了审查意见(见附件)。会后设计单位根据审查意见对有关设计内容进行了修改、补充和完善,并提交了《湖南省祁东县曹家祠河(城连墟段)治理工程初步设计报告》(报批稿)。经研究,我局基本同意修改后的《初设报告》。现批复如下:

  一、工程建设的必要性

  本次祁水曹家祠河(城连墟段)治理主要位于城连墟乡,该乡镇位于祁东县西部,面积39.6km2,人口2.4万人,辖24个行政村,是祁东县重要的商品粮和副食品生产基地。

  受经济条件的限制,现该河段防洪能力低,特别是城连墟乡段大部分还处于未设防状态,洪灾频发,每次洪水均造成巨大损失,是制约当地经济社会发展的重要因素。因此对该河段进行治理,提高沿河城镇、农田防洪标准,对减轻流域内的洪涝灾害危害,保证区域经济社会持续稳定具有十分重要的意义。

  二、工程建设任务与规模     

  同意祁水河段防洪标准按十年一遇设防。祁东县曹家祠(城连墟段)河段维持现有防洪标准。

  同意工程治理范围为祁水曹家祠河城连墟段,治理总长度为7.15km(包括祁水干流左岸QK30+950-QK31+000 、祁水干流右岸QK30+950-QK31+450,祁水支流曹家祠河左岸CK0+00-CK3+300、祁水支流曹家祠右岸CK0+000-CK3+300)。基本同意建设规模为:新建护坡护岸工程总长5993m,其中:格宾挡墙护岸4566m,砌浆挡墙护岸1427m;河道疏浚综合长度为3300m;堰坝工程7处(加固5处,拆除重建1处,拆除1处);机耕桥改造工程1处;涵管工程80m;下河踏步15处。

  三、工程概算总投资

  经审核,建设工程初步设计概算总投资1654.8万元,其中工程建设总投资1592.35万元,征地移民补偿投资62.45万元,具体以财政部门审核为准。工程建设投资由祁东县人民政府自筹解决。

  四、工程建设与管理

  在工程实施前,祁东县人民政府应按照中小河流治理项目的建设管理有关文件要求,尽快明确项目法人。项目法人要严格按照项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制及批复的设计文件,完善项目建设相关手续,加强工程建设管理,严格控制建设标准,精心组织施工,确保工程质量,按期完成建设任务,及时进行工程验收和工程移交。

  工程建设前,设计单位应按批复的《初设报告》和审查意见做好施工技施设计。项目法人应严格按照批复的初步设计组织施工,施工中不得随意变更堤线、堤型,重大设计变更应严格履行报批手续。

  工程项目所在地祁东县水行政主管部门应按照中小河流治理项目的有关文件要求,及时组建管护机构,落实人员编制,明确管理范围、任务和职责,落实运行管理经费来源,建立长效管护机制。

  附件:1、湖南省祁东县曹家祠河(城连墟段)治理工程初步设计概算审核表

  衡阳市水利局

  2017年11月30日