中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【湖南日报】万鄂湘率队来湘调研:切实肩负起“长江大保护”的湖南责任

发布时间:2018-05-25点击量:

  万鄂湘率队来湘开展专题调研时强调

    切实肩负起“长江大保护”的湖南责任

  湖南日报5月23日讯(记者 于振宇)5月22日至23日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率队来到湖南,就“长江大保护”开展专题调研。

  省领导杜家毫、许达哲、李微微、谢建辉、杨维刚、何报翔、陈文浩前往住地看望或参加调研活动。

  5月23日,调研组一行在长沙召开民革中央“湘江与长江生态保护”调研座谈会,万鄂湘就“一湖四水”保护、检察机关公益诉讼等工作,听取了省政府有关部门和检察机关的情况汇报以及专家学者的意见建议。

  听完汇报后,万鄂湘对湖南在洞庭湖保护、湘江治理、环保公益诉讼等工作上所取得的成绩给予了充分肯定。他说,湖南认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在保护“一湖四水”上,切实采取措施,工作扎实,推进有力,成效显著,体现了高度的政治责任感,希望湖南将好的经验措施加以总结归纳,不断推广,切实肩负起“长江大保护”的湖南责任。

  万鄂湘强调,要把“长江大保护”进一步落实到长江保护立法中,长江保护治理要注重水质保护治理,更要把生态体系的保护治理和生态功能的恢复放在重要位置,更加突出绿色发展和生态环保理念。要进一步完善长江治理保护的体制机制,建立完善跨区域、跨流域的联防联控体系,构建高效的沟通协调机制,完善上下游生态补偿机制,形成共抓大保护的良好格局。要积极发挥公益诉讼的制度优势,希望检察机关在生态保护、食品安全等方面切实加强法律监督,通过环保公益诉讼为“长江大保护”工作提供坚实的法律保障。民革中央调研组将认真研究大家的意见建议,并进一步深化调研,力争拿出高质量的调研报告,向中共中央提供切实可行的建议,为“长江大保护”贡献民革力量。