中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水利局2017年驻村工作总结

发布时间:2018-05-18点击量:

  九峰山村位于衡阳县西边边陲,属于溪江乡,由九峰村、洞源村、白马村三村合并而成,人口达到2581人,共有贫困户89户,285人,已脱贫51户,169人,现有贫困户38户,113人(其中已脱贫24户,77人,还有14户,34人。其中两人死亡)。我村坐落于九峰山森林公园内,主要经济收入为外出务工,种植业和养殖业。2014年以来,全村建设基础设施公投入1000多万元,如修建白九公路3.9KM,河道改建1540米,山坪塘清淤防渗14口,安全饮水4处,污水处理4处。产业扶贫项目共投入87万元,村内现有种植养殖合作社1个,养殖乌骨鸡3500只,禾花鱼30亩,黄精种植等。政策扶贫38户贫困户,有的享受异地搬迁16户48人,危房改造5户12人,社会兜底6户30人,金融扶贫23户。2017年村支两委换届选举工作,现有村干部4人,其中村支书、村主任、村妇女主任、村计生专干兼村出纳。

  今年我们将按照脱贫验收的目标开展工作。

  一、完成基础设施建设

  1、九峰河道治理已经完工。

  2、白九公路已经完工。

  3、村卫生室、图书室和扶贫工作室全部验收合格,广场绿化美化已基本完成,健身器材正待安装。

  4、贫困户易地安置,2016年5户已搬家,2017年正在建设。

  5、安全饮水,白马一处新建,洞源一处改建。水源检测合格,现在工程也进行到扫尾阶段。

  6、电网改造已全部改完,保障全体村民用电有保障。

  7、环境整治,污水处理26.5万已完成。

  8、所有贫困户100%纳入农合、医保。

  二、积极争取项目资金支持

  已多次与项目帮扶单位进行了衔接,市财政下达专项资金40万元已到县扶贫办(市农委、市财政),省财政后下达村里10万专项资金已到县财政(市林业局),共计50万元。帮扶单位已开票的扶贫资金:市水利局10万元、国土局10万元、畜牧水产局5万元、团市委5万元、食品药品监督管理局5万元也已到乡财政所共计35万元。包过烟草局10万元扶贫资金改为河道治理项目,共计到位资金95万元。

  剩下:市发改委5万元、市委组织部10万元也在衔接当中,市民政局10万元即将到位。

  八、下步工作打算

  倒排工作计划、责任到人、逐步落实。

  1、严格要求帮负责人按时对贫困户进行入户走访,完成“六个一”活动,每月入户走访不少于2次。深入了解帮扶对象的实际困难和解决办法。

  2、基础建设项目扫尾

  3、搞好光伏产业项目

   4、产业扶贫验收兑现

  5、扶贫资料整理、查漏补缺严格按湖南省贫困退出验收细则完成,圆满完成2017年脱贫工作任务。