中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水利局2015年工作总结

发布时间:2016-04-25点击量:

   2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局以开展“三严三实”专题教育活动为契机,按照“应对大环境、营造小气候、适应新常态、谋求新发展”的总要求,紧紧围绕“改革型、民生型、生态型”治水思路,积极应对、主动作为、转变作风、迎难而上,有效地推进了各项工作任务的落实。科学防范局部洪涝灾害,保障了人民群众生命财产安全;统筹推进各项农田水利基本建设,民生水利取得新进展;深化水利改革,全面落实最严格水资源管理制度,依法治水管水迈出新步伐;全面推进党的建设和干部队伍建设,扎实开展“三严三实”专题教育活动,作风建设切实加强。现将我局2015年度工作总结如下: 

  一、做好防汛抗灾工作,努力实现“五个确保” 

  今年我市经历了8轮强降雨过程,境内主要河流6次超警戒水位。11月中旬,我市又遭遇有史以来的最强冬汛,湘江干流全线超警戒水位。全市各级党委政府和水利系统认真组织汛前准备,狠抓安全隐患排查和责任督查,科学调度水库,加强山洪灾害预警预报,有效地减少了洪旱灾损失,实现了年初既定的防汛抗旱“五个确保”总目标。 

  (一)提前部署,全力防范。八次强降雨发生前,市防指迅速作出部署,下发通知,要求各地加强值班值守。市防办加强值班调度,及时将省市领导的指示传达到各县市区,要求水库做好水库值班巡查工作,各县市区加强山洪灾害易发区预警预报信息发送,加大对强降雨集中区、山洪灾害易发区值班值守到位情况抽查。6月18日,耒阳马水镇山田村立新水库(小二型)发生塌陷险情,值班人员及时巡查,发现及时,处置迅速,省市水利部门及时到现场指导抢险,险情得到有效控制,确保了大坝安全。11月10日至17日,我市遭遇有历史记录以来最大冬汛。10日晚至17日上午,我市湘江上游普降大到暴雨,湘江衡阳段全线超警戒水位,衡阳水文站最高水位达57.3米,超警戒水位0.81米,市防指第一时间恢复了汛期状态,启动了防汛III级响应,要求全市各级各部门按照汛期标准进行值班,全力以赴抗灾救灾,确保了湘江洪峰顺利通过,确保了全市水利设施总体安全,确保了人民群众生命财产安全。 

  (二)科学调度,腾库调洪。每轮强降雨前,市防指加强对强降雨影响区域中型水库调度,对可能达到汛限水位的水库,严格执行汛期控制运用方案,提前下达泄洪指令,确保水库安全。5至6月,市防指及时调度耒阳市关王塘水库、衡东县江东水库、常宁市洋泉水库,严格按照汛限水位的要求蓄水。 

  (三)强化预警,提前转移。进入主汛期后,市气象局、市水文局、市国土局及时发布暴雨、水文、地质灾害信息,市防办第一时间将各类预警信息传达到各县市区,要求各地密切关注,切实加强防范应对。各地通过山洪灾害预警平台,启动广播预警500多站次,及时发送短信息5500多条次,安全转移群众2100多人。 

  (四)加强值守,严格督促。市、县、乡各级防办坚持24小时值班,基层防汛责任人迅速到岗到位。从5月17日起,市防指联合市委督查室、市政府督查室对全市的中小型水库、县级防办、乡镇政府、山洪地质灾害易发区、城市内涝的防汛值班值守情况进行了四轮督查,并下发了督查通报,有效地督促各级防汛责任人到岗到位。11月13日和14日市防指两天派出7个工作组,分赴各县市区指导防御冬汛工作,12个县市区和各乡镇全部进入防汛状态。各县市区防指指挥长、水利局全体干部职工和乡镇工作人员迅速深入防汛一线巡堤查险,提前组织转移群众,准备防汛物资,确保在建工程和堤防安全。 

  二、强力推进水利项目建设,为全市经济发展贡献正能量 

  我市2015年中央水利项目总投资53246万元,其中中央投资39057万元、地方配套14189万元。中央预算内项目投资29211万元(中央资金18358万元、地方配套10853万元)、中央财政专项项目投资24035万元(中央资金20699万元、地方配套3336万元)。截止今年11月20日,全市中央水利项目共完成投资4亿多元,占计划的75%。重点水利项目完成情况如下: 

  (一)城市防洪工程。2014年度计划的珠晖区东阳保护圈、雁峰区湘江左岸防洪堤、衡阳县梅花保护圈、衡南县石塘保护圈、耒阳市泗门洲右岸保护圈、常宁市柏枋镇湘江堤岸整治6处工程,总投资9520万元。目前已全部开工,常宁市、耒阳市已完成中央投资83%,珠晖区、雁峰区、衡南县、衡阳县完成中央投资约50%。2015年度计划总投资4200万元,祁东县归阳保护圈工程、耒阳市大市保护圈工程、衡山县城保护圈工程三个项目已完成招投标。 

  (二)病险水库和荣恒水闸除险加固工程。我市今年共有63座新出险小型病险水库和411座一般小二型水库除险加固项目,任务量为历年之最,全省第二。63座新出险小型水库项目中,有62座已开工建设,珠晖区1座正在招投标,将在本月内开工;411座一般小二型水库中,已有403座开工建设,另有珠晖区5座、雁峰区3座完成了招投标,均将在本月内开工。411座一般小二型水库全部落实了市、县两级建设资金,共计9300余万元。荣桓水闸除险加固工程2015年计划完成围堰、溢流堰段基础、闸身灌浆及闸身加固、闸坝加固等,投资3000万元,项目已完工。 

  (三)农村饮水安全工程。据省农村饮水安全工作联席会议办公室《关于2015年重点民生实事农村饮水安全项目的实施意见》(湘农饮联〔2015〕5号)所确定的目标任务,我市2015年重点民生实事农村饮水安全项目的目标任务是解决34万人的农村饮水安全问题,截止11月19日,我市共完成农村饮水安全工程325处,占计划216处的150%;实际完成投资19831万元(其中中央投资13086万元,省配套3206万元,市县配套及地方自筹为3539万元),占计划投资16271万元的122%;实际解决农村饮水不安全人数为40.68万人,占考核指标34万人的120%。按时保质超额完成了省政府下达的重点民生实事目标考核任务。 

  (四)小农水重点县建设。2014年度小农水重点县第四、五、六批衡东县、祁东县、耒阳市、衡阳县计划总投资8511.49万元,其中中央、省投资6500万元,地方配套和农民自筹2011.49万元,目前已完成工程计划总投资的100%。项目区包含13个乡镇,78个村,受益总人口11.94万人。新建、改造灌排渠206.8km;农村河道整治32.51km;整治山塘401口;新建、改造电灌站32处326KW;新建高效节水灌溉面积1820亩;改造堰坝31处;新增、改善灌溉面积6.44万亩。6月底,我市顺利通过了省财政厅、省水利厅联合组织的绩效考评,除衡东不参加考评外,参加考评的三个县考核成绩全部优秀。 

  (五)栗江电灌站一期改造更新工程。项目总投资1667万元,其中中央资金1000万元,地方配套资金667.00万元。计划更新改造机电设备10台,装机2890KW,目前主体工程已全部完工。 

  (六)中小河流治理工程。2015年度全市安排了耒阳市淝江三都镇段、祁东县双江口河石亭子河段、衡南马水周田—扬武段、石鼓区横江河河口段、蒸湘区柿江河蒸湘段治理等5处工程,总投资1000万元,其中:中央投资6562万元。5条河流已完成投资8300万元,占计划的83%。其中祁东县双江口河、耒阳市淝江河已完工。 

  (七)抗旱应急水源工程。抗旱应急引调提水工程:祁东中央投资1050万元,完成90%;耒阳中央投资1000万元,完成80%。 

  (八)电站增效扩容工程、农村小水电代燃料项目、农村电气化试点县建设。3类农电项目工程总投资17183万元,中央投资8961万元、地方配套8222万元。目前,完成投资7990万元(主要为设备订购合同款),其中:中央投资6674万元,占比74.5%。 

  (九)衡东县规模化节水灌溉增效示范项目。2015年计划投资1602万元(其中中央投资1050万元)。完成投资1610万元,年度计划任务已超额完成。 

  (十)面上水利建设稳步推进。我市大力推进农田水利建设,充分调动群众积极性,以奖代补大搞五小水利工程建设,现已开工11000处。市财政加大对市城区排渍站改造,已对丁家桥、王家堰、黄沙湾、晏家坪和螺丝港5处机埠进行设备更新改造。衡山县自筹资金对该县清凉港机埠进行了改造,衡东县对湘江堤防、中型灌区渠道进行了加固,常宁市对县城堤防进行了建设等。 

   三、严格水资源管理,全面推进湘江保护工作 

  今年,我局继续加强污染源头防控,落实最严格的水资源管理制度,扎实推进湘江保护水利项目建设及湘江流域生态治理和修复,抓好河道保洁工作为重点,全面推进湘江保护与治理一号重点工程,湘江干流饮用水保护区水质全面提升,部分指标达Ⅱ类标准。今年所做的主要工作: 

  一是及时分解湘江保护年度目标任务。根据4月13日,海兵市长主持召开“全市湘江保护和治理‘一号重点工程’工作会议”精神,我们制定了《2015年衡阳市湘江保护工作方案》,将项目任务分解到各县市区。要求各单位要把湘江保护工作,作为本部门本单位“一号重点工程”来抓,密切配合,共同推进,做到了项目进度一月一汇总。 

  二是对湘江保护项目进展情况加强督查督办。我市建立了由市政府督查室牵头的市、县两级督查体系,对项目推进情况、工作落实情况等开展常态化督查。到目前为止,已组织开展农村饮水安全项目专项督查3次、河道采砂专项督查2次、河道保洁专项督查1次。全市湘江保护986个省考项目,已完工758个,完工率76.8%。 

  三是强力推进最严格水资源管理制度的落实。2015年我们继续以落实最严格水资源管理考核制度为抓手,认真抓好水资源管理“三条红线”的落实。成立了衡阳市落实最严格水资源管理制度考核工作组,下发了《最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,编制了《衡阳市水功能区纳污能力核定》方案;狠抓水资源管理,加大了对全市水功能区的监管力度,今年新增市级水功能区监测断面13个纳入水资源考核2015年1-10月,全市水功能区达标率95%以上,38个水功能区监测断面有22个达到了Ⅱ类水质标准,其余达到了III类水质标准加大水资源管理考核力度,创新性将禁止小二型水库以上水域化肥养鱼纳入市政府对县(市)区政府的绩效考核范围,对水库水质每季度开展一次抽查,2015年前三季度全市已抽检小二型以上水库水质90座,全市水库水质抽检达标率96%以上。今年7月,省最严格水资源管理制度考核组对我市进行了现场考核,认为我市全面完成了2014年度“三条红线”年度考核目标,落实最严格水资源管理“四项制度”成效明显,特别是在实行城镇供水阶梯式水价、饮用水水源地保护和饮用水水源地突发事件应急管理等方面工作措施非常到位。 

      四是河道保洁工作有序开展。省政府今年把河道保洁工作纳入湘江保护“一号重点工程”。市政府对河道保洁工作十分重视,建立了河道保洁联席会议制度,成立了河道保洁办公室,下发了工作方案,分解落实了工作任务,并把河道保洁工作纳入全市农村环境和卫生综合整治重要内容进行考核;在全市河道22个节点安装了实时监控摄像头,对拦河水工企业和河道断面水体实施在线监控,及时发现水体垃圾,进行保洁预警。9月9——10日,省第二巡视组由省公安厅调研员康强带队与省水利厅一起,对我市衡南、祁东、常宁三县市保洁工作进行了巡视。巡视组对我市河道保洁工作给予了充分肯定。 

  四、城区砂场整治及河道规范化建设强力推进 

  在市政府的高度重视下,今年市本级新组建了水政监察支队,定编30人,另配备20名水上协警,由水利牵头,联合海事、公安、环保、畜牧等部门组成了市城区河道管理联合执法队,二十四小时联合执法,市中心城区108公里河段全面禁止河道采砂,共拖离扣押采砂船134艘,吸砂船13艘,立案查处75起,移送公安机关刑事立案2起,治安拘留3人,关闭非法砂场204处,河道执法初见成效。 

  一是市城区及衡南、衡阳县周边141个非法砂场全部整治到位。7月底,市河道采砂整治办公室牵头组织完成了对市城区非法砂场整治工作的验收,上报了验收合格的报告。8月26日海兵市长乘(车)船对湘江、耒水、蒸水城区段河道非法砂场整治工作进行了现场检查,并在松木经开区召开了市长办公会议,对非法砂场整治工作给予了肯定。按照海兵市长8月26日专题会议指示精神,我们将沿河各搅拌站皮带运输架拆除作为新的验收条件,8月31日陈竞副市长主持会议,认真研究了我局制定的拆除工作方案,9月1日向各搅拌站下达了法律文书,相关城区、园区负责组织对市城区16个搅拌站皮带运输架进行了强行拆除。截至9月15日,16个搅拌站皮带运输架已全部拆除,至此,衡阳市城区非法砂场整治工作已全部到位。 

  二是有序推进规范化砂场生产经营。我局加强对市城区6个规范砂场建设经营工作的督查,目前,松木经开区金兰砂场两条生产线中一条已正常经营,另一条生产线正办理公司注册和用电手续,准备进场经营;石鼓区江霞砂场三条生产线中两条已正常经营,一条生产线正加快进度准备进场;雁峰区岳屏砂场三条生产线中一条已启动经营,另两条生产线还没进场;珠晖区国庆砂场三条生产线已正式经营,藕塘砂场两条生产线,太山砂场三条生产线尚未完成拍卖,现正加紧启动拍卖和进场准备。 

  五、深化水利改革工作要点明确 

  今年5月份,我局深化水利改革领导小组印发了《衡阳市水利局深化水利改革领导小组2015年工作要点》,文件明确了今年水行政管理体制、水资源管理、水利工程建设和管理、水利投入稳定增长机制、农村水利发展机制等5项重点改革8项要点工作。目前,衡阳市农村饮水安全工程建后管护、衡阳市水利工程质量与安全实施意见等改革方案已形成了初稿。 

  六、抓队伍建设,干部作风加快转变 

  我局一直将党风廉政建设作为干部队伍作风建设的重点来抓,一年来,局党委召开廉政建设专题会议6次,集体学习并反思各类腐败案件。着力加强制度建设,不断规范水利项目建设审查审批监管程序。认真抓好中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神的贯彻落实,今年,局纪委先后对局机关和局属单位公车私用、上班纪律等进行了20多次的不定时督查,对违反规定的实行了公开曝光。加大对《关于严禁党员干部和国家公职人员投资入股经商办企业、参与企业集资或收受企业干股的决定》(衡办发[2014]11号)的监督检查力度,严肃查处违纪违法行为。严格执行新任领导干部任职前廉政谈话、约谈等制度,今年局纪委对17名新任科级领导干部、关键科室和局属单位领导班子成员进行了廉政谈话,对市水政监察支部专职纪检员进行了约谈,听取监督责任落实情况汇报。积极开展了“一进二访”活动,帮扶衡阳县溪江乡九峰村困难群众28户,慰问金7000余元,落实项目资金近百万元。人大政协建议提案,体现的是代表委员们对水利事业的真诚关爱,寄托的是人民群众对水利工作的殷切期盼。我局将这份沉甸甸的责任内化于心、外化于行,把建议提案的办理作为解决水利问题的重要渠道、展现干部作风的重要平台、树立为民形象的重要载体来抓。2015年我局共收到市人大和政协交办的建议、提案21件,其中人大建议主办12件,协办2件;政协提案主办6件,协办1件。目前,主办的12件建议和6件提案全部办理完毕,代表很满意的16件、满意的2件,现场见面沟通率、建议办结率和代表满意率都为100%。 

  2015年我市水利工作虽然取得了一定的成绩,但有的工作与上级的要求还有一定的差距,需要进一步加强和改进。由于9月份以来降雨较多,部分水利项目施工进度不快,推进力度不够,下阶段,我局将采取措施,全力以赴督进度、保质量,确保按时保质保量完成上级交给的各项年度水利建设任务。 

  一是全面加压促进度。要按照市委市政府的部署,严格落实责任和措施,对2015年水利项目按时间节点倒排工期、扎实推进,确保按期完成。对进度比较落后的常宁白浦水库、南岳金月水库等项目,我局将要求县市区及建设单位限期整改,排除困难,推进进度。 

  二是严格要求保质量。质量是水利工程建设的生命。我局将按照有关规程和文件要求,在督促县市区抓好工程建设进度的同时,督促建设单位要求监理单位全部到岗到位,抓好现场质量监督,同时,加派工作组赴各县市区水利工程建设现场,对施工质量进行抽检,确保每座水利工程项目质量达标。 

  三是落实措施保安全。安全是水利工程建设的红线和底线。我局将一以贯之地严格要求县市区水利部门和施工单位严格按照安全标准落实保护措施,做好施工现场管理,确保施工安全、人员安全、工程安全。