中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局水利要闻

邓群策巡查湘江并召开河长制工作会议

发布时间:2018-03-27点击量:

 

 

  本网讯唐朝辉报道:3月26日,衡阳市委副书记、代市长、总河长邓群策实地巡查湘江柴埠门码头至松木停泊区段河流状况,并召开衡阳市河长制工作会议。他强调,要全面推进河长制工作,切实加强湘江流域保护和治理,共同守住一方净水。

  当天下午,邓群策从湘江柴埠门码头乘船出发,实地查看城区饮用水源保护区、河道保洁、城市防洪、“僵尸船”清理等情况。

  巡河完毕后,召开了衡阳市河长制暨防汛工作会议。市水利局、市住建局、市交通局、市城管执法局、四个城区等单位主要负责人参加会议。会上,市水利局汇报了衡阳河长制和防洪备汛工作情况;市环保局汇报城区饮用水源保护区工作情况;市城管执法局汇报河道保洁工作情况;市交通运输局汇报僵尸船情况工作情况;市住建局汇报沿河两岸排污口关闭工作情况。

  邓群策肯定了全市河长制工作取得的阶段性成效。他指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。党中央、国务院及省委、省政府高度关注河长制工作,对全面推行河长制作出了总体部署、提出了明确要求。全市各级各部门要进一步提升政治站位,严格按照上级的安排部署,抓好工作落实。

  邓群策要求,要切实落细工作措施。进一步完善工作机制,科学编制河湖管理保护规划,加快完成全市“一河一策””编制工作,完善市、县两级河道管理联合执法机制,严格落实河长制工作情况督查、河湖日常监管巡查制度等;进一步强化源头管控,加大江河源头和饮用水源地保护力度,划定生态保护红线和禁止开发范围,实现江河源头保护区污水“零排放”;进一步抓实问题整改,着力完成“僵尸船”清理、饮用水水源保护区突出环境问题整改等任务,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;进一步夯实基层基础,重点抓好病险库塘除险加固、农田水利基础设施、水土保持等水利重点项目建设,提升防洪保安和监管能力。
    邓群策强调,要全面压实工作责任。责任要到岗到人,各部门要进一步把任务分解、把责任细化、把时间明确;行动要快速有效,要增强工作的主动性、积极性和创造性,有困难就去解决困难、有问题就去化解问题、有阻力就去排除阻力,全力推动河长制工作健康有序发展;宣传要全面覆盖,要加大河长制宣传力度,打造一批河畅、水清、岸绿、景美的样板河流,在全市范围内形成典型带动作用;督查要更加到位,市河长办要坚持“一河一考核”,对于发现的问题及时通报反馈、督促整改、追责问责,全力确保河长制各项工作任务落实到位。

  市副总河长、市河长办主任、市人民政府副市长杨龙金参加巡河并主持会议。