中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【中国水利网】水利宣传教育工作座谈会召开

发布时间:2017-12-28点击量:

  中国水利网站12月25日讯(记者 吴頔 陈静 见习记者 罗景月)12月21—22日,水利宣传教育工作座谈会在京召开,深入学习贯彻党的十九大精神,按照部党组对进一步加强水利新闻宣传和水情教育工作的总体要求,交流经验,对中国水利报社2017年度水利新闻宣传工作先进集体和先进个人进行表扬,部署2018年水利宣教工作,并为水利部公布的2016年国家水情教育基地授牌。水利部部长陈雷作出重要批示,副部长魏山忠出席会议并讲话。

  陈雷在批示中指出,党的十八大以来,水利宣传教育工作坚持马克思主义新闻观和党的教育方针,围绕中心、服务大局,立足水利实践、创新方法手段,在解读党的方针政策、宣传治水管水成就、普及国情水情知识、营造良好舆论氛围等方面做了大量卓有成效的工作,为加快水利改革发展作出了重要贡献。水利宣传教育工作要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定正确政治方向,牢固树立以人民为中心的导向,积极践行团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,统筹做好新闻宣传、舆论引导、水情教育等工作,唱响主旋律,提升精气神,为新时代加快水利改革发展提供强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  魏山忠充分肯定了2017年水利宣教工作取得的成绩。他指出,一年来,按照中央和水利部党组的部署,在办公厅的指导下,广大水利新闻宣传、水情教育工作者恪尽职守、主动作为,各地各流域通力协作,围绕中心、服务大局,水利宣教工作凝聚正能量,唱响主旋律,充分发挥了舆论支撑作用。

  魏山忠强调,要深刻认识新时代水利宣传教育工作的极端重要性。做好水利宣传教育工作,开创新时代中国特色水利现代化新局面,迫切需要把准水利改革发展历史方位;迫切需要认真贯彻落实中央治水兴水决策部署;迫切需要加大力度引导公众正确认知我国人多水少的基本水情;迫切需要弘扬水利行业精神;迫切需要把思想和行动统一到中央全面从严治党的决策部署上来;迫切需要在复杂多变的舆论生态下,更好地发挥各类媒介舆论引导的正向作用。广大水利新闻宣传、水情教育工作者要因势而谋、应势而动、顺势而为,以更加扎实的作风,更加有力的举措,为水利改革发展鼓与呼。

  魏山忠指出,当前和2018年,要以党的十九大精神为指引,从提高政治站位,始终把握坚定正确政治方向;服务中心工作,准确把握宣教工作重点;加强舆论引导,牢牢掌握新时代水利话语权;推进教育普及,持续提升全社会水利认知度;把握传播规律,不断创新理念内容和手段;统筹各类资源,加快构建水利宣教整体格局等六个方面全力做好新闻宣传、舆论引导、水情教育等工作。

  魏山忠要求,要进一步健全水利宣传教育保障体系。一要加强组织领导。形成“一把手负总责,分管领导亲自抓,职能部门具体抓”、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并建立目标管理和考核制度。二要完善宣教机制。建立完善协作联动工作机制,充分发挥全系统的宣教优势,整合资源,形成合力。三要强化投入保障。各级各地水利部门要进一步加大对水利宣教工作的投入,将宣教经费纳入年度预算,努力建立稳定的经费投入渠道。四要抓好队伍建设。统筹加强水利新闻宣传专业队伍建设,加强培训和交流锻炼,切实加强中国水利报社记者站和通联机构的建设和领导;各级水利部门要完善激励措施;广大水利宣传教育工作者要自觉加强作风建设。五要加大媒体推广力度。各级各地水利部门要切实做好水利行业媒体运用和推广。

  水利部办公厅有关负责人出席会议。七大流域机构、小浪底水利枢纽管理中心和部分省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)有关领导围绕如何进一步做好水利新闻宣传和水情教育工作进行了专题讨论和咨询。 各地宣教部门或记者站的负责同志,以及20家国家水情教育基地的相关负责人参加会议。