中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】水退一寸就抢一寸 武警湖南省总队官兵迅速投入灾后重建

发布时间:2017-07-10点击量:

  红网长沙7月6日讯(通讯员 杨韬 记者 刘怡斌)截至今日,湖南地区部分受灾地区已展开灾后重建工作。武警湖南总队一线抗洪官兵顶艳阳冒酷暑,积极为灾区恢复重建贡献力量。

  随着湘江水位逐渐下降,被洪水浸泡的长沙市开福区湘江中路沿河路段 “重见天日”。6日上午9时许,武警湖南总队医院派出一支100人的小分队,对500平方米的浸水积淤路段,进行清理和防疫消毒作业。他们还在街头开设抗洪救灾医疗点,来自各个科室的专家教授,为一线参与重建的交警、环卫工人和附近群众进行免费义诊。该医院医务处主任章保新说,灾后防疫,军医有经验,更有责任。

  从7月5日下午14时起,武警湖南总队训练基地250名特战集训队队员,奉命担负在岳阳市湘阴县新泉镇10公里湘江大堤的清障任务。特战队员们把河堤上的散落的木材当成体能训练的原木,你争我赶地加紧搬运。6日下午15时,清障任务刚刚结束,特战队员们又接到了新的任务。这批官兵正是3日从怀化乘高铁机动到长沙增援湘江流域抗洪抢险的那一支部队,作为生力军,他们3天内转战多地,担负了多起急难险重任务。

  6日下午14时30分,正在岳阳市湘阴县岭北镇沙田垸附近担负灾后重建任务的武警湖南总队岳阳支队190名官兵,突然接到通知:附近一户居民后院出现管涌险情,极有可能是一处管涌群。官兵们放下手中的扫把和砌刀,紧急赶赴管涌地域进行排险。在地方水利专家的指导下,官兵们采取装填细沙、鹅卵石构筑导渗平台等手段进行排险。

  汛情不解除,抢险不放松。为维护灾后重建秩序,确保灾区不发生安全事故。武警湖南总队长沙支队70名官兵在徐家桥和金树村一带设卡驻守,疏散劝导回流人群。他们还组织官兵24小时不间断巡查大堤,及时查险、排险、处险,确保人民群众生命财产安全。

  水退一寸,就抢一寸!武警湖南总队一线抗洪官兵表示,他们将一手抓抗洪抢险,一手抓灾后重建,毫不松懈地协助驻地政府和群众做好防汛抢险救灾各项工作。