中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

溪江乡九峰村2015年-2017年精准扶贫工作规划

发布时间:2016-09-19点击量:

  根据市委、市政府关于精准扶贫工作的统一部署,结合九峰村实际,研究制定了《三年扶贫工作规划》。

  一. 基本概况

  九峰村位于衡阳县西北部九峰山麓,与娄底市双峰县接壤,总面积2.8平方公里。全村辖七个村民小组,154户,人口613人。全村党员23人,村干部3人。现有耕地面积385.6亩,其中水田360亩,旱地25.6亩,林地面积2516亩,山坪塘18口。有村组公路6.5公里。

  二. 指导思想

  坚持“政府主导、农民主体、项目主推”和“科学规划,分步实施,量力而行”的原则,抓好水、电、路、业、房、环境整治“六到农家”和教育、医疗、养老、低保、五保、村集体经济“六个落实”。夯实农业发展基础,使村民早日脱贫致富奔小康。

  三. 总体目标

  1.用三年时间使28户贫困户全面脱贫,到2017年,村28户贫困户人均收入达到6600元以上。全村人平均收入达到7000元以上。

  2.通过三年努力,帮助九峰村建好产业发展规划,完善九峰村基础设施,搞好土地流转,成立农民合作社,使九峰村形成有特色、有后劲、稳定、持久的特色产业,脱贫致富。全村要步入衡阳市美丽乡村行列。

  四. 主要任务

  (一)加强村支两委班子建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提升党员队伍的整体素质,坚持治村先治党的方针,提高村“两委”班子的执行力,大力推进基层服务型党组织建设,加强党员队伍建设和村级制度建设。发展村级集体经济,建好用好村级活动场所,打造一支“永不走的工作队”。

  (二)建立帮扶机制,落实帮扶责任。因地制宜,分类指导,精准施策,努力使28户贫困户2015年人均年收入达到3500元,2016年人均收入达到4800元,2017年人均收入达到6600元,全面脱贫。

  (三)调整产业结构。

  1.   帮助村里搞好土地流转,成立红豆杉合作社,使之成为九峰村的骨干产业。

  2.成立村特色种植合作社种植60亩特色果木及花卉苗木。

  3.大力发展九峰村乡村旅游业,开展“农家乐”、观光、户外游等旅游业的经营开发。使村里的产业上规模、上台阶、上档次,有较强的竞争力,有良好的经济效益,有持久的发展后劲。

  (四)夯实农业发展基础。

  1.公路建设。

  ① 四组从溪江乡水厂过原农校到杨宏谋家。李竹兰房屋到部队公路对接。全长0.88km。②一组公路从现在的终点到黑桃冲石板路至九峰林场。全长1.6km。③五组从九峰水库尾部桥边起到杨大美房屋边至小冲杨铁房屋旁。全长0.65km。④从部队大桥边至九峰1组邱必开房屋旁边现有的公路加宽1.5m。全长1.7km。⑤7组现有公路贺光为房屋旁至九峰林场1.4公里未修。

  2.水利设施建设。

  ①集中供水:在1组7组各修一座蓄水塔。长4.5m、宽4m、高3m。②水库整修一口:九峰水库(邱纯祖)加固堤岸,清理淤沙。一组水库清淤。③山坪塘改造:18口,1组2口、2组2口、3组3口、4组4口、5组4口、6组2口、7组1口。④渠道修复1200m:修复4组从九峰水库涵洞至溪江水厂旁700m,3组从瑞南堂至贺中秋房屋旁500m。⑤河道整治4000m:修复4组水库涵洞起至大桥边,2组瓦屋前河道过3组部队到大桥边。⑥小一型黄梅水库340万m3外引水渠13km。⑦岳沙河治理有12km未立项。(其中4km是九峰村岳沙河发源地)⑧9座骨干塘升为小二型水库后未除险加固。

  3.新增变压器。

  因现在村里变压器容量偏低,安装位置也不恰当,导致村里山另一边的3个村民小组经常断电。计划在村民5组选择合适位置新增一台120千伏安变压器。

  4.房屋修缮。

  对村里19户贫困户进行危房改造以及村里的61户村民住房进行外墙体修缮。修缮总面积2.06万平方米,其中土坯房7500平方米。

  5.农村环境整治。

  ① 村组道路全程8千米的绿化。

  ② 装路灯100盏。

  ③ 建立垃圾清运、焚烧填埋场所。

  ④ 在村公路旁建两座公共卫生厕所。

  ⑤ 前屋后进行“三清五改”。

  ⑥组建村、组保洁员队伍10人。其中村保洁员3人,每个村民小组1人。

  6. 公共设施。

  ①新建村综合服务楼一栋,占地面积1000平方米,建筑面积800平方米。集村支两委办公室、会议室、村卫生室、农家书屋、党员活动中心与远程教育、计生服务站、技术培训中心等为一体的综合性为一体的综合场所。②新建农民文化广场1处。占地面积2000平方米,建成集体育运动文化活动。③有线电视、宽带网络进家入户。④手机信号塔一座。

  (五)社会事业

  ①加强教育和培训,不断提高村民素质,加大宣传和引导力度,改变农民等要靠的思想观念。请相关部门的专家对农民进行专业知识培训,使农民掌握1-2门实用技术。

  ②推广农村合作医疗,落实国家在农村的社保等惠农政策,巩固计划生育成果,实施计划生育家庭奖励扶持制度政策。稳定低生育水平,提高出生人口素质。

  ③完善村民自治制度。村民代表会议和村民会议制度,规范村级财务管理制度和民主评议村干部制度,切实履行村务、财务公开制度。

  五.投资概算

  经概算,3年内共需硬性投资(不含项目资金)635万元。其中公路建设90万元,水利设施建设230万元,新增120千伏安变压器一台15万元,房屋修缮44万元,产业发展186万元,农村环境整治70万元。

  六.保障措施

  1.强化组织领导,健全工作机制。在深入调研、全面摸清村里基本情况的基础上,找准制约村里发展的突出问题,工作队着力抓好总体工作部署和做好协调服务工作,指导制定好工作规划和实施方案。

  2.争取投入扶持,形成建设合力。一是争取县、乡财政投入,根据省、市有关要求,多汇报、多协调,积极争取财政投入。二是争取市直各部门支持,扶贫单位主要负责人的汇报与衔接,加强与县相关部门联系,争取更多的项目支持和资金投入。

  3.充分依靠群众,发挥主体作用“村两委”要大力宣传,广泛征求群众意见,充分听取民情、民意。让广大群众投入到扶贫建设热潮中来,教育群众克服“等、靠、要”的思想,引导和发动农民群众对直接受益的基础设施和公益建设投资投劳。