中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水利局2014年工作总结及2015年工作打算

发布时间:2015-02-26点击量:

  2014年度,在市委、市政府的正确领导下,我局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,按照“提升新标杆、打造升级版”的总要求,紧紧围绕“改革型、民生型、生态型”治水思路,积极应对、主动作为、转变作风、迎难而上,有效推进各项工作任务的落实,工作成效明显。现将我局2014年度工作总结如下。

  一、2014年度主要工作 刚刚过去的2014年,是全市水利工作继续加快推进的一年,也是我局各项建设取得丰硕成果的一年。在局党委的正确领导下,全局干部职工锐意进取,扎实工作,科学防范了局部洪涝灾害,有力保障了人民群众生命财产安全;统筹推进农田水利建设、农村饮水安全建设、中小河流治理、水库除险加固、水土流失防治、农村水电开发等工作,民生水利取得新进展;深化水利改革,全面落实最严格水资源管理制度,依法治水管水迈出新步伐;全面推进党的建设和干部队伍建设,着力落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动整改落实,作风建设取得新成效。

  (一)防汛抗旱减灾工作实现“五个确保”。2014年4至8月全市主要经历了8轮强降雨、主要河流4次超警戒水位,主汛期过后,局部出现轻度干旱。在市委、市政府的正确领导下,全市各级党委政府和水利系统认真组织汛前准备,狠抓安全隐患排查和责任督查,科学调度水库,加强山洪灾害预警预报,有效地减少了洪旱灾损失,实现了年初既定的防汛抗旱“五个确保”总目标。

  1、防汛抗灾工作成效显著。去年汛期,由于省委省政府、省防指提前部署,市委、政府高度重视,市防指科学调度,各级各部门及时行动,积极迎战暴雨洪水,有效减轻了洪灾损失,确保了群众生命财产安全。

  一是严格督促各项防汛抗旱措施到位。重点抓好了汛前准备工作、防汛责任制落实、防汛应急演练、完善各类预案和督查人员到岗到位情况等。

  二是强化防汛24小时值班制度。汛期期间,全市水利系统坚持24小时值班。市水利局实行每天三人在岗在位,一位领导带班,两名值班人员,及时调度相关工作,并很好地督促水利工程单位做到24小时值守。

  三是严查防汛措施到位情况。汛期间,我局多次分组到12个县市区督查备汛工作情况、防汛物资储备情况、防汛责任落实情况、人员到岗到位情况等。另外,还和市委、市政府督查室联合进行了高规格督查,较好地抓好了各项措施的落实。

  四是预警及时,调度科学。每次暴雨来时,我们及时发布信息,并要求安装有山洪地质灾害预警系统的乡镇、村及时发布预警信息,动员当地群众开展防灾自救,杜绝了人员伤亡和财产损失。市县两级防指加强水库调度,在降雨来临前,对全市中型水库和重点小一型水库都进行了水情调度,对蓄水较高而且面临强降雨的水库,采取提前开闸,腾库调洪。强降雨过程中,加强水库和山洪易发区的调度,随时掌握雨情、水情、工情、灾情。由于全市各级各部门严守防汛纪律,坚守岗位,及时预警预报,科学调度,积极抗灾救灾,确保了2014年全市防汛安全,实现了不垮一库一堤,杜绝山洪灾害群死群伤,减少了农作物淹没损失,保证了全市经济社会持续发展。

  2、山洪灾害防治和抗旱应急水源工程建设稳步推进。2013年度山洪地质灾害非工程措施建设项目,计划投资1307万元,已全面完成,2014年度项目方案已审查批复,其中常宁市已开展招投标工作。全市省市县三级互联互通建设完成,实现了山洪灾害信息共享,并可通过省级平台发布预警信息。山洪灾害调查评价,耒阳市被列为全省的建设示范样板县。重点山洪沟防洪治理工程已完成前期工作,常宁市、耒阳市两市列入重点山洪沟建设范围,每县中央投资约1000万。祁东县、耒阳市两县市7处抗旱应急水源引调提工程实施方案已经省水利厅评审通过,并下达了实施计划,正在开展招投标工作,即将全面启动。

  (二)水利项目争资稳中有进。全市全年争取省级以上水利投资79770.43万元,占今年目标任务7亿元的114%。

  (三)省级绩效评估和为民办实事工作成效斐然。《2014年市州党委政府绩效评估工作责任分解表》明确我局绩效评估和为民办实事项目的任务主要有小型农田水利建设、水资源管理和解决农村饮水不安全问题等三项工作。

  1、小型农田水利建设再掀高潮。2013年度小农水重点县第三、四、五批衡南县、衡东县、祁东县、耒阳市计划总投资9220万元,其中中央投资资金6602万元,地方配套和农民自筹2618万元。新建、改造灌排渠232.85km, 整治农村河道15.26km,改造机耕道4.8km,整治山塘499口,新建、改造电灌站11处985kw,新建高效节水灌溉面积690亩,改造堰坝9处,新增、改造灌溉面积6.18万亩,使全市11个乡镇、81个村、11.94万群众受益。

  2、贯彻落实最严格的水资源管理制度取得新突破。2014年,省绩效评估委员会下达我市考核目标值为:万元工业增加值用水量≤93立方米,水功能区达标率≥84%。实际完成情况是:统计全市规模以上工业企业共1125家, 1-11月份万元工业增加值用水量为87立方米;市水文局对省确定的22个断面的水质监测结论, 1-11月份水功能区水质达标率为95.5%。两项指标均优于考核目标值。其主要亮点工作体现在以下四个方面:

  一是首次建立了水资源“三条红线”指标体系。我局组成了研究课题组,从本局、市水文局、市水利规划设计院组织相关技术人员,编制《衡阳市水资源管理三条红线指标体系报告》,经征求县级水利部门意见和专家审查,首次确定市县两级水资源“三条红线”指标体系。

  二是出台了衡阳市最严格水资源管理制度和考核办法。市政府出台了《衡阳市最严格水资源管理制度实施方案》和《衡阳市实行最严格水资源管理制度考核办法》,确立了用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度和水资源管理责任和考核制度等四项制度。明确了实行最严格水资源管理制度的责任主体、考核内容、考核方式、奖惩措施等内容。

  三是建立了居民阶梯式水价制度,水资源费征收执行新标准。去年10月下旬市物价局下达正式文件,居民阶梯式水价制度从11月1日起实行。在此基础,市物价、财政、水利部门转发了省级调整水资源费标准的文件,明确我市城市自来水水资源费进入水价成本,随调整后的新水价一并执行。其它取用水单位从今年1月份起执行水资源费新标准。

  3、为民办实事工作超额完成任务。2014年省政府确定我市为民办实事农村饮水安全目标任务是解决32.87万人的农村饮水安全问题。截止去年11月30日,我市计划的47处工程已全部完成,占计划的100%;实际完成投资16353万元,占计划15877万元的103%;实际解决农村饮水不安全人数为34.18万人,占考核指标32.87万人的104%。按时保质超额完成了省政府下达的为民办实事目标考核任务。

  (四)水利项目建设强力推进。2014年全市水利建设全面完成年度目标任务,实现投资13亿元,完成水利建设项目3.5万处。

  1、病险水库、水闸除险加固及四水治理。74座小二型病险水库除险加固项目已完成全部工程建设任务,共完成投资11100万元。关王塘、唐福冲两座中型水库已完成全部建设任务,在今年已组织进行蓄水安全鉴定,目前正在做竣工验收前各项准备工作。经省水利厅对全省病险水库除险加固工作年度考核,衡阳市考核排名为全省第一名。荣桓水闸除险加固项目完成年度工程量60%。8处四水治理项目全部完成了主体工程建设任务,共完成投资5580万元。

  2、中小河流治理。10处中小河流治理项目已全部完工,共完成投资18156万元,完成综合治理长度59.78千米。

  3、中小水电建设。2014年我市33个纳入全省2013年至2015年增效扩容改造实施计划的老旧电站已全面启动,目前33个增效扩容改造项目已按计划完成招投标工作,其中2013年启动的14个项目已全面开工,2014年启动的项目部分已开工,预计2015年3月全面完成建设任务;2014年新启动2个小水电代燃料项目,目前正在开展招投标工作;争取三个电气化项目落地我市,总投资1787万元,改造后总装机2390kw,年发电量可达826万kwh。

  4、水土保持项目。水土保持2013年的项目已圆满完工,完成水土流失治理面积15.75平方公里。2014年计划投资2067万元,分别实施祁东县砖塘项目区坡耕地水土流失综合治理工程,常宁市、衡山县农业综合开发水土保持项目,蒸湘区小流域水土流失综合治理工程,计划坡改梯面积357公顷、治理水土流失面积16.74平方公里,目前,各项目单位正在推进项目实施,确保在2015年3月底前完成全部治理任务。

  5、广济水库工程。常宁广济水库工程是衡阳市农业生产投资重点项目之一,去年9月15日,又被省政府批准增补为2014年省级重点项目。其工程建设主要包括大坝枢纽工程、灌区工程和库区移民安置工程三大部分,总投资需2.6亿元,计划工期为36个月。大坝工程于2014年2月27日举行开工典礼,工程破土动工。目前,各项工程有序进行。其中:大坝工程总形象进度已完成24.3%,大坝施工导流工程已完工,围堰已闭合截流,大坝左岸坝肩已正常开挖,大坝右岸坝肩已开挖土石方8.10万方,完成总量的91%,渠首隧洞已开挖390米,完成总量的9%;移民安置工作已进入规划实施阶段,常宁市政府目前正在安排项目法人与移民户签订安置协议;灌区工程进入施工准备阶段,施工方已经进场开展施工准备。

  (五)河道采砂整治工作效果明显。我市河道采砂专项整治及规范化管理从2011年11月份开始,到去年3月份,历时两年半,在3月26日顺利通过了省政府、省采砂整治办的验收,得到省验收组良好评价,标志着我市河道采砂专项整治这一重点工作基本结束。目前,河道采砂整治及长效机制建设仍在努力推进。

  一是建立河道采砂管理长效机制。市政府(2014)第8次常务会议通过了《关于建立衡阳市河道采砂长效管理机制的意见》、《衡阳市河道采砂管理目标考核实施方案》、《衡阳市城区砂场规范化管理办法》等3个规范性文件,去年9月份正式下发,我市河道采砂进入全面规范化管理阶段,河道采砂乱象得到有效遏制。

  二是全市河道采砂权拍卖全部完成。河道砂石开采权实行“招拍挂”是省政府河道采砂专项整治验收的必须条件。去年2月26日,我局组织对湘江、舂陵水17个标段进行公开拍卖。湘江、耒水、洣水、舂陵水、蒸水、涓水、宜河、潭水、祁水、永乐江等10条流域面积在1000平方公里河流的砂石可采区全部拍卖完毕,成交241008万元。

  三是努力推进中心城区非法砂场整治和新砂场建设。据统计,截止2014年11 月底,市中心城区共有各类非法砂场133个,其中:雁峰区21个,石鼓区8个,珠珲区31个,蒸湘区50个,松开区9个,高新区9个,白沙工业园5个。我局认真遵照海兵市长、东海副市长、邓柯秘书长、陈竞副市长等领导关于打击中心城区非法砂场和加快城区新砂场建设的有关指示精神,全力推进各项工作开展,总的目标是今年6月底前全面取缔中心城区非法砂场。在组织领导上,市政府已经下文成立“衡阳市城区打击非法砂场领导小组”;在法规制度建设上,《衡阳市城区定点卸砂通告》、《衡阳市打击城区非法砂场通告》、《衡阳市打击城区非法砂场责任状》均已审核、签发,只等确定具体日期就可以发布;在具体操作步骤上,《衡阳市城区砂场综合整治工作实施方案》已经起草完毕,待报领导签发。到目前止,高新区区域内的9个砂场已彻底拆除;蒸湘区内的50个砂场已彻底拆除35个,其它砂场的临时建筑物已拆除到位;珠珲区对滨江新区内的湘江、耒水堤防保护内的非法砂场已开始整治。中心城区共建设六个规范化砂场,分别为珠珲区3个,石鼓区1个,雁峰区1个,松木工业园区1个。到目前为止,松木工业园区金兰砂场、珠珲区藕塘砂场基本完成建设任务,雁峰区文昌砂场、珠珲区太山砂场、国庆砂场、石鼓区江霞砂场本月底可投产。

  (六)招商引资任务圆满完成。为完成2014年市政府下达我局招商引资1000万元任务,局党委多次召开会议,对招商引资任务进行具体部署。针对我局的实际特点,决定以我局面向县市区集中饮水安全、电站增效扩容、工业园工业投资等项目进行包装引资。局招商引资工作人员先后对南岳区的龙潭电站增效扩容、常宁市西岭电站增效扩容、珠晖工业园设立衡阳通用电缆有限公司等项目进行重点调研和联系对接。三个项目截至2014年11月,完成引资额到位资金1360万元,较好地完成了市政府下达的招商引资目标任务。

  (七)水利改革释放活力。自2011年全省水利改革试点工作启动以来,全市各级政府和水利部门积极筹划,精密组织,严格按照《湖南省加快水利改革试点方案》要求,加快水利改革步伐。市委、市政府成立了以市长为组长的水利改革发展工作领导小组,统筹指导全市的水利改革工作。三年来,通过各级的共同努力,我市水资源管理体制机制改革、水利投融资体制改革、水利工程建设和管理体制改革、基层水利服务体系改革、水价改革等“五项体制改革”工作按照省里的要求有效推进,水利改革工作目标基本实现,水利薄弱环节建设明显加强,防汛抗灾能力明显提高,水资源管理和河道采砂专项整治成效明显,治水兴水机制日益灵活,具有衡阳特色的现代水利发展格局基本形成。其中,从土地出让收益中计提农田水利建设资金、水利投融资、中小型水利项目建设实行集中管理、公益性小型水利工程管理和维护等试点工作成为我市改革的亮点。下阶段,我局将按照市委市政府和省厅的要求,努力推进深化水利改革工作,当前正在着手研究深化水利改革相关工作机制。

  (八)思想政治建设切实加强。2014年,局党委紧紧围绕局整体工作思路,深化思想工作,加强党建工作,狠抓机关作风,反“四风”,转作风,倡清廉,解民生,树立了党员干部的良好形象。

  1、党的群众路线教育实践活动深入开展。从去年3月份全市党的群众路线教育实践活动启动以来,我局党委及局机关13个科室和局属12个单位的226名党员均严格按要求开展群教活动,覆盖率达到了100%。期间,通过座谈、调研、走访、设立意见箱等多种方式广泛征求意见和建议,共收集对局党委的意见和建议1400余条,经过梳理合并后共40条。局党委认真制定整改方案,建立整改问题台帐,列出了6个方面28条整改措施,明确要求、时限、牵头领导、责任科室,确保整改落实到位,截止目前各单位共确定167个整改项目已整改到位销号143个,另外24个项目正在继续跟踪整改。

  2、作风建设常抓不懈。我局严格贯彻执行中央八项规定、省委“九项规定”和市委 “十项规定”,按照“三严三实”和“六查”要求,对全局干部队伍中存在的“庸、懒、散”等不良风气进行了认真整治,“廉洁、勤政、务实、高效”的机关作风明显加强。2014年,市优化经济发展环境办公室、市纪委、局监察室没有收到一起投诉的事情,我局也没有发生一起损害群众利益的行为。继续深入开展“百乡千村万户大走访,服务群众见行动”活动,我局组成了由46人参加的两个工作小组,分批次分时间段下到了耒阳市龙塘镇东冲村和龙塘尾村,了解村情民意,解决百姓实际问题。2014年各小组共住村61天次,走访群众500余户,走访调查党员80余人,召开座谈会6次,记录民情日记9篇,实地考察小二型水库5座,山平塘80余口。为解决驻点农村饮水安全问题和缓解群众生活困难,我局给龙塘尾村和东冲村分别拨款20万元和3万元;为东冲村和龙塘尾村共20户贫困户各捐款300元,计6000元;慰问了衡南县栗江镇三个村18户困难群众各400元,计7200元。局机关、局属各单位积极参与“慈善一日捐”活动,共筹得善款30830元。

  3、狠抓党员干部廉洁自律工作。2014年,我局制定下发了公务接待、公车使用、“三公”经费管理、差旅费管理和《关于2014年元旦春节期间严格党风廉政建设各项规定的通知》等具体操作性文件,并对领导干部廉洁自律情况进行了督促检查。大力推行党务公开、财务公开和“阳光政务”,去年我局“三公”经费比去年同期减少30%以上。严查全市水利系统在职干部职工在企业兼职问题,清理担任企业领导和其它职务共18人、清理党政领导干部社会组织兼职29人、清理公职人员在监理单位兼职取酬62人。开展水利工程建设领域突出问题自查自纠工作,去年 6月中下旬局纪委、监察、内审、质监等部门组成检查组对全市水利工程建设领域突出问题自查自纠工作进行了抽查,对有关问题进行了通报,并要求立即整改到位。

  (九)信访突出问题妥善解决。根据衡群组联发[2014]2号文件精神,我局在党的群众路线教育实践活动中,深入开展信访突出问题“大排查、大接访、大化解”活动。活动开展以来,目前已办理省、市信访局、省水利厅转来及群众来信来访等信访件28起,其中,市信访局去年5月12日交办的2件信访突出问题已于6月12日前办结,并在办结后及时回访了信访人,受到了信访人的好评。省委转来的守盛书记亲自批示的衡山县丁义和等人反映的石碑水库渠道被新桥镇瓷泥工业园一企业挖断不能通水的信访件,收到信访件的第二天,文昌荣副局长就按照岳健局长的批示带队到衡山新桥调查、协调此事,要求企业和新桥镇政府在6月底前恢复通水。为保证按协调的时间内完成任务,我局于5月26日分别向市委、市政府报告,建议市人民政府督促衡山县人民政府加强督办,限期完成。310米水渠已在6月20日修复完毕全面通水,不影响该片灌区农业生产。丁义和等人对渠道淤塞问题得到解决表示满意。针对河道采砂等群众反映强烈的突出问题,我局专门成立机构,着力加以解决。同时,我们还积极做好河道采砂矛盾化解,充分运用法律政策、到矛盾现场调处等手段,及时、有效处置河道采砂来信来访。7月初,衡阳电视台《民声面对面》栏目暴露出我市小型水库除险加固项目存在的质量问题,我局党委高度重视此类问题,立即研究决定在全市水利系统全力开展水利工程质量检查专项行动,决定对祁东县官家嘴镇大古源水库除险加固质量问题进行彻底整改,同时全面排查全市水利工程质量和安全隐患。从7月17日开始,分成4个组,分别到12个县市区,对全市1000余处水利工程质量和安全隐患进行全面检查,对发现存在的问题或隐患,分类分项下发给相关县市区或水利工程管理单位,勒令在规定时间内整治到位,确保工程安全和满足用水需求。此外,我局还注重网络舆情引导,及时监控网络信息,积极回应网络舆情,局党委指定局安全信息科专职受理、回复12345热线投诉、公众网上咨询等问题。2014年来,书面回复了12345热线、网上咨询46件,努力做到了让政府放心、让群众满意。

  (十)法治建设、水利安全生产等工作全面开展

  1、水行政执法有力有效。2014年,我局进一步加大水政监察力度,积极开展水行政执法活动,圆满完成了上级赋予的各项工作任务。

  一是专项执法活动有声有色。在开展湘江流域水行政专项执法活动中,全市共发现42起水事违法行为,其中河道类38起,水保类4起。对检查中发现的违法行为,及时下达了责令停止违法行为通知书或限期整改通知书。从2012年起,我局每年将骨干山塘以上水域禁止化肥养鱼工作作为专项执法活动安排。2014年我局共抽查小二型以上水库209座,合格率90%以上。

  二是综合执法活动可圈可点。去年四月份以来,为打击市中心城区禁采河段砂石盗采违法行为,由我局牵头,水政监察支队具体组织公安、国土、水事等部门共30余人组成联合执法组,先后对两艘采砂船进行了调查取证,扣押采砂工程船4艘,对30余艘采砂船进行了跟踪监视,对5名船主进行了重点约谈。经过近几个月的努力,偷采盗采现象大大减少,确保了我市中心城区禁采河段的安全。

  三是联合执法活动成效显著。针对我市县市区之间界河多、共管河道多的特点,为防止非法采砂船东躲西藏打游击的现象,各县市区主要采取了共管河道联合执法的方式,依法进行了查处和集中整治。据初步统计,沿河各县市区共查封扣押处置非法采砂船48艘、清理关闭非法砂场46个、清理土石方1万余方、拆除违章建筑14起、查处不按规定采砂3起、联合执法行动10余起、出动警力120多人次,刑事立案1起、刑拘3人、公安留置询问20余人次。总之,通过我市各级水行政主管部门强有力的集中整治行动,对水事违法行为进行了坚决的打击,对水事违法分子形成了强大的震慑作用。

  2、党务、政务信息做到准确、全面、及时公开。认真贯彻执行省、市政府有关规章制度和文件要求,加强了网上审批和电子监察,行政审批办件100%上网运行并纳入电子监察。在衡阳政府门户网站上公开了行政审批、行政检查、行政处罚、行政征收的目录、法定依据、办事流程、规范权力运行制度体系有关情况。完善了水行政处罚幅度裁量基准,开通了“12345热线”及水利“民意直通车”。进一步精简、合并了涉企检查,优化经济发展环境。

  3、水利安全生产零事故。按照市委、市政府和省水利厅的要求,我们把安全生产作为一项重要工作来抓,做到业务工作和安全生产工作同研究、同部署、同检查、同落实,把安全生产工作列入年度目标管理考核范围。2014年,我局主要扎实开展了坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项治理、安全生产“打非治违”专项整治行动、建筑施工防坍塌事故专项整治“回头看”、“安全生产月”活动和水利安全生产信息系统填报等工作。一年来,全市水利系统没有发生一起安全生产事故,为我市的经济社会持续健康发展及构建和谐社会作出了较大贡献。2014年度我局被市委、市政府评为安全生产先进单位。

  4、认真办理人大代表建议和政协委员提案。2014年我局共承办市人大代表建议11件、市政协委员提案8件,其中主办11件、会办8件。这些建议、提案主要涉及农村水利基础设施建设、乡镇“五小”水利工程和湘江等饮用水源保护与治理等问题。为做好人大代表建议、政协委员提案办理工作,我局对每件建议、提案,根据业务分工确定主办和协办单位,由局办公室跟踪督促落实。局领导班子成员领衔办理,带队走访代表、委员,面对面沟通,实打实地解决问题,赢得了代表、委员的理解和肯定。所有建议、提案在去年6月底全部办结,代表、委员见面率、满意率均达100%。

  5、综治维稳局面良好。局党委高度重视社会管理综合治理工作,专题研究解决综合治理突出问题。一年来,无重大群体性事件、无犯罪人员、无集体上访和法轮功,无“黄、赌、毒”案件,无责任事故,圆满完成了年度社会管理综合治理目标任务。

  二、2014年度工作亮点及好的经验 一年来,治水兴水活力迸发、高潮迭起、亮点频现,为实现全市粮食增产、促进经济持续健康发展与社会和谐稳定提供了有力的水利支撑。

  (一)推进湘江保护“一号工程”形成新格局。湘江保护和治理工作是省市政府“一号重点工程”,我局承担湘江保护办公室日常工作。据统计:全市湘江保护2014年已实施项目158个。其中,水利项目91个,总投资8.9亿元,解决32.87万人饮水不安全问题,完成病险水库除险加固23座,启动荣恒大型病险水闸除险加固、常宁市广济水库等项目建设,完成中小河流治理10条,整治长度65.7公里,完成四水治理项目8个,治理长度10.6公里,治理水土流失面积6平方公里。省湘江委对我市项目库建设、政府强力推进湘江保护、落实协调工作机制、督查考核机制、水行政执法及宣传报道等工作给予了充分肯定。

  (二)市中心城区河道全面禁采推进有力。根据市政府的决定,湘江、耒水、蒸水中心城区段全面禁止河道采砂,共计108公里。从去年4月开始,由水利部门牵头,水利、国土、公安、海事等部门组成30余人的联合执法组,以水上派出所趸船为基地,对禁采区实行24小时三班倒巡查执法,目前,这项工作仍在持续进行,较好地刹住了中心城区河流乱采盗采等现象,有效维护了河道采砂正常秩序,巩固了河道采砂整治成果,为后续规范化管理打下了基础。

  (三)小型农田水利重点县建设省绩效评估全部优秀。去年6月底,省财政厅、省水利厅联合组织考核组对全市小农水重点县建设进行了绩效考评,省绩效考核组对我市小农水水重点县建设在项目建设管理和实施效果等方面所取得的成绩给予了高度肯定,衡东县、耒阳市、祁东县在全省42个小农水重点县考评中全部获得优秀等次,我市考核排名为全省第二名。其主要特点:一是规范化建设,统一规划、集中连片、整体推进。二是工程质量和建设标准得到进一步提高。三是建设管护两手抓,严格落实“四制”工程建设管理制度,组建了农民用水协会。四是财政配套落实较好。五是高效、生态的小型农田水利工程逐步推广和发展。

  三、2015年工作任务与打算 2015年我们将继续深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,积极践行可持续发展的治水思路,把夯实农村水利、拓展城市水利、注重生态水利作为总要求,将加强水利建设、严格水利管理、深化水利改革作为总任务,全面推进人水协调现代水利体系建设,为全市经济社会发展提供防洪安全、供水安全、水生态安全保障。

  2015年度水利工作的主要任务是:

  (一)着力推进水利项目建设,打造通畅的水利工程系统。

  一是扎实抓好水利重点工程建设。重点抓好小二型水库除险加固、农村饮水安全、小农水重点县建设、中小河流治理、小水电增效扩容改造与小水电代燃料工程、水土保持等项目。

  二是尽力推动农田水利设施建设。我局及全市水利系统将根据中央、省里政策变化,尽力向省厅争取中央、省级资金,用于农田“五小水利”设施建设,打通水利系统“最后一公里”。

  三是做好水利工程维护管理工作。按照《衡阳市小型水库管理办法》等文件规定,全力做好上型号水库的管护工作。督促县市区落实上型号水利工程管护人员的补助资金。

  (二)全力做好水利重点工作,提升水利服务经济社会发展和服务民生的能力和水平。

  一是扎实做好防汛抗旱减灾工作,确保人民群众生命财产安全。做好抗大灾、抢大险的准备,继续抓好防汛抗旱减灾工作责任制的落实,狠抓防汛抗旱减灾措施到位,及时进行督查和调度,确保人民群众生命财产安全,确保全市水利工程安全度汛,确保全市社会大局稳定。

  二是继续抓好上型号水利工程严禁化肥养鱼工作。严禁上型号水利工程化肥养鱼,把这项工作纳入年度绩效考核范围,同时做好实时水利检测工作,做好打分评比。

  三是着力推动最严格水资源管理制度的落实。我们将根据有关最严格水资源管理的相关文件,着力抓好目标任务分解落实工作,着力做好督促检查抽样检测工作,全力保护好我市水资源洁净,维护好全市水资源保障经济社会发展的能力。

  四是着力抓好湘江保护工作。在2014年的基础上,进一步深化湘江保护工作的内容,狠抓湘江保护工作措施的落实,切实保护好湘江这条母亲河,达到省里对我市的要求。

  五是继续抓紧抓好河道采砂整治及规范化管理工作。深入推进河道采砂整治工作,继续保持打击非法采砂行为的高压态势,做好6个规范化砂场的建设管理工作,推动全市河道采砂规范化管理长效机制早日建成。

  (三)坚持深化水利改革工作思路,创新水行政管理工作方法,推动全市水行政管理模式向现代化转型。一是积极探索治水新模式。我局已经成立全面深化水利改革工作领导小组,并下发了衡阳市全面深化水利改革工作重点。2015年重点研究全面深化水利改革方向与全市水利“十三五”规划的衔接工作,积极探索新的治水模式。全力做好全市水利“十三五”规划的前期工作。二是深化基层水利服务体系建设。积极探索乡镇水管站行政管理的新模式,逐步增强基层涉水事务管理能力。明年将乡镇水管站的服务延伸至有水利工程的行政村,建立村级水管员制度,明确职责,做好水利工程的管护工作。

衡阳市水利局

2015年2月15日