中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】湖南省水生态文明建设取得阶段性成果

发布时间:2017-10-30点击量:

  红网时刻10月23日讯(记者 刘娜 通讯员 胡可)10月19日至20日,长沙市、郴州市国家级水生态文明建设试点顺利通过行政验收,标志着湖南省第一批国家级水生态文明城市建设试点全部完成试点阶段任务,取得了明显成效。水利部高度肯定湖南省水生态文明建设工作,认为理念先进、措施完善、保障得力,对南方丰水地区水生态文明建设具有示范意义。

  水生态文明建设试点期间,长沙市、郴州市水生态文明建设分别累计完成投资287.95亿元和228.6亿元,完成了龙王港生态景观改造工程、洋湖湿地公园、东江湖湿地公园、秧溪河城区河段水生态修复等20个示范工程,改善了城市水环境、水生态,提升了城市品位,公众对水生态环境的满意度不断提升,生态、经济和社会效益显著,形成了“青山为屏、河湖为脉、山环水绕、城水相依、水绿相映”的水生态文明城市建设格局。

  长沙市探索建立的“上游生态保护、中游生态治理、下游生态修复”系统治理模式和郴州市形成的“一三六八六”水生态文明建设经验,对类似地区水生态文明建设具有极强的示范带动作用。

  近年来,湖南省高度重视水生态文明建设,围绕提升水管理、改善水环境、保护水资源、修复水生态、促进水发展、弘扬水文化,开展了一系列工作。

  加强顶层设计。经省政府同意,印发了《关于加快推进水生态文明建设的指导意见》,明确全省水生态文明建设目标和内容。出台了《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》《湖南省水功能区监督管理办法》等一系列文件,初步形成“源头防控、过程监管、后果追责”的制度体系。

  坚持试点示范。大力推进长沙市、郴州市、株洲市、芷江县、凤凰县等5个国家级和涟源市、沅江市、新宁县等省级水生态文明城市试点建设,示范引领全省水生态文明建设。积极开展节水型社会建设,启动县域节水型社会达标建设工作,联合省机关事务管理局开展公共机构节水型单位创建,联合省发改委、住建厅开展节水型企业创建。

  狠抓体制机制改革。针对水资源管理中存在的体制机制问题,大胆创新、践行改革。大力推进流域综合管理,贯彻落实河长制要求,突出湘江保护“湖南省一号工程”,明确流域管理各级重点任务、责任主体以及具体措施,初步形成各级各部门齐抓共管、各项工作有序推进的工作局面。建全水生态文明标准体系,探索水生态补偿机制和水权交易制度,对落实“共享”发展理念进行有益尝试,在桂东、汝城、宜章、资兴等环东江湖地区开展了水资源生态红线划定试点。

  下阶段,湖南省水利厅将围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等重要问题,大力推进全省水资源管理、节约与保护工作,认真做好最严格水资源管理制度考核、水资源消耗总量和强度双控行动、湘江保护“一号重点工程”、水功能区监督管理、饮用水水源地保护、县域节水型社会达标建设、水资源环境承载能力核定、水资源、水生态、水环境监控监测体系建设等系列工作,以全面推行河长制为契机,推动全省水生态文明建设更上一个台阶。