中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

全面推行“河长制” 压实防汛责任

发布时间:2018-05-14点击量:

  5月8日上午,区委书记、第一河长周法清开始了5月的第一次巡河,他打开河长制APP,查询河道数据、记录巡河轨迹、实时上传图片视频……边巡河边操作,不仅便利而且高效。

  一登船,周法清便细致了解流域内河道分布情况。

  去年以来,我区按照全面推行河长制有关工作要求,狠抓责任落实,河长制体系不断健全,全面建成了区、镇、村三级河长制体系,各级河长均由党政“一把手”担任,全区9条河流、10座水库全部纳入河长制工作范围,实现全覆盖。

  沿着蒸水河一路下行,不时看到岸边栖息的飞鸟群。周法清说,水质好则鱼肥,鱼肥则飞鸟众多,这是生态环境改善最直观的表现。

  周法清一路巡查,一路把脉,现场“问诊”。他强调,对排污口要进行实时监控,积极与市级部门进行对接,稳妥解决排污问题;要列出负面清单,严禁岸边堆放垃圾,严禁城镇和农村污水直排入河入库;要善于发动群众,发动志愿者,让百姓养成爱河护河的好习惯,共同维护生态环境。

  船至蒸水西堤,周法清一行下船驱车前往鸡市新村龙须桥排渍站、柿江河新中段、雨母山镇红旗水库等地,实地调度防汛工作。

  他强调,各级各部门要进一步提高认识,高度重视河长制的实施,将“河长制”工作与防汛备汛结合起来,以责任到位、预案到位、隐患排查整治到位、物资设备到位、应急队伍到位为抓手,扎实做好防汛备汛各项工作,切实提高防灾减灾综合能力,严格执行24小时值班制度,保障人民群众生命财产安全。

相关区领导一同参加。