中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水利局2013年度工作总结及2014年度工作打算

发布时间:2014-01-11点击量:

 

衡阳市水利局2013年度工作总结及2014年度工作打算

 

2013年我局坚持以科学发展观为指导,以构建“友好型、节约型、民生型”水利为目标,紧紧围绕市委市政府确定的工作目标,局党委“一班人”带领全局干部职工奋发图强,开拓创新,扎实工作,较好地完成了市政府下达的全年目标管理任务,衡阳市水利局被市政府评为2013年度安全生产工作先进单位。

一、2013年主要工作成绩

(一)争资跑项实现新跨越。全市全年争取省级以上水利建设投入共计70614.60万元,资金总额占目标任务7亿元的100.9%

(二)防汛抗旱减灾工作成绩斐然。年度内,在市防指的领导下,共抗御了5轮强降雨,确保了不垮一堤一库,未造成人员伤亡。今年遭遇自1951年有气象资料以来最严重的干旱,全市启动了二级抗旱应急响应,综合采取引水、打井、建泵站等抗旱措施,解决饮水困难人口60万人,抗旱浇灌656万亩次,减少旱灾损失23亿多元。

(三)水利重点工程建设强力推进。农村饮水安全、水库除险加固、中小河流治理、新增水源工程、衡邵干旱走廊治理、城区新砂场建设等6处重点水利工程项目建设进展顺利,已完成投资73980万元,占年度计划65438万元的133.45 %。

1、农村饮水安全工程。年度计划完成1亿元,省下达为民办实事考核我市总投资1.8249亿元,解决农村不安全人口35.4万人。项目计划88处,完工88处,已完成投资18250.04万元,占年计划的182.5%,解决农村不安全人口38.2万人,占为民办实事考核任务的107.9%

2、病险水库除险加固项目。全市188座小二型水库除险、祁东唐福冲、耒阳关王塘等2座中型水库加固。其中有106座小二型病险水库除险加固工程列入省政府为民办实事病险水库除险加固项目。计划完成投资31633万元,项目完成投资31660万元,占计划的100.09%。

3、中小河流治理。计划完成河道护岸、疏浚、堤防加固,综合治理长度35.8km,完成投资11372万元。项目现已完成堤防19km、护岸护脚64.92km、河道疏浚28.25km、综合治理长度45.11km,完成投资11387万元,占计划的100.1%。

4、广济水库工程。2013年计划完成水库移民,大坝主体施工,计划完成投资6500万元。项目移民拆迁前期工作已基本完成,10月31日正式动工,大坝正在紧张施工,完成年度计划的104.62%。

5、衡邵干旱走廊综合治理。计划维修山塘216口,维修山塘216口,新建或维修渠道34条共9万米,新建改造灌溉泵站、电灌站、机埠、堰坝12座。项目完成投资5933万元,已全部完工。

6、衡阳市城区新砂场建设工程。规划新建砂场6处,占地面积685亩。1、松木工业园金兰砂场,50亩;2、雁峰区岳屏砂场1处,185亩;3、珠晖区新塘、藕塘、国庆砂场3处,占地250亩;4、石鼓区江霞村1处、占地200亩。计划完成投资18000万元。雁峰、珠晖区、松木工业园、石鼓区这6处砂场共完成投资18200万元,完成计划的101.11%。

(四)小型农田水利建设与中型灌区改造再掀高潮我市2013年度小型农田水利重点县项目涉及衡南县2个乡镇的17个行政村、衡东县3个乡镇15个行政村,总投资4371.96万元。衡东县在省级绩效考核中名列第七名。2个重点县农田水利项目去年12月开工建设,已于今年5月份全面完工。该项目新改造灌排渠205.63km、整治山塘117口、改造泵站5处220KW、新建高效节水灌溉面积216亩、改善排涝面积2.65万亩。2013年度新增祁东县农村河塘整治试点县,省里已于近期下达了实施计划。衡山县九观桥农业综合开发中型灌区节水改造项目,已完成投资1482万元。

(五)省级绩效评估工作获得好评。一是水资源管理工作上取得了新进展。省绩效评估委员会今年下达我市考核目标值为:万元工业增加值用水量≤110立方米,水功能区达标率≥68%。实际完成:统计全市规模以上工业企业共1125家, 1-11月份万元工业增加值用水量为108立方米;市水文局对省确定的22个断面的水质监测结论,今年1-11月份水功能区水质达标率为78%。两项指标均优于考核目标值。二是河道采砂专项整治工作效果明显。今年全市在去年已取得整治成效的基础上,再次出动3975余人次,开展78次联合集中执法行动,查封非法采砂船106艘,拆除非法砂场185个,清理砂石尾堆275处,共100余万立方米,拆除涉河违章建(构)筑物共14800万平方米。其中,城区拆除了三江六岸城河道管理范围内55个非法砂场,共清除非法违章建筑物共12085万平方米。通过联合集中执法行动,大大震慑了河道非法采砂行为。

(六)水生态文明建设大发展。2013年完成了衡南县栗江、祁东县步云桥两个项目区坡耕地水土流失综合治理试点工程、蒸湘区幸福河项目区群胜小流域水土流失重点治理工程以及常宁市浯水项目区2012年度农业综合开发水土保持项目,共完成投资3500万元,治理水土流失面积15.2平方公里、坡耕地水土流失综合治理试点工程面积1296.5公顷。全市3个水电新农村电气化建设项目和3个小水电代燃料生态保护工程项目按年度计划正在实施,14个增效扩容项目已启动招投标工作。

(七)水利改革释放活力。根据2011年《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》、《湖南省加快水利改革试点意见》和省政府、省水利厅一系列会议精神,我市水利改革重点在以下四个方面已经取得成效:一是在建立水利多元投入稳定增长机制取得新成效。2013年,市本级财政对水利投入的总量预算为5100万元,较2012年增幅22%,预筹水利建设资金3000万元,较2012年增幅13.8%;各县(市)财政对水利投入的总量预算为14550万元,较2012年度增幅10.8%,预筹水利建设基金3370万元,较2012年度增幅16.5%,预计今冬明春,我市冬修水利资金将达到19亿元。已出台的《水利基金筹集和使用管理办法》执行情况良好。2013年市本级按照12%从土地出让收益中提取农田水利建设资金预计达3000万元,较2012年增幅2.2%。各县(市)按照从土地出让收益中提取10-12%用于农田水利建设资金预计5600万元,较2012年增幅16.4%,截止目前已计提1807万元。加强水资源费、水土保持费等水利规费的征收力度,目前,我市共征收水资源费500万元,水土保持费1000万元。市里正在试点水利工程产权“一流转二服务”,建立了191个农民用水户协会。农民群众投入“五小”工程热情高涨。二是在推进水利工程建设管理有新举措。市政府出台了《小型农田水利工程管理办法》、《公益性小型水利工程维护补助管理办法》,已有五个县市组建了水利工程项目建设管理中心,基本实现了区域内中小型水利工程实现集中建设管理。工程建管逐步走向规范化、法制化。三是严格水资源保护和管理有新进展。市本级制定了《水资源管理考核实施细则》,下发了“逐步关闭市区自备水源”和“开展禁止小二型以上水库化肥养鱼专项执法活动”的通知等,扎实开展了河道采砂专项整治。四是基层水利服务体系改革已基本到位。基层水管体制改革基本完成,全市按一乡一站原则,建立了覆盖全市的乡镇水利站194个,核定事业编制968人,落实人员经费968人;妥善安置分流人员,各级水利站人员工资纳入财政预算,在岗人员、分流人员和退休人员全部纳入社保;在职人员实行 “以事定岗、以岗定编、以编定费、以费养事”竞聘上岗机制已初步形成;全市191个农民用水户协会,涉及119个乡镇的966个行政村359366户农户142.49万农业人口,管理灌溉面积116.08万亩。

(八)招商引资超额完成目标任务。年度内引进了三个项目,即:衡南县敏东电站扩容改造项目,总投资400万(机电设备及厂房扩建正在进行),投资方为衡阳市新辉水利发电有限公司;常宁水松水厂项目,总投资4000万元(正在建设中);大唛KTV项目,总投资1200万元(建设完成)。全年度已超额完成政府分配的招商引资800万元任务。

(九)机关党建作风建设工作扎实高效。局党委及基层党支部今年以来,紧紧围绕党的中心工作,紧贴水利工作实际,积极推进水利系统党的思想、组织、作风和制度建设,为构建和谐水利,服务我市经济建设提供了强有力的政治保障和组织保障,党建工作取得了明显成效。

1、抓学习教育,提高党员队伍的思想政治素质。5月份,针对机关工作责任心问题,局党委组织全体干部进行了“创和谐机关,做遵纪模范”教育。7月份由省水利厅组办的社会主义核心价值体系知识竞赛中,我局取得了全省第三名的好成绩。11月开始组织全局干部职工学习十八届三中全会精神,结合实际讨论如何做好水利改革工作。

2、抓组织建设,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。为确保党建工作落到实处,局党委将基层党建工作纳入了各单位和各科室(站)年度目标考核范围。全年共走访慰问老干部、老党员和困难职工20余人,发放慰问金1万余元;踊跃为残疾人士献爱心,全局共捐款10240元;组织实施了庆祝建党92周年活动,表彰先进党支部3个、优秀党员19名严格落实在职党员“到社区报到,到家门口服务”活动,全局在职党员177人均按时按要求到所在社区进行了报到,并积极参加了社区组织的各种活动,得到了社区较好的反映。

3、抓作风建设,有效提高反腐倡廉能力和工作效率。开展 “十万干部百乡千村万户大走访”活动,派出38名干部走出机关,与群众职工同吃、同住、同劳动。慰问了37名贫困户7700元,拨付了三个村18万元帮扶资金制定印发了《2013年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《〈关于进一步严明工作纪律,改进机关作风的暂行规定〉监督检查工作实施方案》。针对部分干部职工工作漂浮,作风松散,集体荣誉感不强的实际,五月份,局党委组织全局干部职工进行了为期一个月的“法纪学习教育月”活动,广大干部职工的作风建设得到了进一步的增强

(十)法治建设水利安全生产等工作全面开展。党务、政务信息做到准确、全面、及时公开,衡阳水利网被市信息化领导小组办公室推荐为全市优秀网站;一年来,我局向市委、市政府和省水利厅共报送各类信息320多条,其中,向衡阳党政门户网站报送信息160条,在市直部门排名第二,向市委信息科报送各类信息160条,我局被市委办评为2013年度信息报送先进单位;依法依规履行职责,按规定办理信访案件,今年及时调处了两起信访事件;水利安全生产工作扎实开展,水利行业未出现任何大小事故;认真办理人大代表建议和政协委员提案,一年来共办理人大代表建议8件,政协委员提案4件;水利普查任务圆满完成,水利普查档案资料通过省市档案局和省水利厅的验收,普查成果全部上报省水利厅和水利部,国家水利普查办公室已向全国发布了公告。

二、工作亮点

(一)为民办实事工作任务圆满完成。截止今年11月18号,我市开工的88处工程为民办实事饮水安全工程已全部完成,占计划的100%,实际解决农村饮水不安全人口为38.2万人,占考核指标(35.4万人)的107.9%,如期按质超额完成了省政府下达的为民办实事目标考核任务。12月份,省、市为民办实事考核小组分别对我市106座病险水库除险加固项目进行了考核验收,106座小二型病险水库除险加固项目均通过考核验收,考核小组对我市的病险水库除险加固工程做出很高的评价,总体评价在全省排名前列。

(二)抗旱工作取得全面胜利。在全市旱情最严重的七月份,全市水利系统全体700多名干部职工全力投入抗旱一线,组织抗旱救灾,取得了抗旱工作全面胜利。国务院副总理汪洋、省委书记徐守盛、省长杜家豪等领导来我市指导抗灾时,对我市抗旱工作给予了高度肯定。

(三)落实最严格的水资源管理制度取得重大突破。加强水法律法规宣传,在全市组织开展了以“节约保护水资源,大力建设生态文明”为主题的宣传教育。抓好水资源管理绩效考核工作,将规模以上企业万元工业增加值用水量和水功能区达标率纳入对县市区政府的绩效考核。探索开展水功能区管理,衡阳市水功能区规划工作已完成,并报经省水利厅备案和市人民政府批复。全面开展禁止化肥养鱼活动,将禁止小二型及以上水库化肥养鱼工作纳入全市农村环境综合整治范围,连续两年将全面禁止水库化肥养鱼作为水利专项执法安排,对全市所有水库的承包合同重新进行了修订,增加了“禁止化肥养鱼”条款,基本杜绝水库化肥养鱼现象。探索开展水资源保护工作,已核定9个重要水源地上报进入湖南省重要饮用水源地名录,正在开展《衡阳市水资源保护规划》基础工作。完成了国家控制的取水点核定。加强农村集中供水水质保护,建立集中供水水源保护区。推进节水型社会建设,祁东县进入省级节水示范县建设试点县,已完成农业节水灌溉面积8万余亩,完成工业节水示范项目两个,首次成功尝试了农业用水水权向城镇生产生活用水水权转换。

(四)河道采砂专项整治工作成绩卓著。今年以来,市委市政府领导高度重视河道采砂整治工作,我市整治工作成绩斐然,基本完成整治目标任务,名列全省前茅。一是砂石开采权有偿出让工作稳步推进。我市湘江、耒水、蒸水等9条需进行砂石资源开采权有偿出让的河流中,目前宜水、潭水、水、永乐江、耒水湘江干流衡南段河道采砂权有偿出让已经完成,合计拍出12亿多。县市共管的边界河流,11月底已根据省里相关要求,遴选了县市边界河流砂石开采权拍卖机构,12月底前将完成拍卖实施工作。市政府已将市主城区湘江、耒水、蒸水等三条河道共106公里河段,全线划定为砂石禁采区。二是新砂场建设加快实施。市政府规划的6个规范化砂场目前正在紧锣密鼓的施工建设。各区砂场业主报名工作,各区政府、园区管委会已初审完毕,正在研究砂场经营权拍卖方案。现有砂场待新砂场建设完成经营后,全部予以拆除到位。三是砂石尾堆清理任务已基本完成。按照省政府河道采砂整治验收指标要求,我市已完成河道内砂石尾堆总量80%的清理任务。

三、2014年工作打算与措施

(一)工作思路与总体要求:科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,积极践行可持续发展的治水思路,把夯实农村水利、拓展城市水利、注重生态水利作为总要求,将加强水利建设、严格水利管理、深化水利改革作为总任务,全面推进人水协调现代水利体系建设,为全市经济社会发展提供防洪安全、供水安全、水生态安全保障。 

(二)主要目标与措施

1、做好年度项目前期工作,加大争资力度。主要抓好湘江及主要支流项目初步设计、小型水库及大中型水闸初步设计、农村集中供水工程初步设计、水土保持项目实施方案、农村电气化及小水电代燃料项目设计工作。

2、大抓水利基础建设,提高综合保障能力。主要任务是:全市水利计划总投资19亿元,修复水毁工程1200处,新防渗渠道1000公里,清淤沟渠3500公里,疏浚河道200公里,小型水库加固74座,建设村镇集中供水工程47处,完成五小水利工程30000处。完成上述水利建设任务,预计可新增供水受益人口32万人,新增和改善灌溉面积35万亩,新增旱涝保收面积10万亩,新增蓄水能力3500万立米。一是突出抓好水毁工程修复建设。今年我市遭受四轮强降雨袭击,共有灾毁水利工程1000多处。争取在今年年底前,全面完成水库、堤防、农村饮水等水毁、灾损水利工程,确保实现“当年损毁、当年修复、当年投运”的工作目标。二是扎实推进农田水利建设。坚持改造挖潜与新建扩能两手抓,以中央小型农田水利设施重点县建设为契机,大力发展“五小”水利,完善田间配套,下大力气改善农业水利条件切实抓好祁东县、衡东县、耒阳市三个全国小型农田水利设施重点县建设,以及衡东县等3处中型灌区节水配套改造和节水灌溉试点项目建设,高标准完成灌区渠系护砌、清淤、渠系建筑物配套改造任务,全市要完成3500公里沟渠清淤工程,清淤扩容改造山平塘20000处。三是全力加快重点水源工程建设。针对今年大旱中暴露的问题,全力加快重点水源工程建设步伐,新建一批、改造提质一批和修复一批水源工程。常宁市广济水库工程要加快完成招标设计和移民拆迁等前期工作,确保在11月底前开工建设;祁东县新增5座水库工程,要加快进度,争取早日蓄水。同时,要采取兴建小塘、堰坝、拦水闸、泵站、引水渠等多种措施,解决水源工程不足的问题。四是统筹抓好为民办实事水利建设。计划投资1.59亿元,兴建集中供水工程47处,解决32.87万人的饮水不安全问题,确保明年3月底完工。抓好祁东县唐福冲、耒阳市关王塘2座中型水库除险加固项目的扫尾工程,在明年汛期前完成74座小二型水库除险加固任务,完成投资1.77亿元。此外,要加快启动衡东县荣桓、甘溪、洋塘、望日岩水闸除险加固和衡南县栗江大型泵站更新改造五是深入开展水土保持水生态建设组织实施衡山涓水等8处中小河流治理和8处四水治理项目项目,完成综合治理河流长度183千米。重点抓好衡阳县井头江、祁东太和堂、珠晖区茶山、常宁浯水等4个水土项目区建设,计划治理坡耕地水土流失面积6668亩、小流域水土流失面积12.2平方公里,完成山塘、截排水沟等工程288处、水土保持林3139亩,经果林2445亩,小型水保工程56处。强化水土流失监控和生产建设项目水土保持监督,加大水土保持执法力度,落实好水土保持“三同时”制度,项目中的水土保持设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

3、狠抓防汛抗旱工作不动摇,确保人民群众生命财产安全。遇设计标准内洪水,不溃一堤一垸;不垮一库一坝;遇超标准洪水,实现“四个确保”:即确保重要城镇安全、确保小二型以上水库安全、确保重点(保护5000亩以上)堤垸安全、确保重要交通干线安全。山洪灾害避免群死群伤。抓好抗旱准备工作。各水库特别是提供饮用水源的水库要提前做好蓄水保水和调水工作,确保遇中等程度干旱,城乡生活、工农业生产和生态环境用水不遭受大的影响;发生严重干旱时,城乡生活用水基本有保障,工农业生产损失降到最低程度。

4、严格依法治水,切实加大水资源管理力度。贯彻实施《湖南省湘江保护条例》,落实水功能区管理制度,强化入河排污口管理,严格控制入河湖排污总量。扎实抓好河道采砂专项整治,建设河道采砂GPS监控平台,对河道采砂行为实行全天候监管。深入开展禁止水库、山塘化肥养鱼专项执法活动,加大城乡水源地保护力度。整合水利执法力量,推行水利综合执法,坚决打击非法取水、破坏水利防洪设施和非法占用水域等违法行为。尽快出台《衡阳市最严格水资源管理制度实施方案》、《衡阳市水资源管理“三条红线”指标体系》和《衡阳市实行最严格水资源管理制度考核办法》等文件,全面实行最严格水资源管理制度。落实用水总量制度,强力推动企事业单位计划用水管理制度。积极推动节水型社会建设,在全社会形成节约用水的良好氛围。在高耗水行业尝试推动用水定额管理。

5、抓好水利改革工作,不断增强水利发展后劲。创新水利发展体制机制,在水资源管理体制机制、水利投入机制、水利工程建设和管理体制、基层水利服务体系及农业水价综合改革等方面取得新突破,迎接水利部的终期验收。

6、抓好《衡邵干旱走廊综合治理规划》项目储备工作。积极协同市发改委做好衡邵干旱走廊综合治理工作,对列入《衡邵干旱走廊综合治理规划》尚无明确的投资渠道的工程,积极做好项目储备。保证国家有项目资金,就有项目安排。

 

 

一三年十二月二十七日