中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

蒸湘区举办2018年防汛抗旱工作培训班

发布时间:2018-04-27点击量:

  本网讯徐坤报道:为进一步提高防汛抗旱指挥决策能力、提高各类防汛抗旱行政责任人和技术责任人的应急处置能力,4月26日下午,我区举办2018年防汛抗旱知识培训班,区委常委、区人武部部长邓宗南,副区长李正金出席培训班并讲话。

  会议指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面深化改革的关键之年,做好今年的防汛防旱工作责任重大。近年来,以习近平同志为核心的党中央把水安全上升为国家战略,做出了一系列加快水利改革发展的重大决策部署。贯彻落实新时期党对防汛防旱工作的指导思想,实现防汛抗旱“五个确保”的工作目标,进一步提高应对各类突发事件的能力。

    培训班上,市水利局相关专家根据防汛抗旱工作实际和法律法规,结合自身工作经历和体会,通过大量的实例告诉参训人员防汛抗旱工作为什么要做、做什么、怎样做。并就气象、水文、水库、山洪灾害等基础防汛抗灾知识以及水利工程各类险情应急抢险基础知识进行了专门授课和讲解。

    此次培训课程内容丰富,形式多样,既注重传统抢险技术的传承,又注重防汛信息化、洪水风险管理、新材料新技术等前沿知识的学习。通过培训、交流,学员们感觉学有所得、学有所获。通过培训,进一步增强防汛指挥及业务人员科学指挥决策和应急处置的能力,更好地适应防汛现代化需要。

    区防指领导及其成员单位分管领导,各镇(街)分管领导及水管、排灌站长;各村、社区主任、民兵应急分队、涉水工程项目负责人及水利局全体工作人员共计148人参加培训班。