中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

祁东县召开2018年防汛抗旱工作会议

发布时间:2018-04-25点击量:

    本网讯任倬艺报道:4月23日,祁东县召开2018年防汛抗旱工作会议,全县24个乡镇向县长胡果雄递交了防汛抗旱责任状。会上,县主要领导总结了2017年全县暴雨,尤其是归阳洪涝灾害过程中的工作经验,去年县归阳镇三分之二被淹,最高水位超1976年7月11日历史最高水位,有史以来因洪灾转移人员达3万余人。肯定了全县干部群众在2017年大洪灾面前同心同德、齐心协力,社会各界同舟共济,5天抗御4次超强暴雨洪峰所取得的成绩。安排部署了今年防汛抗旱工作,指出了各级部门在去年抗洪救灾工作中凸显得不足,分析了祁东县今年雨水偏少情况,1-4月份总降雨量只有191.3mm,比历年同期平均值偏少47%,其中4月份仅降雨32.9mm,比历年同期平均值偏少64%,今年的防汛抗旱形势绝对不容盲目乐观。要求防汛抗旱各级部门对照防大汛、抗大旱的要求,加紧修订完善防汛抗旱预案,按要求开展防汛演练,加大防汛抗旱人力、物质器材储备,及时整改水利设施隐患,夯实薄弱环节,未雨绸缪。要求严格落实以行政首长责任制为核心的责任体系,按市、县防汛安全责任要求,落实到岗到人,逐段、逐库、逐点落实行政、技术、管护三位一体责任体系,实现今年防汛抗旱工作“五个确保”的目标:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一坝,保证重要城镇和交通干线安全;确保遇超标准洪水时,保证县城、中型水库、重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。为取得今年防汛抗旱工作全面胜利努力奋斗。大会宣读了《祁东县关于表彰2017年度抗洪救灾先进集体和先进个人的决定》。