中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】守护好一江碧水丨衡阳:护好群众的“大水缸” 确保“一江四水”洁净安澜

发布时间:2018-06-19点击量:

  红网时刻 记者 石珊 通讯员 陈瀚 唐朝晖 衡阳报道

  去年来,衡阳市加强境内湘江流域的水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障,抓好养殖污染整治、园区排污设施建设,全面实施河长制,确保河畅、水清、岸绿、景美!

  让一江碧水成为鱼儿、鸟儿的天堂

  6月15日上午,随着污水从临时截污管网进入松亭污水处理厂输送管网,衡阳市蒸湘区立新开发区向蒸水河直排污水成为历史。在王家堰排渍站,工人们正在抓紧进行永久截污管网的施工,该管网共460米长,有四个检测井和三个泵站,污水输送能力可以达到300立方米每小时。

  “以前这里污水直排,蒸水河衡阳城区段水质处于富营养状态,每到夏天,大量水藻、水葫芦等漂浮物就出现在河面。建好以后,那种污水直排的现象将彻底杜绝了。”附近居民王女士高兴地记者。

  为全面提升蒸水河水质,衡阳市对水质较差的蒸水河采取截污、停排、治理工作。目前,已经完成蒸水河2个排污口的截污工作,还有2个正在施工。去年,衡阳市整治了西湖公园、岳屏公园、平湖公园、生态公园、衡阳市抗战纪念馆、青少年宫、莲湖广场7处黑臭水体。对于蒸水城区段剩余20余个排污口,环保、住建、水利等部门将通过勘察后进行封堵和截流,并新建角山和松木污水处理厂,提升水质整治效果。

  衡阳市共有河流515条,河流总境长8355公里。衡阳水系以湘江为干流,一级支流主要有耒水、蒸水、舂陵水、洣水等。除了对水质较差的进行截污、停排等方式,全市12个县市区和3个工业园区分别成立了河长制委员会和河长办,191个乡镇也成立了河长办,共任命市、县、乡三级区域总河长(副总河长)458名,市、县、乡三级区域河长(副河长)709名,村级河长2240名,有效建立了市、县、乡、村四级河长责任体系。

  在衡东洣水河畔,每天都会有大批游泳爱好者在洣水中畅游。自2017年3月份衡东县实行“河长制”以来,衡东县5公里以上54条河流都有了“管家”进行精心呵护,洣水衡东段的水质已达到二类标准,“小漓江”的风景逐步显现。

  “现在洣水的清澈度特别高,我们都管她叫做‘小漓江’呢!”每天过来“打卡”的旷秋怀点赞道,现在洣水日益清澈,越来越多的来自衡阳、长沙、广州等地的游泳爱好者慕名前来洣水游泳,游泳队从开始几个人发展到现在几百号人。

  鸟类的多少是生态好坏的一个风向标。如今,洣水衡东段经常有成群的白鹭、池鹭飞来觅食欢跳,鸳鸯追逐嘻戏,成为洣水一道亮丽的风景。

  让人民群众的“水缸”更安全

  “轰隆隆……”5月27日,随着挖土机施工作业,衡南县湘江二级保护区的1个旱厕顷刻间被拆除,建筑垃圾全部被清理。

  衡东县洣水一级保护区存在1个已停产的无名搅拌站,5月28日,衡东县对该砂场生产设备、原料、建筑物进行彻底拆除清理。

  取缔排污口、拆除违规建筑、设置隔离防护、改造污水处理设施……为推动全市水环境质量不断提升,确保饮用水安全,衡阳市开展了一系列的水环境综合治理工作。衡阳市环保局相关负责人介绍,全市建成投运污水处理厂19座,总处理能力达到81.5万吨/天,全市11个省级以上工业园区污水全部实现集中收集处理;完成了湘江城区段38 个排污口的截污工作。

  近两年来,衡阳市全面整治河道采砂行为。衡阳市水利局相关负责人介绍,去年来取缔市城区砂场150家,共立案查处非法采砂案件40余起,饮用水源保护区水上餐饮、河道非法卸砂行为70余起。

  为了给饮用水源保护撑起一把法律“保护伞”,今年1月底,衡阳首个保护饮用水水源两法衔接制度落地。衡阳市检察院、市环境保护局、市水利局联合出台了《关于协同做好饮用水水源保护的工作意见》,衡阳市饮用水水源保护行政执法与刑事司法衔接步入规范化、制度化、常态化轨道。

  近几年来,衡阳市15个县级以上饮用水源保护区水质达标率一直稳定保持在100%,2017年全市27个地表水监测断面年均值均达到Ⅲ类以上水质,其中24个断面达到Ⅱ类水质,湘江干流11个断面全部达到Ⅱ类水质。

  水质的变化祁东县洪桥镇居民看的见。现在的祁东洪桥镇红旗水库水面湖水碧绿,清澈见底。无风的时候,水平如镜,朵朵白云,青山影倒映于水面,山光水色,融为一体。水中央,不时跃出水面的鱼儿似乎也在给水质“好评”!洪桥镇居民谢老点赞道,在这样的环境里生活,人的心情都会很愉悦。“我们的水源在这里,这样的水我们都喝的放心!”

  以上部分图片由衡阳市水利局、衡阳市环保局提供。