中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

区委书记、第一河长周法清巡河 推进河流水质持续改善

发布时间:2017-12-25点击量:

  本网讯蒸湘区水利局供稿:12月21日上午,区委书记、第一河长周法清巡河,实地查看两岸堵口查污、污水处理、沿岸整治、沿江绿化、生态建设等情况。副区长李正金一同巡河。

  一登船,周法清便细致了解流域内河道分布情况。“一定要尽快给全域河道做一次大‘体检’,彻底搞清流域内小河小浜的数量。”周法清叮嘱水利部门负责人。他说,只有早日厘清河流底数,才能提供真实、可靠的整改依据。

  沿着蒸水河一路下行,不时看到岸边栖息的飞鸟群。周法清说,水质好则鱼肥,鱼肥则飞鸟众多,这是生态环境改善最直观的表现。

  加足马力向前行。透过船舱,不时可见河道保洁员在打捞水面上的残枝落叶。

  “河道保洁要市场化运作,探索河道保洁长效机制,按照河段所处位置、河道特点、保洁难易,实施市场化运作和分段包干相结合的河道保洁方式,有效将河道“管养”分离。”周法清要求。

“作为‘河长’,我得通过多次实地踏勘,把这些任务一一梳理清楚,然后直接牵头去推动落实。”周法清表示。
    一路巡河,一路现场解决问题、安排工作。周法清指出,全面推行“河长制”是顺应民心、立足转型作出的重大战略决策,是使命所在、责任所系,更是群众所盼、发展所需。“河长”负责制,就是要求领导‘守土有责’,带头做好表率,协调解决各种具体的、症结的乃至积重难返的问题,同时动员起更广泛的力量,为蒸湘创造一个更好的生存环境,为未来赢得一个更好的发展环境。他强调,必须思想再重视,责任再落实,措施再强化,全力以赴、铁腕推进。