中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2016年衡阳市农村水利工作要点

发布时间:2016-04-25点击量:

  一、工作目标 

  2016年是“十三五”的开局之年,全市农村水利坚持重点民生实事农村自来水普及率提高;夯实农田水利基础、保障国家粮食安全为目标,加快推进农田水利工程建设,完成小型农田水利项目县、“五小水利”项目年度建设任务;深化农田水利改革,推进产权制度改革与创新运行管护机制试点,严格农田水利工程维修养护管理,建立健全长效运行管护机制;加强基层水利服务体系建设,继续支持乡镇水利站服务能力建设,切实提高基层水利服务能力;继续推进大型泵站改造;继续推进农业综合开发中型灌区配套改造和规模化节水配套改造项目建设。 

  二、工作任务 

   1、农村饮水安全工程 

      (1)2016年我市重点民生实事任务是农村自来水普及率达到74.32%,其中衡南县74%、衡阳县72%、衡山县75%、衡东县80%、祁东县74%、常宁市74%、耒阳市72%、南岳区87%、雁峰区77%、石鼓区83%、珠晖区77%、蒸湘区77%。  

      (2)4月至5月份,完成2016年农村饮水项目申报及395个扶贫村等申报工作。6月份至10月份,督促工作。11月至12月迎接省考核。 

  (3)2005~2015年,全市共建成供水工程2292处,其中日供水规模5000吨以上(含5000吨)的21处,1000吨~5000吨(含1000吨)的89处,1000吨以下的2182处,根据事权划分,日供水规模5000吨以上(含5000吨)的由省水利厅组织验收,日供水规模1000吨~5000吨(含1000吨)的由市水利局组织验收,日供水规模1000吨以下的由县级水利部门组织验收。各县市区验收要求在6月底前完成,市级验收9月底完成。 

  (4)完善项目建设 

   ?、完善水质化验室建设。根据水利部的要求,千吨万人以上的水厂都要具备检测9项指标的化验室。目前全市只有极少数的几个水厂具备这种能力,其他没有水质化验室的,今年要求全部建立水质化验室。 

   ?、完善监控设备建设。目前全市已安装监控设备的水厂,只有少部分,大部分水厂还没有安装,今年要求千吨万人以上水厂全部安装监控设备。 

   ?、完善县级水质检测中心建设。全市7个县市都建立了县级水质检测中心,目前已有部分检测中心投入了运行,对还没有投入运行的检测中心,要加快扫尾,争取在4月份投入运行。对已投入运行的检测中心,要按照要求,开展自检和运检工作。 

  (5)完善项目管理制度 

  ?、出台集中供水工程运行管理办法。目前有些县已出台了农村饮水安全集中供水工程运行管理办法。还没有出台的,要在6月底前出台。市级将于年底前出台文件。 

  ?、出台农村生活饮用水水源保护管理办法我市目前大部分县没有出台农村生活饮用水水源保护管理办法,这项工作要求在6月底前完成。 

  ?、出台集中供水工程维修养护基金管理办法。我市目前大部分县没有出台农村集中供水工程维修养护基金管理办法,这项工作要求在6月底前完成。 

  2.推进中央财政农田水利项目县建设。全市2015年度4个小农水重点县(项目县)项目2016年3月底前全部完工,4月底前完成县级自验,5月底前完成市级验收,6月1日前将市级验收结果上报省水利厅、省财政厅;加快2016年度小型农田水利重点县(项目县)建设进度, 2016年6月底前完成各项施工准备工作(协议或合同签订、招标投标等),12月底前完成建设任务的90%,2017年3月底前全部完工; 2017年度项目要求4月18日前上报申报材料到省水利厅、财政厅。 

  3、推进产权制度试点改革。继续推进我市珠晖区1个省级产权制度改革和创新运行管理机制试点区改革,完成年度试点任务。规范中央和省级下拨的农田水利设施维修养护经费使用,建立健全适用于各地的维修养护运行机制,做到农田水利工程既有人“建”又有人“管”。 

  4继续推行“五小水利”建设。按照《关于进一步加强小型农田水利建设的意见》(湘发〔2013〕9号)文件要求,继续实施“五小”水利建设。组织完成2015年度130个项目村的建设任务和验收工作;会同财政部门分解下达2016年度建设任务,抓好省级财政奖补资金项目管理。 

  5加强基层水利服务体系建设。巩固乡镇水利站改革成果,进一步改善乡镇水利站基础设施和技术装备,提高基层水利专业化服务水平,2016年支持耒阳市9个乡镇水利站开展能力建设;力争我市所有符合条件的乡镇水利站进入省级乡镇水利站能力建设项目库; 10月30日前配合科技科举办一次乡镇水利站长业务技能培训班;结合小农水项目县建设继续扶持农民用水户协会发展,加快农民用水合作组织建设。 

  6继续推进衡东县规模化节水灌溉示范县建设。2016年3月底前全部完工,5月底前完成县级自验,6月底前完成市级年度验收,9月1日前向省水利厅、省发改委申请年度绩效考评并四年总体验收 

  7继续推进农业综合开发中型灌区续建配套改造项目建设。6月底前向省水利厅申请九观桥灌区、城坪冲灌区、斗山桥灌区项目竣工验收; 2016年4月底完成衡东县的德圳灌区2015年度投资计划490万元的建设任务;争取常宁市梅埠桥、新桥、龙溪桥、斜陂堰4个灌区全部列入2016年度改造实施计划。 

  8、继续栗江泵站改造工作:4月至5月份申报工作,7月至10月招标工作,11月至12月建设工作。 

  9、提升农村水利建设管理水平。加强《湖南省水利设施及管理用房外观设计方案》执行力度,突出抓好规范化、生态化、标准化建设。 

      三、工作措施 

  1加强组织领导。把推进重点民生实事农村自来水普及率和加快农田水利项目建设作为农村水利工作的两项重点任务。所有工作必须按照省有关要求,做到目标明确、任务具体、责任落实,同时前移各项时间节点,层层抓好落实。 

  2强化监督管理。进一步改进监督检查工作方法,加强市、县二级互动管理,落实监管责任和调动各级各部门积极性;不断丰富监督检查手段,增强信息化管理水平和增加现场随机抽查比重,切实提升工作效率和监督效果。 

  3落实激励机制。建立健全绩效考核机制,继续把项目资金安排、年度目标管理考评等与农田水利改革、年度建设任务完成情况、建设管理和工程管护水平等挂钩,以管促建、以管定投、奖优罚劣,促进农村水利工作上新台阶。