中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局水利要闻

衡阳市2017年上半年完成水利项目建设投资4351万元

发布时间:2017-07-28点击量:

 

 

 

  本网讯(通讯员 谭建设 秦卫民 记者 石珊)报道:7月27日下午,时刻新闻记者从衡阳市召开的2017年度水利工作推进会上获悉,截至7月20日,今年衡阳市在建的项目中央投资累计到位32095万元, 目前,全市2017年的水利项目建设完成投资4351万元。

  抗击洪峰取得阶段性胜利

  6月24日至7月5日,衡阳市湘江干流及主要支流发生超长时间强降雨和近十年来最大洪峰,降雨总量之多、范围之广、历时之长、洪峰水位之高均为历年罕见。

  在市委、市政府的坚强领导下,众志成城、齐心协力、全力以赴抗洪抢险,确保了全市所有险情得到有效处置,迎战持续强降雨和抗击近10年来湘江最大洪峰取得了阶段性胜利,在抗洪抢险救灾中,全市水利系统干部职工任劳任怨、负责担当、连续作战,出色做好了当好参谋、协调调度、指导处险、抢险救灾等工作,充分展现了全市水利系统干部职工"献身、负责、求实"的精神风貌。

  上半年完成水利项目建设投资4351万元

  截至7月20日,衡阳市2017年在建的项目中央投资累计到位32095万元,其中2017年到位的中央投资25885万元,主要是中小河流治理、四水治理、水闸除险加固、水土流失治理、农田水利、农村饮水安全巩固提升工程奖补和灾后恢复重建资金。

  目前,全市2017年的水利项目建设完成投资4351万元,完成实物工程量14万立方,各县市区重点推进了农村饮水安全巩固提升工程、小型农田水利建设、水土保持等水利项目扶贫工作有序开展,全市农村饮水安全巩固提升工程已经完成投资4727.68 万元,解决2.6146万贫困人口饮水问题。

  河长制工作全面铺开实现良好开局

  2017年,衡阳市5公里以上河流、10平方公里以上湖泊(含水库)全面推行市、县、乡、村四级河长制体系,并下发《衡阳市实施河长制行动方案(2017-2020年》及《衡阳市河长制工作委员会成员单位职责》方案,截至目前,市、各县市区都成立了河长制工作委员会和河长办,制定了工作方案,建立了河长制组织体系,明确了各级河长责任,公布了市、县两级河长名单,并按照"一河一策"、"一湖一策"的要求在全面调查摸底河湖状况。

  湘江保护与最严格水资源管理制度常态化

  上半年,衡阳市水利系统对湘江、耒水、蒸水非法采砂、运砂船只、电鱼毒鱼等违法行为进行严厉打击,并招聘一家河道保洁公司在市城区湘江、蒸水、耒水河段水面打捞垃圾,保障市城区河面干净整洁,各县市区水利部门也加强了巡查执法和对环保督查交办件的办理,并以政府购买服务等方式,大力推进河道保洁工作,为做好环保督查和湘江流域保护工作夯实了基础。

  同时,全市加强了取水许可把关,加强水功能区监管,核查入河排污口,严控64个监测断面和13个省级饮用水源地水质,上半年抽检水质348次,水质总体较好。

  严厉打击涉水违法行为

  上半年,衡阳市级水行政主管部门查处非法采砂12起、处罚18000元,查处非法卸砂11起,查处沿河砂场1处,查获电打鱼32起,扣留2艘餐饮船,并查处、立案、调查等多个违规项目。

  各县市区对涉水执法工作高度重视,加强河道执法巡查监管,严厉打击涉水违法行为,耒阳市、衡东县、衡山县、衡南县、常宁市等县市区狠抓涉水执法能力建设,打击非法采砂、非法砂场等涉水违法行为,取得了较好成绩。