中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水政监察支队2015年工作要点

发布时间:2015-11-11点击量:

  2015年是水政监察支队成立的开局之年,为确保今年的工作开好局,起到步,2015年支队工作总的要求和目标是:紧紧围绕“改革型、民生型、生态型”治水新思路,强化水行政执法、河道采砂管理、河道保洁、堤防管理工作,为加快水利改革发展作出新贡献。

      一、指导思想

      围绕水利工作大局,坚持水政监察服务水利管理,严格执法,规范执法,全面推进依法治水管水,维护良好水事秩序,建设一支“忠诚可靠、业务精通、作风优良、保障有力”的水利执法队伍。

      二、工作要点

  1、完成水政监察支队的正式挂牌成立。办理好事业单位成立登记、支队内设机构“三定”及相关手续。

  2、明确各岗位职责,建立健全各种制度,实现用制度管理人和事,不断提高支队的管理能力和政策执行力。

  3、规范行政许可,强化监督管理。强化河道、水资源、水土保持、堤防保护的执法监管。进一步规范涉河开发建设项目行政许可,严格采砂许可管理。

  4、加强河道采砂综合执法基地的建设和联合执法的能力建设,努力打造成一支湘江流域的一支过硬的联合执法队伍。

  5、落实最严格水资源管理制度。加大对违反取水许可审批、无证取水、未安计量标准征缴水资源费、欠缴拒缴水资源费等违法行为的查处力度。依法查处破坏水土保持、造成水土流失案件。

  6、全面开展河道保洁工作。认真组织开展河道保洁工作,抓好省、市河道保洁实施方案的贯彻落实,重点抓好组织领导、宣传发动、日常管理和清理保洁等环节的贯彻落实,逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”的保洁目标。

  7、加强市中心城区河道禁采日常管理,建立日常巡查和严厉打击非法采砂制度,确保中心城区禁采到位。

  8、大力加强基层党支部组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。依照组织程序选举支队党支部,积极开展党组织的各项活动。

  9、加强支队的执法能力建设,不断提高综合执法水平。一是尽最大努力配齐各种执法装备;二开展水政执法业务培训。结合工作实际,适时组织水政执法业务培训,整体提高全市水政执法水平。开展经常性集中业务学习,熟练掌握法律法规和执法流程,切实提高业务素质。

  10、抓好新砂场运营管理和定点卸砂工作的督导。根据衡阳市2015年新砂场建设规划方案、验收方案、两个通告的要求,抓好新砂场运营和城区非法砂场整治工作。

  11、推进水利综合执法工作。整合水行政执法力量,形成水利系统联合执法机制,推进水利综合执法。加强与公安、海事等部门的沟通联系和协调配合,推动全市水利与公安联动执法工作深入开展,共同开展执法行动,查处违法案件。

  12、开展宣传报道,树立良好形象。发挥新闻媒体、网络、报刊的引导作用,做好《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等涉水法律法规的宣传,做好我市河道采砂管理、河道保洁工作亮点的展示,重点抓好市中心城区108公里河道禁采的宣传工作。

  13、积极开展党风廉政建设,确保依法行政和廉洁行政。

  14、认真落实各项安全生产制度,着力做好安全生产工作,确保全年安全无事故。

  15、认真落实局交办的其他任务。