中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水利局2014年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2014-07-07点击量:

衡阳市水利局2014年上半年工作总结

(2014年7月7日)

 

今年上半年,在市委、市政府的正确领导下,我局新任局党委书记、局长岳健带领局党委一班人,以“改革型、民生型、生态型”治水思路为指导,抢抓机遇,开拓创新,强力推进各项工作顺利开展。特别是防汛抗洪救灾、水利项目建设、湘江保护、河道整治、农村饮水安全、党的群众路线教育实践活动等工作扎实推进,取得了较好成效。

一、全局工作扎实有效开展

(一)防汛抗洪减灾措施到位今年入汛以来,我市经历了六轮强降雨过程。由于省委省政府、省防指提前部署,市委、政府高度重视,市防指科学调度,各级各部门积极应对,全市没有发生人员伤亡,有效减轻了灾害损失。

1、雨情水情。2014年1月1日至6月23日,全市累计平均降雨877mm,比去年同期679mm偏多22.5%,但时空分布不均,北多南少,短时强度大。6轮强降雨发生时间分别在4月22日至24日、5月10日至11日、5月20日至21日、5月24日至25日、6月1日至2日、6月19日至22日。六轮强降雨共造成境内主要河流3次超警戒水位。湘江归阳站3次超警戒水位(5月12日44.32m,5月26日45.5m,6月21日44.81m);水衡东站两次超警戒水位;蒸水神山头站5月26日超警戒水位0.65m。截止6月23日统计全市水利工程蓄水18.16亿立方,平均蓄水率88.5%。中型水库蓄水4.23亿立方,平均蓄水率82%,蓄水较多的衡阳县牛形山水库、常宁洋泉水库今年已2次泄洪。小型水库蓄水率90%,全市42万多口山平塘86%蓄满。

2、灾情。经不完全统计,六轮强降雨造成:全市山体滑坡720多处,损毁塘坝570多处,冲毁渠道320多处5800多米,损坏水闸21座,损坏灌溉设施126处,公路中断23条次,供电线路中断13条次,造成全市12个县市区175个乡镇53万人受灾。造成房屋倒塌932间,紧急转移人口5352人,农作物受灾面积45.35万亩,直接经济总损失21640万元,其中水利设施损失7100多万元。

3、准备充分、措施到位、处置给力市委、市政府高度重视防汛工作,市领导多次调度、调研防汛工作,对防汛工作做出重要指示或坐镇市防指组织防汛会商,并多次深入各县市区看水库,查堤防,查险情,督抗灾,看物资储备,督责任落实。今年汛前,市防指组织多次汛前专项检查督杳,修订和完善各项预案,新建市级防汛应急平台,并督促各县市区及水利工程管理单位汛前准备责任到位、人员到位、措施到位。进入汛期,市防指提前部署,气象、水文、国土等部门都及时发出预警预报,要求各地加强值班值守、突出防范重点、确保信息畅通、严肃防汛纪律,提前做好强降雨防范工作。经统计,今年以来,市气象局及时发布气象预警短信15876条次;水文局12次发布洪水预报;市国土部门发布地质灾害预警短信8000多条次;各县市区防办发布山洪灾害防御预警广播3500条次、预警短信16500条次;转移群众5000多人,避免了人员伤亡。每次强降雨之前,市防指加强值班调度、开展防汛督查,落实防汛责任。副市长、市防指指挥长邓柯都亲临市防指指挥调度全市防汛抗灾。市防指副指挥长、市水利局局长岳健率分管领导和技术人员,一直坚守在防汛值班室,加强防汛指挥和值班调度。各地及时进行防汛会商,认真传达和贯彻省、市领导有关防汛的指示和要求,各级防汛责任人迅速到岗到位,对水库和山洪易发区进行巡查。6月2日,全市大部分地方普降大到暴雨,市防指及时启动防汛三级应急响应,各级防汛责任人取消端午节放假,奔赴防汛责任岗位,落实防汛应急措施。市县两级防办加强值班到位督查,到位情况良好。此外,根据市委书记李亿龙指示,6月20日晚19:30分至21日凌晨1:30分,市委督查室、市政府督查室、市水利局、市国土局组成联合督查组,对衡山县、衡阳县、石鼓区、蒸湘区的防汛值班、水库防守、防汛物资储备等情况进行了明查暗访,确保防汛责任和防汛措施落到实处。5月11日,耒阳小水镇畔塘村马形水库副坝发生塌坑险情,值班人员及时巡查,发现及时,处置迅速,省、市水利部门及时到现场察看指导,险情得到有效控制。6月21日,衡山县贯塘乡6个小时降雨达167.7毫米,造成晓冲村唯德水库(小二型)左岸漫坝,和溢洪道溢洪时冲毁左岸坝脚高8米,宽4米。由于巡查值守人员到位,及时发现险情,组织了人员转移,采取了加大放水、土工膜覆盖坝顶和坝外坡,让水流出坝顶溢流等应急措施,保证了水库的安全。

(二)水利项目平稳增长,监管工作到位。去年全市争取省级以上水利建设投入7.31亿元,相比去年,今年市第一批8个重点水利工程项目需投资8.49亿元,其中国省投资5.43亿元,加上其他一些项目,预计可以超过去年争资总额。为了加强水库管理,今年初我局起草了《衡阳市小型水库管理办法》,作为市政府2014年1号文件下发到各县市区。同时,局相关部门还多次深入水利工程管理单位和现场进行督查,重点督查了工程安全情况、防汛准备情况等,促进了全市水利工程建设、管理工作到位。

(三)水利项目建设加快推进。74座小二型病险水库除险加固项目主体工程现已全部完工,完成投资10200万元,占年度计划94%;解决32.87万人农村饮水不安全人口的为民办实任务进展顺利,已完成88%;中小河流治理项目已全部开工,完成年计划47.86%;小农水重点县建设计划已全部完成,省厅于6月24日组织了验收;水电增效扩容项目已完成计划50%;水土保持2013年的项目已完工,待省厅近期验收,2014年计划投资2160万元,开展常宁市、衡山县农业综合开发水土保持项目、祁东县坡耕地水土综合整治工程,实施坡改梯面积440.5公顷、治理水土流失面积12平方公里,目前正在编制实施方案。

(四)水利改革与管理扎实开展。今年全局阶段性的重点工作有三项,一是水利改革,第二是河道采砂,第三是湘江保护。

水利改革,今年我局成立了深化水利改革领导小组,并对三年来我市水利改革试点工作进行了全面总结,梳理了重要改革事项,下发了今年工作任务,正进行水利改革试点评估工作,着手研究相关工作机制,正在按照省水利厅的要求扎实推进。

河道采砂专项整治及规范化管理从2011年11月份开始,到今年3月份,历时两年多,在3月26日顺利通过了省政府、省采砂整治办验收,得到省验收组良好评价,标志着我市河道采砂专项整治这一重点工作基本结束。目前,县市区边界河道的采砂权拍卖工作已基本拍卖完毕,湘江、舂陵水河道17个标段拍卖价款总计18.898亿,后由于有四个标段买受人没有及时履约,拍卖公司于4月11日发布公告,收回了拍卖标的物,下一步,我局将继续指导好县市对这四个标段再行拍卖。由我局牵头指导的城区6个砂场建设,正在按计划组织建设,计划于8月底前建成投入经营。为巩固河道采砂整治成果,我局从4月初开始组织开展了河道采砂24小时执法巡查活动,至今仍持续努力在开展巡查执法,为后续规范化管理工作打下了基础,同时,目前正在推动市政府通过河道采砂有关长效机制建设规范性文件。

湘江保护和治理是省市政府“一号重点工程”,我们水利部门的主要工作是湘江保护。到目前为止,湘江保护工作开展扎实有序。已成立了组织领导机构和办事机构,拟定了2014年主要目标任务,编制了湘江保护2014年工作要点。研究编制了《衡阳市水资源管理三条红线指标体系》。代市政府拟了《衡阳市最严格水资源管理制度实施意见》、《衡阳市实行最严格水资源管理制度考核办法》,目前已完成了文件廉洁性审查和法制规范性审查。将水利目标任务细化为具体指标,分解到各县市区,现已开始组织部分项目实施。

二、下半年工作打算

今年全局工作的总目标是,全面完成省市下达的各项工作任务。具体指标:争取省级以上水利建设投入7亿元,全市完成水利建设总投入10亿元以上;顺利实现防汛抗旱“五个确保”总目标;完成32.87万农村人口饮水安全建设和74座小二型病险水库除险加固任务,加强以农田水利、中小河流治理、水土保持、中小电站增效扩容等为重点的农村水利项目建设;争取年内实现市城区河道采砂规范化管理;努力实现湘江保护工作良好开局;确保市委市政府对我局年度绩效考核总体评价在一类或获得先进单位。

(一)加强项目建设。在全市开展“水利项目年”活动与“水利资金管理提高年”活动,做好项目前期策划包装与储备工作。尽快制定下发《2014年衡阳市“水利项目建设年”活动实施方案》,把省市给我局定的项目建设全部纳入其中。对照今年争资额,将上述指标分解到各相关单位。

(二)加强生态型水利制度建设。加强生态水利建设是全面建设小康衡阳的内在要求,也是水利事业发展的目标和方向,要重点推进河道采砂规范化管理机制建设、开展湘江保护工作和实行最严格水资源管理制度三项工作进入规范长效运作模式。具体就是,河道采砂整治及规范化管理长效机制建设,今年争取市政府下发长效管理机制制度性文件,全面完成河道采砂整治及规范化管理活动期间各项工作任务,推动河道采砂规范化管理模式早日实现;湘江保护,争取纳入今年市政府年度绩效考核范畴,全面完成湘江保护项目建设,探索未来湘江保护相关制度等;尽快完成最严格水资源管理制度相关文件签批工作,建立和完善用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”指标体系和考评机制,尽快将分解量化指标下发到各县市区。在全市禁止骨干山塘以上水域化肥养鱼,并做好水质监测和考评工作。

(三)做好业务指导与监督工作。在全市水利系统深入开展水利工程建设领域突出问题自查自纠工作,加强对县市区水利部门的工程建设业务指导、工程质量监管、防汛抗旱工作指导、行业发展指导、工程建设安全生产等,确保全市水利系统风清气正、务实高效、工程安全、健康发展。

(四)深入扎实开展党的群众路线教育实践活动。以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,进一步把转变作风推向深入,切实解决干部职工中的“四风”问题,以整“四风”、转作风、增效能,使每位干部职工都履职尽责,确保全面完成年度各项工作任务。