中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局水利要闻

衡阳市开展防汛抢险演练

发布时间:2018-05-16点击量:

  本网讯颜靖报道:为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,进一步提高全市防汛抢险实战水平和应急处突能力,5 月 15 日下午,衡阳市人民政府在衡阳县牛形山水库开展了2018 年防汛抢险演练。市委副书记、市长邓群策,市委常委、衡阳警备区司令员贺小坤,市政府秘书长邓小林出席活动。市水利局领导及各相关科站长,各县市区政府主要领导、分管领导、水利局长、防办主任在现场观摩。  

  此次演练按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,展示了方阵入场、冲锋舟队形变化、冲锋舟转移水淹群众、救援落水群众、抢险筑子堤、排渍排涝、临时抢险输送电、大坝渗漏处险、搭建临时帐篷、山洪灾害应急处置、灾后卫生防疫等内容,涵盖了防汛抢险的各个环节,以实战化的操作向大家展示了一幅幅震撼人心的画卷,为各级各部门在突发情况下如何组织指挥、如何迅速响应、如何抢险施救上了生动的一课。 通过此次演练,检验了我市防汛抢险队伍的实战水平,提高了我市防汛抢险队伍的快速反应能力、整体战斗能力和危险区人民群众的应急避险能力,达到了规范流程、检验预案和装备、锻炼队伍的目的,为防汛抢险队伍应对突发事件积累了宝贵的实战经验。  

  演练结束后,邓群策市长就今年防汛抗旱工作再次提出要求:一要严阵以待,切实提高政治站位。各级领导干部要把习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示作为做好当前防汛抗旱工作的行动指南,切实提高政治站位,面对极端、异常、突发等天气形势要时刻保持清醒的头脑,始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,决不可麻痹大意。二要严密组织,切实强化防汛措施。坚持“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而不备”原则,进一步宣传防汛预案、防汛知识,提高广大群众防灾意识;进一步提高自身的组织能力和应急队伍的实战能力;进一步加固堤防,确保工程质量过关;进一步疏浚河道,确保行洪顺畅;进一步储备物资,确保防汛物资备得足、用得上。三要严格责任,确保各项任务落实。各级各部门要严格按照市委、市政府对防汛抢险工作的决策部署要求,迅速进入临战状态,明确责任落实,按照职责分工,以保障人民群众的生命财产安全为己任,尽职尽责做好各项工作。各级防汛责任人要进一步增强责任感和紧迫感,全面掌握各自辖区内的防汛抗旱基本情况,做到临阵不慌、指挥若定、组织有序、抢险有力,最大限度地减轻灾害损失。