中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市2014~2015年冬春农田水利基本建设实施方案

发布时间:2014-09-10点击量:

  

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央及省委、省政府,市委、市政府关于加快水利改革发展的一系列重大举措,促进我市农业农村工作与新农村建设,加快农村经济发展,切实搞好今冬明春农田水利基本建设,根据省水利建设指挥部湘水建[2014]3号文件精神,特制订本方案。 

一、指导思想 

全面贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照深化水利改革的目标任务,进一步加强领导,创新机制,增加投入,整合资源,广泛动员全社会力量大兴农田水利基本建设。突出水源工程、灌区畅通工程、干旱死角治理工程重点,实行重点工程和面上工程相结合,防洪与抗旱工程相结合,新建与配套相结合,以提高农业综合生产能力和改善农村生态环境为目标,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全提供有力支撑。 

二、目标任务 

今冬明春水利建设的重点是:进一步抓好病险水库除险加固和防洪设施整修加固,提高工程的抗洪能力;抓好灌区渠道工程整修、清淤,保障抗旱放水畅通无阻,提高渠系水的利用率;抓好塘坝等面上水利工程建设,增加基础水量,提高抗旱能力。总的目标任务是:完成各类水利工程50000处,移动土石10000万立方米,投入劳动工日5000万个,投入水利建设资金150000万元。 

三、建设重点 

(一)全面完成灾毁工程修复任务 

今年汛期,我市遭受7轮强降雨袭击,共造成水利基础设施损毁1300多处。要充分利用今冬明春农田水利建设的有利时机,在确保工程质量、安全的前提下,限期修复,确保明年安全度汛。 

(二)全力推进重点项目建设 

1、病险水库(水闸)除险加固工程。完成55座小二型水库和1座水闸(衡东荣桓)除险加固任务。工程总投资8240万元,计划投工21.5万工日,出动机械台班2580台班,完成土石方0.035亿方,新增恢复灌溉面积1.15万亩,改善灌溉面2.2万亩。 

2、农村饮水安全工程。全市要兴建供水工程587处,其中新建551处、续建36 处,解决饮水不安全人数50万人,完成投资2.0亿元。 

3、中小河流治理工程。完成祁东清江、衡南清花河、衡阳县武水、衡东永乐江、常宁潭水等5条河流治理。完成河岸护坡共53.46km,雷诺生态护坡32.82km,浆砌石挡墙9.5km,河道疏浚42.65km,工程总投资约6500万元。 

4、水土保持项目。完成祁东县砖塘项目区坡耕地水土流失综合治理项目,治理坡耕地水土流失面积440公顷,计划投资 1667元,其中中央投资1000元,省县配套资金667元;完成常宁、衡山的农业综合开发水土保持项目,治理水土流失面积1200公顷,计划投资500万元。  

5、“小农水”重点县建设项目、中型灌区骨干工程建设和配套节水改造工程。完成衡东、祁东、耒阳、衡阳县等4个县小农水重点县建设项目。项目涉及4个县15个乡镇78个村。清淤整修农村河道 11条95Km,整修山塘532口,改造河坝7处。总投资9300万元,其中中央财政补助4400万元,省级财政补助2200万元,县级配套2200万元,群众自筹及投劳折资500万元。新增和恢复灌溉面积4.2万亩,改善灌溉面积4万亩。 

6、山洪灾害防治工程建设项目。完成2013年度山洪灾害防治非工程措施续建项目建设,新建视频监控站25个、图像监控站65个,无线预警广播480套,改造和升级县级预警平台和群策群防设施,项目总投资2800万元。 

7、水电站增效扩容项目。完成耒阳遥田、衡东甘溪、洋塘等3处水电站增效扩容项目,计划投资1.58亿元,计划增加装机 千瓦。 

8、启动抗旱应急水源工程建设,推进抗旱规划实施。根据省厅统一安排,及时做好抗旱应急水源工程前期工作。 

(三)全面推进面上“五小”水利工程建设。各县、乡镇要根据各地实际情况编制小型农田水利建设规划,并确定年度实施重点。如连片山平塘清淤扩容;渠系防渗、硬化;洪毁工程恢复等,选定一个村或几个村对水利工程的产权制度进行改革等,将各乡镇五小水利建设任务完成情况作为年度工作考核的主要内容,从而迅速掀起全市水利建设的高潮。全市完成山平塘整修清淤30000口,渠道清淤4500公里。 

三、具体措施 

1、落实任务,搞好规划。各地要按照目标任务,结合本地的实际,因地制宜,认真规划,把任务落到实处,认真做好冬修大干的各项准备工作。 

2、加强领导,明确职责。各级都要全面落实党政首长负责制,加强组织领导,精心组织实施。一是要建立健全水利建设指挥机构。二是要广泛宣传发动,在全社会形成大搞水利建设的浓厚氛围。要利用各种舆论工具和多种宣传形式,为水利建设大造舆论和声势。三是要抓好各级的示范点建设,搞好以点带面工作。四是要加强检查督办,促进平衡发展。 

3、强化管理,确保质量。水利建设是项功在当代,利在千秋的基础工程,必须保证工程施工质量。要确保建一处,成一处,受益一处。重点水利工程建设必须按照基建程序办事,严格按“四项制度”管理,确保质量和效益,建设各方要自觉接受有关部门的监理和监督。 

4、筹资投劳,加大投入。一是办好政策水利,积极争取上级对重点水利工程建设资金的投入。二是完善分级负责的投入机制。要进一步明确水利建设分级投入的机制,国家投资建设工程所需配套资金及较大型水利工程建设所需资金由县级财政负责;渠道清淤和山平塘清淤等面上水利工程建设所需资金、劳力由乡镇和受益村承担,县级财政加大奖补力度。通过多方筹资投劳,充分调动各级的积极性,形成大办水利的合力。三是千方百计自筹水利资金,抓好劳力投入。四是大力兴办民营水利,通过多种形式、多种途径筹集水利建设资金。 

四、考核与奖励 

1、考核。每月发全市水利建设通报,并根据建设进度、建设质量、投资到位等情况打分排名. 

2、评比。2015年3月底,由市水建办组织验收,评比. 

3、奖励。按考核得分结果,对前六名的县市区,给予奖励。 

  

附表: 

20142015年度冬春农田水利基本建设计划表 

湖南省衡阳市 

计划投资(万元) 

  

计划投工(万个) 

  

出动机械台班(台) 

  

完成土石方量(亿方) 

总投资 

其中 

中央 

 

市县乡 

社会投资 

150000 

水利口 

其他口径 

水利口 

其他口径 

水利口 

其他口径 

  

  

5000 

  

500000 

  

1.5 

80000 

  

20000 

  

20000 

10000 

20000 

修复水毁工程(处) 

新修加固堤防(公里) 

疏浚河道(公里) 

清淤沟渠(公里 

新修改造泵站(座) 

水库除险加固(座) 

新修水库(座) 

建设村镇供水工程(处) 

1300 

30 

48 

4500 

12 

23 

2 

587 

堰塘整治(处) 

新增蓄水能力(万方) 

新增灌溉面积(万亩) 

改善灌溉面积(万亩) 

新增节水灌溉工程面积(万亩) 

新增除涝面积(万亩) 

改善除涝面积(万亩) 

新增旱涝保收面积(万亩) 

30000 

5000 

15 

25 

5 

5 

3.5 

5 

新增年节水能力(万方) 

治理水土流失面积(平方公里) 

新增供水受益人口(万人) 

改造中低产田面积(万亩) 

新增水电装机容量(千瓦) 

  

6000 

40 

50 

5 

5000