中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】护一江四水①|石鼓区:让雁栖湖800亩水域重现“翡翠明珠”

发布时间:2018-10-18点击量:

  编者按:今年来,衡阳市围绕打造最美地级市,以全面推行河长制为抓手,明确了3368名河长,健全了市、县、乡、村四级河长责任体系,实现了河流面貌改善、水质提升。

  6月14日衡阳市总河长会要求各县市区坚持问题导向,结合当前实际,聚焦重点、补齐短板,抓好落实。4个月以来,衡阳市各县市区卯足干劲、加压奋进,全面推进河长制各项工作。

  10月16日起,衡阳市河长办联合红网衡阳站推出“护一江四水”专题,红网记者深入各县市区采写系列报道,看衡阳市如何严格对照中央和省委、省政府的要求,全面落实河长制!

  红网时刻 记者 石珊 通讯员 唐朝晖 黄湘武 

  “以前的雁栖湖走过去会闻到很大的腥臭味,现在水清了,鱼儿多了,鸟儿也慢慢回来了,晚上我们都在岸边散步呢!”这是雁栖湖附近居民现在最大的感受。

  守护一江碧水,需铁心硬手治理水环境、防治水污染。今年来,石鼓区不计成本,以高规格搭建组织队伍、最大限度的财政保障、全面的规划方案、优惠的政策方针,举全区之力推进雁栖湖黑臭水体治理,并完成了蒸水原船厂固废清理,加强排污口管控,对杨家坪码头实行规范化管理。

  举全区之力  加速推进雁栖湖黑臭水治理 

  10月10日,石鼓区委书记、区第一总河长唐浩然深入雁栖湖巡湖。巡河沿蒸阳北路而行,湖面新建的“生态浮岛”上的美人蕉等植物竞相展绿,一群水鸟在水面上嬉戏,形成一道靓丽的风景线。

  唐浩然一路走一路看,不时停下脚步,仔细询问整治和生态修复工作,现场发现问题,现场交办解决,限时整改。“雁栖湖生态环境整治任务重时间紧,一定要加快施工进度,加大整治力度,进一步巩固整治成果,尽快还雁栖湖一湖净水。”唐浩然再三要求。

  巡河至雁栖湖黑臭水治理工程项目施工现场,记者看到第一阶段湖区清淤工作已经完工,湖岸及湖底已采用石灰进行污染净化和消毒处理,施工人员正在对剩余湖段清淤工程量和沿线生态护岸进行施工。

  据雁栖湖黑臭水治理项目实施方介绍,该工程分两阶段进行,分别投资2000万元、8000万元,采取漂浮湿地、湖滨湿地等措施对雁栖湖水体进行生态治理,并丰富水生态系统生物多样性打造成水面景观提升雁栖湖水体自净能力。该项目通过前期20多台陆地挖机和多台抽沙泵同时作业,已经完成第一阶段5.6万方的联合清淤任务,现已进入第二阶段施工,采取多套新式吸泥泵和多套先进绞吸船进行联合作业,将完成34万方清淤任务。 

  过去,雁栖湖的水质被人为污染,湖面四处漂浮着垃圾,污水直排湖里。近年来,石鼓区打出集中整治雁栖湖及周边生态环境一系列“组合拳”。针对雁栖湖黑臭水体“病因”,石鼓区找准“点源”、“面源” “内源”三大“病症”,开出了雁栖湖黑臭水体标本兼治的“药方”。今年来,石鼓区坚持污染控制与水体生态修复并重原则,将通过控源截污、内源治理、水体修复、河湖连通、水质监测、环境维护等六大方式进行源头治理。

  石鼓区委常委、常务副区长曾梦龙介绍,雁栖湖整体治理之前,关停了附近所有非法加工厂,对居住在岛上的居民排放生活用水应急性的截污做到达标排放。现在石鼓区正在日夜赶工加速推进,计划在今年完成黑臭水体治理,实现水质由劣V类提升至IV类,三年内稳定达到III类,还给市民一个焕然一新的雁栖湖。

  聚焦问题对症下药  最强执行力落实河长制 

  近年来,石鼓区将辖区内的所有江河湖库都列入“河长制”管理范围,并成立了区河湖与水资源中心,各级河长办严格按照“八有”开展工作。今年来,区委书记唐浩然开展多次河长制专题调研,区长刘浪部署召开总河长会议3次、河长制工作推进会6次。书记、区长率先垂范,带头开展打卡巡河,截止9月底,全区累计开展巡河1793次。

  面对以往的疑难问题,对症下药,逐个解决。今年来,该区整治非法砂场3处;清理大型固体废弃物2处、零星8处,累计清运8000余吨;提前完成13艘 “僵尸船” 清理任务; 8家规模以上养殖场粪污系统标准化改造全部完成;对湘、蒸沿河14公里河岸种菜全线清理;完成5个入河排污口的截污并网。

  石鼓区副区长、区河长办主任汪衡湘介绍:“今年来,我们全面抓河长制落实工作,做到一河一长、一河一策、一河一台账资料,加强河道治理、河岸治理、水源保护、固体垃圾周边污染治理;同时建立河长制长效机制,并建立了完善的河道清洁队伍。”

  今年来,石鼓区先后举办“益起行,益起动,守护河道一公里”“环保世纪行”等系列大型宣传活动,区人大开展《水法》执法检查、区政协开展“一江四水”专题调研促推河长制,并率先在全市开展河长制“六进”活动,充分动员社会团体、民间组织等力量参与到水环境治理工作中来。

  唐浩然表示,下阶段,石鼓区将动员全区上下抓好水污染治理工作,引导社会力量和广大群众积极参与;并增加人力、财力的投入,加大问责力度,倒逼责任落实;同时,准备开展专项行动攻坚克难顽固问题,以最强执行力落实好河长制工作。

  在蒸水河湘江口,衡阳市老船厂拆除过程留下了2000吨固体垃圾,还有堆砌了大量附近开发生产的建筑垃圾,现在都已经全部清理,并已启动河道清淤工作。 

  市民欣喜地发现:“以前的老大难问题,河长制实施后彻底解决了,现在整个区域还设置了围挡,在拆除后的空地小草都开始慢慢冒出来了。”