中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】颜学毛:牢固树立红线意识 全面落实主体责任

发布时间:2019-06-19点击量:

   湖南是水利大省,也是水利工程大省。省内河网密布,水利工程险工、险段众多,工程施工安全、运行安全、防汛安全任务十分繁重。近年来,我们始终坚持以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,以强烈的政治担当和责任担当,把安全生产牢牢放在心上、抓在手里,严格落实水利行业主管部门监管责任,紧紧抓住督促生产经营单位落实主体责任这个“牛鼻子”,打基础,抓落实,促发展,保平安,连续9年被湖南省政府授予“安全生产先进单位”称号。对照水利部部长鄂竟平强调的“确保补短板到位,强监管有力”的目标任务,我们深深感到在落实安全生产主体责任方面,仍然存在薄弱环节,需要认真研究整改,积极推进。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述 

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话。湖南省水利厅党组高度重视,全省水利系统把学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,作为首要的政治任务,纳入各级党委(党组)中心组学习、各项教育培训、干部自学计划的重要内容,深入开展宣传贯彻,强化红线意识、忧患意识、风险意识和底线思维。

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,就是要以总书记新时代安全生产工作重要思想为指导,全面实现水利安全生产总目标。要以对党和人民事业高度负责的精神,进一步提高政治站位,强化底线思维,推进系统治理。要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位;要建立健全安全生产责任体系,安全责任到岗到人;要持续深化安全生产领域改革,作出制度性安排;要强化依法治理,着力提高安全生产法制化水平;要依靠科技创新,切实提高安全发展水平;要加强安全生产源头治理,坚持标本兼治,坚持关口前移;要完善安全生产应急救援体系,最大限度减少人员伤亡和财产损失;要强化安全生产责任追究,追责不能姑息迁就;要坚持安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫不得放松;要加强安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单。

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,就是要扎实做好水利安全生产监督工作,为建设富饶美丽幸福新湖南提供水安全保障。要强化安全“红线”意识,习近平总书记明确提出,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。要清醒认识工作短板,湖南省水利施工安全、工程运行安全、防汛安全等任务十分艰巨,水利安全生产中的薄弱环节仍然存在。要突出安全风险管控,安全生产管理要把主要心思和精力用在落实预防措施上,“宁防十次空、不放一次松”,宁听骂声不听哭声。要严防群死群伤事故,牢固树立事故可防可控的思想,并贯穿安全监管全过程、各方面,全方位构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。要大力推动改革攻坚,对全省范围内的水利建设工程实施安全生产责任保险,建立政策引导、政府推动、企业负责、社会化保障的风险防控体系。

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,就是要以安全生产责任制落实为根本,为全省水利改革发展夯实基础。责任制是安全生产的灵魂,我们要突出制度执行和责任落实这个硬约束,织牢安全生产的责任保障网。要通过推进水利施工企业安全生产标准化建设,落实风险管控机制,以及落实水利建设工程责任保险制度等措施,督促生产经营单位落实主体责任。要督促各级水利部门要认真履行行业安全监管职责,建立健全“一把手”负总责、分管领导分工负责、各部门齐抓共管的水利安全生产责任体系。要严肃责任追究,凡是工作不力、失职渎职造成安全生产事故或造成不良后果的,要依法追究责任人的责任,对重大安全隐患整改不力的企业依法严惩。对发生安全事故的,要坚持“四不放过”的原则,依法从严从快从重追究责任。

  二、深入查找整改落实主体责任方面存在的薄弱环节 

  近年来,湖南省先后出台了《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《湖南省二级水利安全生产标准化认定管理办法》等一系列文件,明确了水利行业主管部门监管责任和生产经营单位主体责任,强化了党政领导干部的安全生产政治责任,规范了安全生产标准化认定,全省水利安全生产工作成绩显著,但仍存在一些薄弱环节。

  安全生产标准化建设程度还不高。据统计,湖南省水利行业现有施工企业601家(本省403家、外省198家),从业人员74908多人;水利工程管理单位1612家,从业人员11062多人。总体来看,安全生产主体责任基本落实,安全保障基本到位。目前,全省一级水利安全生产标准化达标企业仅7家,二、三级达标建设工作才开始启动。

  水利安全生产行业监管力量还不足。我厅高度重视水利安全生产行业监管能力建设,专门出台文件要求各级水行政主管部门将安全生产监督管理能力建设和落实监督管理责任纳入年度绩效考核。目前,全省大部分水行政主管部门均配置了专职安全监管人员,但仍有一些市县(区)水利部门安全监管机构不全、人员不足。

  安全生产执法和宣贯力度还不够。2017年以来,全省水利系统共组织开展执法行动3257次,出动执法人员15700人次,下达执法文书1164份,立案调查259起,下达行政处罚决定书128份,经济处罚134.3万元,责令停产停业整顿110家,暂扣许可证照2家,取缔关闭46处,有效地促进了安全生产主体责任的落实。但据调查反映,一些农田水利工程项目没有专职安全员,一些小型施工队人员的专业培训达不到法定课时要求。

  三、全面强化落实安全生产主体责任的对策与措施 

  提高政治站位,压实领导干部安全生产责任。今年湖南省水利安全生产任务中已明确要求:市县(区)水利局和厅直属单位党委、党组要认真组织研究安全生产形势,做到安全生产工作与业务工作同安排、同布置、同落实。各级层层签订责任状,压实水利安全生产责任。集中开展《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》宣传贯彻活动,将《实施细则》纳入各级党委、党组理论学习,认真贯彻落实。加强对安全生产工作的检查和抽查,实行领导干部带队的安全生产检查制度。

  坚持以防为主,确保全省水利工程安全运行。今年4月份,省水利厅印发《开展水利工程建设安全生产专项整治和水利安全监管“强执法防事故”行动》《开展水利安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动》和《关于做好水利工程安全度汛工作的通知》等文件。省水利厅派出50个暗访组,在全省各级水利部门和水利工程运行管理单位全面自查的基础上,对全省小型水库的安全运行管理及安全度汛工作进行暗访抽查。同时,要求各单位结合水利安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,全面开展排查事故隐患,编制清单,建立事故隐患信息档案。对生产经营单位的重大事故隐患逐一拉条挂账,严格落实“一单四制”管理,切实做到隐患整改“五落实”。

  加强业务培训,提高水利安全生产监管能力。水利安全生产监督的最终目标是防范事故,保障人民生命财产安全。要实践这个目标,需要建设具有较高安全生产监管能力的队伍。为此,我们每年组织2批安全生产骨干培训,计划通过培训和轮训使全省水利安全生产专职和兼职监管骨干参训率达到90%以上。今年5月,湖南省水利厅组织全省水利安全生产专干270人进行了培训。加强水利生产经营单位安全生产教育培训监督检查,把安全教育培训纳入考核重要内容。

  完善监管体系,推进安全生产领域改革发展。积极推进全省范围内的水利建设工程实施安全生产责任保险,将商业保险的专业风险管理和社会保障功能引入安全生产监管体系,形成市场手段与行政力量的监管合力。修订完善水利安全生产经费提取使用管理办法,加大检查力度,督促施工企业和运行管理单位落实安全生产费用。进一步细化安全生产责任体系、标准化制度改革任务,明确具体措施、责任主体和完成时限,确保改革措施落地生根、取得实效。

  狠抓标准化建设,全面提升企业安全管理水平。进一步完善全省水利安全生产标准化建设实施方案,严格执行《全省水利安全生产标准化一级达标申请审核办法》,修订完善《湖南省二级水利安全生产标准化认定管理办法》,规范达标认定管理工作。积极开展水利安全生产标准化建设和评审宣贯培训,动员水利企事业单位全面开展标准化建设。按照分级负责的原则,省水利厅、各市州水行政主管部门分别负责二级、三级水利安全生产标准化达标认定工作。