中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

衡山县水利局重拳打击非法采砂

发布时间:2018-05-24点击量:

  本网讯河衡山县河长办报道:今年以来,由于水行政主管部门加大对采砂监管,非法采砂出现新的变化,形式更加灵活、隐蔽、快速和机动。非法采砂船只由传统的挖泥船转变为运输船改装成吸砂船,操作灵活、机动、快捷,从抛锚到开始作业只要十来分钟,准备时间非常短,而且具有一定隐蔽性和欺骗性,不了解的人看不出来。一些心存侥幸的人受利益驱使铤而走险,租用改装的吸砂船非法采砂,顶风作案。但是,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。

  近日,衡山县水利局重拳出击,与县公安局联合执法,成功查处一起用运输船改装的吸砂船非法采砂行为,扣押吸砂船一艘,查获非法采得的河砂近千吨,移送公安机关刑拘一人,有力地打击了非法采砂的嚣张气焰。
    5月22日凌晨2点,群众举报湘江衡山I标段鳌州附近有吸砂船非法采砂。接举报后,衡山县水利局水政监察大队迅速集合,立即与公安局驻水利局警务室,衡东县水利局三樟树中队联合行动,通过近3个小时巡查,于凌晨5点左右在衡山县长江新源码头附近查获非法采砂船只。

  接到群众举报后,衡山县水利局主要领导亲自调度并下达指令,水政监察大队迅速向举报人员了解情况,尤其对非法采砂周边路段是否存在可疑人员进行了解,当了解到周边沿河一线设有暗哨时,水政大队当即对情况进行分析,认为参与任务人员不能过多,必须派出精兵强将,且如果从上游向下游追击,非法吸采砂人员易顺流而下逃窜,不利于行动。随后立即与友邻单位衡东县进行沟通,请求配合此次行动,衡东水利局在接到请求后,迅速派出三樟树中队2人配合参与行动。两县执法人员针对实际情况作出了从下往上截留的方案,如若非法吸采砂人员向上逃窜,逆水行舟有利于水政大队人员追击,而且向上逃窜必须要过闸,到时可以截停在闸内。 

  为了保护国家资源不被盗采,凌晨2点15分,水政监察大队与县公安局驻水利局警务室共4名执法人员从水利局出发,赶往非法采砂地点附近,与衡东县2名执法人员迅速汇合后租用民船立即驱船向非法采砂船靠近,发现这艘船正在采砂。和执法人员事先预料的一样,对方并没有做出回应,而是迅速收起吸砂管,开足马力向上游逃窜。执法人员立即做出决定:强行登船。经过近半小时左右的追逐,最后将非法采砂船只以及船上近10名人员控制。 

  经调查,该组织者文某在采砂方面经验丰富,为人狡猾,每次在进行违法活动时,都会提前进行安排,在暗哨设置、行动路线、人员组织方面都会提前布置。非法采砂工具是用自卸驳改装的吸砂船,该船流动大、轻便灵活、危害大,能瞬间将河砂吸走,易造成河堤崩塌。此类吸采砂和私自改装船只行为在湖南省人民政府关于印发《湖南省河道采砂管理试行办法》的通知(湘政发〔2014〕19号)中已经明令禁止。

  涉案当事人文某前期多次在湘江衡山段进行非法采砂活动,被监管部门行政处罚,其行为已经触犯刑法,案件移送公安机关处理,目前,文某已被公安机关刑事拘留。

  此次夜间打击非法采砂行动,受到人民群众拍手称赞,同时也有力地震慑了想挺而走险非法采砂获利的人。下一步,衡山县水利局将继续加大非法采砂打击力度,确保辖区内河道管理秩序良好。