中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况 > 局属单位

衡阳市水利局二级单位简介

发布时间:2018-07-19点击量:

  衡阳市防汛抗旱指挥部办公室 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

   任:康志毅 

   话:8823818

  承担市防汛抗旱指挥部、市水利建设指挥部的日常工作;负责防洪调度,抗洪抢险的指挥、组织、协调。全市防汛抗旱业务的归口管理。防汛抗旱资金、物资的管理、调配,水情、雨情、旱情、灾情的对外发布。 

  衡阳市城市防洪管理处 

   址: 

   编:421001

  处长、书记:罗共产 

  副处长:贺慧君、欧阳弼、周志刚 

  工会主席:黄爱民 

  办公室主任:刘建军 

  办公室电话;0734-8853826

  其主要职责:一是负责城市防洪工程规划的编辑修订;二是负责城市排渍和堤防设施维护管理;三是负责城市防洪工程建设的管理工作;四是组织实施城市防洪抢险和防洪物资、器材的储备。其管理范围包括城区湘江东西岸堤、蒸水南北堤共66.4公里提防以及晏家坪、黄沙湾、螺丝港、红湖、栗山港和新杨岭6处机埠,装机总容量3500千瓦。 

  衡阳市水政监察支队 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

  电话:8823805

  支队长:黄跃平 

       政委:王秋荣 

  贯彻实施《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国河道管理条例》、《取水许可制度实施办法》等法律法规,开展行政执法工作。依法查处侵占、破坏水利水电工程,水文河道防洪设施、设备或有碍水利工作正常运行的行为;依法查处河道管理范围内未经审查批准的建设项目和乱采滥挖弃置砂石淤泥的行为;依法查处破坏水资源,污染水环境,无证取水和违反水土保持法律法规行为。全市水利建设的统计、综合、考评工作。 

  衡阳市水利建设与管理站 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

  电话:8823825

  站长:欧严 

  全市中型水库的工程、灌溉管理,县管以上重点小型和中型水库的防汛保安检查,防汛渡汛方案的拟定,水利工程保安、维修、改造等项目审查、指导、管理及中型水库灌区配套项目管理,指导水库大坝变形观测等。 

  农村水利站 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

   :8823848

   长:刘君龙 

   记:王火元 

  衡阳市水土保持监测站 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

   : 8823795

   长:蒋传国 

  贯彻实施《水土保持法》及相关的法律、法规和政策,依法监督检查各企、事业单位和个人在生产建设活动中所造成的水土流失及其防治情况,审批生产建设项目的水土保持方案并监督实施,征管水土保持规费,查处水土保持违法案件。负责本行政区域内的水土流失规划治理,动态监测区域内的水土流失情况。 

  衡阳市农村水电及电气化发展站 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

   话:8823855

   长:邓丽珍 

  衡阳市农村水电及电气化发展站隶属于衡阳市水利局,其主要职责是:承担全市水利行业的水电管理;负责全市农村水电电气化发展规则和电气化县规划的拟定、报批工作,并组织实施;组织协调实施农村水电电气化和地方电网农电体制改革、农网建设改造和城乡同网同价工作;负责水利行业地方电力安全监察工作。全市水利系统拥有中小水电站333处,571台,13.67万千瓦,年发电量约5亿千瓦时,建成了耒阳、衡阳、衡东联结的区域地方电网,年售电量达4亿千瓦时。数十年来,我站为全市地方电力建设改造及安全生产管理做了大量工作,为巩固和发展我市地方电力事业,做出了重大贡献。为此,该站于1999年荣获衡阳市水利水电工作“十佳单位”,并多次被市水利局评为先进单位和“先进党支部”。 

    

  衡阳市水利水电基本建设工程质量监督站 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

   话:8823808

  副站长:阳运青(主持全面工作)

    衡阳市河湖与水资源中心

    地址:衡阳市高新技术开发区祝融路21

    邮编:421001

    负责人:刘宏辉 

    

  衡阳市水利水电规划设计院 

  地址:湘江南路3 

  院长:严卫国 

  书记:陆魁忠 

  电话:8411161-103

  市水利水电规划设计院是经国家建设部颁发的水利行业乙级、省建委颁发的水电行业丙级工程设计及水利行业乙级、水电行业丙级工程总承包资格证书;水利部颁发的水利水电行业工程造价乙级;国家发展计划委员会颁发的水利工程咨询乙级、省工程咨询协会颁发的水电工程咨询丙级证书的单位。我院自建院二十多年来,先后获得省级优秀设计二等奖、科技进步三等奖、工程咨询成果一等奖、二等奖,市科技一等奖、科技推广二等奖等奖项达二十余项。该院完成了大、中、小型水利水电工程、防洪工程、农村送变电工程达三百多处。该院全面质量管理达标验收合格。该院主要从事中,小型水利水电工程、送变电工程及本行业工程相应的公路、桥梁、码头、房建等工程的技术咨询、设计及总承包。 

  衡阳市综合事业站 

   址:衡阳市高新技术开发区祝融路21 

   编:421001

   话:8823765

  副长:黄平(主持全面工作) 

  衡阳市水利综合事业站负责水利旅游项目的审批、协调、监督与管理等工作;研究提出全市水利经济发展战略、中长期发展规划,拟定并组织实施全市水利经济发展政策与措施;承担市水利局委托的国有资产、股权及收益管理工作,并行使出资人权力,协助做好全市水利经济资产运营及收益的监管工作;编制全市水利经济投资项目计划,协助安排水利经济项目投资;指导、协调全市水利行业的旅游与服务业、建筑业、种植与养殖业、渔业等综合经营管理工作;负责全市水利经济目标考核、水利经济管理培训,开展调查研究,推介典型经验,承办水利经济统计及年报资料汇编;负责全市水利企业协会、水利经济研究会等水利经济方面的社团管理工作;承办市水利局交办的其他事项。 

  衡阳市水利物资管理站(衡阳市城区河段闲置挖沙船集中停泊管理站) 

  地址:衡阳市高新枝术开发区祝融路21号(衡阳市水利局9楼) 

   编:421001

   话:0734-8823769

   : 0734-8823769

   长:阳文生  

  市水利局物资管理站隶属于市水利局,主要职责是为水利水电事业发展提供物资保障。水利水电建设工程物资资料提供;城区河段闲置挖沙船集中停泊管理;集中停泊区现场值班、汛期安全管理;相关社会化服务。