中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市水利局2012年度工作报告

发布时间:2013-11-05点击量:

衡阳市水利局2012年度工作报告
 
衡阳市水利局
2013年1月
 
2012年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实2011年中央、省委两个1号文件和中央、省委、市委水利工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,以构建“友好型、节约型、民生型”水利为目标,围绕市政府年初确定的工作任务,团结一致,开拓创新,奋力拼搏,各项工作均取得良好成效,实现了全市水利事业又好又快发展。现将我局2012年度工作情况报告如下:
一、招商引资超额完成目标任务
我局一直高度重视招商引资工作,把此项工作当作重要工作,主要领导亲自抓,在招商引资方面给予了人力、物力、财力的充分保障,由于领导重视、思路清晰、措施得力、工作到位,该项工作成效显著,全年度已超额完成政府分配的招商引资任务。完成的主要工作是:一是以我局与耒阳遥田水电站合资兴办的耒阳市联办冶炼厂为依托,引资成立耒阳市金泉有色金属制造有限公司;二是以我局老办公楼为载体,引进大唛KTV和汉庭连锁酒店;三是以我局原水利水电监理公司为依托,对其进行改制,引资成立新的衡阳市水利水电工程监理服务有限公司。去年,仅该监理公司就招商引资830万元,占政府分配任务800万元的104%。
二、水利项目前期工作与争资跑项实现新跨越
前期工作是争取项目的关键。我局抢抓水利发展大好机遇,积极组织全市水利前期工作,努力向上级争资立项,切实做好近期、中长期项目的前期规划与申报工作,建立项目库,为多上项目、上大项目、上好项目创造条件。水利建设各项前期工作取得了实质性进展,先后向市政府报送了《衡阳市城市防洪工程可行性研究报告》、《衡阳市城区水系综合治理规划》等19个水利重大项目前期工作。已做好的前期项目有:《抗旱新增水源工程项目规划》、《栗江电灌站改造项目(打捆)规划》、《农村电气化代燃料增效项目规划》、《河道岸线规划》、《水土保持坡耕地治理规划》、《衡阳市城市防洪规划修编》。已经开展的项目前期工作有:广济水库前期工作已进入国家烟水配套计划、衡东县节水示范项目进入国家计划。
全市全年争取省级以上水利建设投入共计96294.28万元,其中:水库除险加固35617万元、农村饮水安全23941.28万元、中小河流治理10083万元、山平塘清淤扩容3170万元、小农水重点县建设项目6705万元、沟渠疏浚项目2510万元、大型泵站改造1200万元、规模化节水灌溉及水土保持1580万元、大型灌区节水改造1800万元、农村电气化、小水电代燃料和增效扩容项目共计1906万元、水土保持重点治理工程项目2392万元、特大防汛抗旱、山洪灾害非工程措施资金1740万元、水毁恢复650万元、四水治理1500万元、市政设施、水厂1500万元。资金总额占目标任务7亿元的137.5%,占全省水利系统总盘子的1/9多。
三、防汛抗旱减灾工作成绩斐然
    年初以来,我们坚持以人为本做好防汛抗旱工作,按照市委市政府关于把确保人民群众生命安全作为防汛抗灾的首要目标的要求,实现了“两个努力做到”和“两个确保”的工作目标。成功抗击了“3.5”、“5.10、“6.11”、“7.14”四轮强降雨,实现了不垮一堤、不垮一坝、不垮一库、不群死群伤的目标据统计,汛期全市共紧急转移群众2.22万人,避免粮食减收3.03万吨,减少受灾人口8.16万人,解救洪水围困群众0.13万人,减灾经济效益0.58亿元,确保了人民群众的生命财产安全。我们主要做法是:
(一)思想重视,超前部署。为确保防汛安全,市委、市政府在3月份就进行了全面部署。我局开展了汛前安全隐患大排查,制定和完善了各类防汛预案,储备防汛抢险物资,落实抢险救援队伍,并进行了防汛抢险救灾演练。
(二)突出重点,落实措施。全年全市突出山洪灾害防御和水库防守为重点,着力落实了三项措施。一是根据属地管理原则,实现责任无缝对接。各县市区把山洪灾害防御和水库防守责任人、技术人员和管护员均登记造册进行公布,接受社会监督。二是建立监测平台,构建防御体系。我市目前已有七个县市和南岳区建设了山洪灾害防御监测预警系统,5月份全面投入试运行。山洪灾害易发区的行政村都建立了村级防御指挥所,制定了村级防汛预案,配备了喇叭、铜锣、口哨,发出预警信息13800多条,有效解决了预警信息“最后一公里”问题。三是强化查险处险,构建工程保障体系。全市组织了5次水库安全检查,对隐患较大的水库,落实了防汛抢险物资和抢险队伍,严格执行24小时巡查值守制度。在迎战“6.11”大暴雨洪灾过程中,全市共处置各类险情49处,最大可能减轻了灾害损失。
(三)大力加强防办自身能力建设。一是开展了大型的山洪灾害防御与水库防守实战演练。6月中旬市防办组织在衡山县九观桥水库举行了山洪灾害防御暨水库防守实战演练,市委书记童名谦、市长张自银和人大、政协、警备司令部领导及县市区党政一把手观摩了演练,经过实战演练,大大提振了我市防办系统快速抢险救灾和组织转移的能力,有力带动了县市区加快防办能力建设的进程。二是建设山洪灾害防治监测预警市级平台,有力地提升了我们现代化手段防范山洪灾害发生的能力和水平。三是以耒阳市防办能力建设示范点带动其他县级防办能力建设。自6月份耒阳被省防办确定为全省县级防办能力建设示范点以来,市防办把耒阳经验向全市推广。耒阳经验激励了我市其他县市区加强防办能力建设的热情,2012年,我市县级防办能力建设进度加快,效果明显。
(四)科学全面编制抗旱规划。2011年,我市遭遇了历史上罕见的大旱,为做好今后抗旱工作,市防办于10月份对全市各县市区干旱死角情况进行了全面摸底,根据衡邵干旱走廊总体安排,加强县市区防办编制抗旱规划工作人员培训,严格审核上报的数据和规划,据实核对应急水源的选址和投入规模,真正做到抗旱规划编制科学、全面和符合实际。
四、重点水利工程建设全面加强
在水利建设上,加强建设和管理,加强督查与考核,全面推进病险水库(水闸)除险加固、饮水安全、水土流失治理及小农水重点县建设、中小河流治理等重点民生水利工程建设。全市工程建设计划全面完成,投入资金12亿元以上。
(一)为民为实事工作
1、农村饮水安全项目。市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,多次调度、全力推动这项民生工程顺利实施,2012年全省农村饮水安全工作现场会在我市召开。全年,我市开工的32处工程已全部完成,占计划的100%;实际完成投资14850万元,占计划13926万元的106.6%;实际解决农村饮水不安全人口30.89万人,占考核指标28.76万人的107.4%。如期按质超额完成了省政府下达的为民办实事目标考核任务。我市农村饮水安全工作的主要特点在五个方面实现了提升:一是在科学规划上有所提升,因地制宜确定工程类型,严格按照省里“三先三后”的原则,采取“六种模式”安排项目;二是在规模化、集约化上有所提升,今年新建的32处集中供水工程均达到了千吨以上的日供水能力,如衡阳县石市、衡南县的双板桥、衡东县的大桥、祁东的上福冲、耒阳的仁义、常宁的松柏水厂;三是在建设标准、质量和效益上有所提升,实现了全年每个县市有3—4个上规模、高质量、高标准的工程,11月份,我市为民办实事考核办与市发改委、财政局、统计局、水利局等部门组成的联合考核小组,对全市7个县市进行了考核,考核结果全部为优秀;四是建设管理水平有所提升,严格落实工程建设管理“四制”,加强资金管理,强化建后管护;五是群众满意度有所提升,我市除常宁市、耒阳市外,其他各个县市区均消除了氟、砷超标、苦咸水等严重污染问题,当地群众对党和政府充满了感激之情。
2、病险水库除险加固项目。去年,我市有87座小一型、114座小二型水库的除险加固任务,其中56座小一型水库被列入2012年为民办实事考核项目。目前,87座小一型水库已按照要求全面完工,无论是从招投标工作开始,还是在工程进度、工程质量、资金管理、完成中央投资等都在全省名列前茅。11月下旬,市考核办在考核后认为:项目的招投标情况、计划落实情况、资金落实情况、水库外观质量和资料整理等都达到考核要求。
(二)小型农田水利工作
积极争取小型农田水利工程重点县项目。在争取衡阳县、衡山县、常宁市、衡南县4个全国重点县的基础上,2012年又争取了衡东县纳入全国重点县,第一、二批3个重点县建设顺利通过省级考核,考核等级全部优良。衡阳县、衡南县、衡东县、祁东县、常宁市、耒阳市入选湖南省2012年度沟渠疏浚整治工程项目县范围,占到全省35个名额的六分之一,目前工程项目已全部完工。2012年度山平塘清淤扩容项目涉及1702个村,3677口骨干山塘,工程项目现已全部完工,新增蓄水509万方,恢复改善灌溉面积37394亩。衡阳县追加的小农水资金1200万的高标准农田建设项目,珠晖区、南岳区各500万元的河塘整治项目日前已下达了资金计划,目前正在开展招投标前期工作。
(三)中小河流治理工作。2012年共安排了衡山涓水白果项目区、衡东永乐江石塘保护圈、蒸湘区杉旭河右岸保护圈、常宁潭水河罗桥防护段、衡阳县岳沙河溪江保护圈、耒阳浔江河大市治理工程、衡南县斜陂水刘家坪防洪堤工程、衡阳县横江河治理工程、衡南县栗江河茅洞桥项目区、石鼓区杉旭河治理工程等10处中小河流治理实施项目,工程总投资20925万元,其中:中央投资13479万元。衡山县涓水白果项目区、衡东县永乐江石塘保护圈、常宁潭水河罗桥防护段项目已经竣工。其他项目均按省厅要求年内完成了主体工程。工程进度总体完成85%。
(四)生态环境治理工程建设。一是圆满完成了2011年度的重点治理项目。衡南县盐沙河项目区坡耕地水土流失综合治理试点工程、祁东县碧塘小流域水土流失综合治理工程以及耒阳市熬河项目区、衡东县荣桓项目区农业综合开发水土保持项目的治理任务圆满完成,并通过了上级主管部门验收。5月中旬,水利部稽察组对衡南县盐沙河项目区2011年度坡耕地水土流失综合治理试点工程进行稽察,给予了该项目工作充分肯定。二是全面实施2012年水土保持重点治理项目。2012年度,我市衡南县栗江、祁东县步云桥两个项目区的坡耕地水土流失综合治理试点工程、常宁市浯水项目区的农业综合开发水土保持项目、蒸湘区雨母山项目区群胜小流域的水土流失综合治理工程、耒阳市的岩溶地区石漠化综合治理工程,计划坡改梯1297公顷,治理水土流失面积15.2平方公里。
(五)电气化县、小水电代燃料及水电增效扩容试点工作。2012年全市实施的农村水电项目有8个,其中电气化项目4个、代燃料项目3个、增效扩容试点项目1个。目前,这些项目正在按计划施工,衡东荣恒电站增效扩容项目正在做验收前准备工作。
五、省级绩效评估工作获得好评
省级绩效评估工作主要有水资源管理和河道采砂专项整治两项。
(一)水资源管理工作不断加强。去年,湖南省绩效评估委员会下达我市水资源管理考核目标值为:万元工业增加值用水量≤135立方米,水功能区达标率≥62%。为做好此项工作,我们认真做好目标分解,积极抓好任务落实,一年来水资源管理工作呈现出五个方面新的特点:一是水资源管理考核增添了新内容。去年,我市在省定两项考核指标的基础上,还将禁止小二型以上水库化肥养鱼纳入市政府对县市区政府的绩效考核范围。万元工业增加值用水量为132立方米、水功能区水质达标率为83.3%,两项省定考核指标均达到和优于考核目标值。二是水资源论证取得了新进展。通过对水资源的专项核查活动,已有6个新取水用户开展了水资源论证工作。三是水质保护形成新格局。全市湘江饮用水保护区水质全面提升,部分指标直接进入Ⅱ类标准。同时,保护水库水质,禁止化肥养鱼的专项活动初见成效,水库水质明显改善。四是项目规划取得了新成果。新成果主要有3项,第一项《衡阳市水功能区划》已完成省厅备案,正在报市政府批复实施。第二项《衡阳市水资源管理系统规划》方案通过市级初评正在修改。第三项《常宁市集中饮用水水源地保护和安全保障规划》通过评审,这在全省的县市中属第一个。五是水资源费征收取得新增长。全市水利系统严格征收程序,广泛宣传,依法追交、挖掘潜力,应收尽收。据12月中旬统计,全市完成水资源费征收472.4万元,较去年增长20.8%,其中市本级230.8万元,较上年增收15.4%。
(二)河道采砂专项整治工作效果明显。自2011年11月份开展河道采砂专项整治工作以来,我们努力探索“政府主导、水利主管、部门配合”的河道采砂长效管理机制,认真组织新砂场规划拍卖,编制河道采砂规划和河道砂石有偿开采出让工作,全面开展“三禁一清”联合集中执法,从根本上解决了一些长期制约河道管理的老大难问题,全市非法采砂船、非法码头、淘金船等河道非法作业载体基本整治到位,达到预期目的。整治工作开展以来,全市共投入整治专项资金1200万元,对8条有采砂任务的河流都作了采砂规划,制作标识标牌321块,撰写整治工作简报161篇。全市先后出动7025人次,进行135次联合执法行动,查封非法采砂船和淘金船共190艘,切割72艘、拆除动力系统56艘,查处取缔非法码头53个,取缔非法砂场207个,清理砂石尾堆635处共250万立方米,清障182万立方米,清障理程达128.5公里。目前全市正在着手准备砂石资源开采权有偿出让的各项工作。市本级的新砂场规划已报市政府审批,正在进行新砂场的建设。下阶段,将按照《湖南省河道采砂管理试行办法》等法律法规要求,对河道采砂违法行为进行高压态势,巩固整治成果,使河道采砂管理和河道管理正常化、规范化、制度化。
六、服务发展工作扎实推进
(一)服务项目工作。全年,我局共审批生产建设项目水土保持方案17个,市政务中心计征水土保持设施补偿费99万元。按照市政府关于服务发展的要求,我局加强了对生产建设单位的服务,及时审批生产建设项目的水土保持方案,对于上级水行政主管部门审批的积极加强与上级的衔接汇报,为南华大学新校区建设工程、G107衡阳樟木寺至衡南向阳桥公路工程、瓦松铁路专用线工程(一期)、衡阳红狮水泥4000t/d熟料新型干法水泥生产线技改工程等14个省级审批项目以及衡阳市中亿汽车贸易城建设项目、衡阳市船山东路新建工程、衡南县新水源工程等17个市级审批项目的水土保持方案审批和立项赢得时间,受到项目建设单位的好评。同时,为维护我市生态环境,把监督检查变为服务,积极督促生产建设单位加强施工管理,落实水土保持措施,切实防治生产建设造成的水土流失,赢得了项目单位的充分理解和尊重。
(二)服务企业工作。2012年我局企业服务单位主要有国企衡阳轴承厂、衡阳燕京啤酒厂,民企湘江水泥、金坤包装等企业。年初,按照市委、市政府不断优化经济发展环境的要求,我局牢固树立为企业服务的意识,对相关工作人员进行了部署和安排,全面对企业服务的工作进行了规划。局领导多次深入燕京啤酒厂、衡阳建滔化工有限公司、湖南湘衡盐化有限责任公司等企业调研,指导并建议企业加快节水设施改造升级,不断提高了企业的用水效率。其中衡阳建滔化工有限公司、湖南湘衡盐化有限责任公司两家工业企业通过节水枝术改造后,水的重复利用率在60%以上,燕京啤酒厂在扩大产能的情况下,没有增加用水量,实现了产品增量不增水的目标,即节约了水资源,又提高了经济效益,达到一水多用、循环利用、节水减排的效果。对困难企业衡阳轴承厂我们主要从协助其改制、支援困难学生上学、改善基础设施等方面做了一定的工作。年初,开展了对衡阳轴承厂进行春节送温暖活动,送慰问金1万元;为该企业的困难大学生进行金秋助学,给1名贫困大学生资助学费2000元;参与该企业改制职工代表大会,协助企业通过了企业改制方案;安排了4万元专项资金用于该企业路面整治及排水管翻砌。年度开展了对湘江水泥、金坤包装等民营企业调研活动,对企业的生产经营及困难情况进行了了解,并提出一些好的建议。
七、水利改革发展取得新进展
省水利厅将2012年确定为水利改革攻坚年。为确保我市水利改革工作按时完成任务,我市在重点推进的同时,全面加强了其他各项工作前进步伐,确保了整体推进。一是在水资源管理体制机制改革方面,落实了最严格的水资源管理制度,在省定19个监测断面的基础上新增了3个监测断面,为水资源保护和水资源费征收提供科学依据;进一步加大了水资源保护力度,对衡阳市湘江城区段饮用水源保护区进行专项整治,对全市小(二)型以上水库是否存在化肥养鱼及时进行了专项执法检查;认真开展了水资源论证工作,严格落实了《湖南省水功能区划》及划界立碑,结合我市实际制定了《衡阳市水功能区划》。二是在水利投融资体制改革方面,建立了财政对水利投入的持续稳定增长机制,明确了市县两级财政部门要建立水利建设基金;出台了《衡阳市水利建设基金筹集使用管理办法》,明确了水利建设基金收支纳入政府性基金预算管理,实行专款专用;加强了取用水的日常管理和规范水资源费征收工作,确立了每年从土地出让收益中按12%比例计提农田水利建设资金等一系列水利投入稳定增长机制三是在水利工程建设和管理体制改革方面,出台了《衡阳市加强小型农田水利工程管护意见》,完善招投标工作监督检查制度,成立了水利工程建设招投标管理中心;明细水利工程产权,推行水利工程规范化管理,建立了小型水利工程良性运行机制;对大中型水利工程管理单位“两费”实现管养分离,加强对全市水利工程建设市场的安全监管力度,把市水利工程质量监督站从市建设与管理站独立出来,并增加了技术力量。四是基层水利服务体系改革方面,全面加强体制管理,对各乡镇水管站进行了科学的定性、定编和人员分流,乡镇水利站改革全部顺利完成;大力推进农民用水户协会,目前,我市先后在小农水重点县的17个乡镇193个村先后设立了农民用水协会,效果较为明显。
八、机关党建作风建设等工作全面发展
一是以理论学习、党课教育、党日活动、专家讲座、观看影片等多种形式,在党员干部队伍中广泛开展了理想信念教育,人生观、价值观教育和职业道德教育。组织实施了庆祝建党91周年和局机关党委成立大会活动,表彰了3个先进党支部,18名优秀共产党员。开展走访慰问、献爱心活动,走访慰问老干部、老党员和困难职工20余人、发放慰问金1万余元;组织部分党员职工到贵州遵义重走长征路,激发爱党热情;组织60余人次老同志参观了南岳区水利工程工地和老年重阳活动;踊跃为残疾人士和慈善事业献爱心,全局捐款17686元二是全面落实好“基层组织建设年”活动,制定了基层党组织晋位升级考评标准,开展了基层党组织领导点评党员和群众评议工作,下发了基层党组织党建工作专项承诺书。围绕“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题,继续深入开展“十万干部百乡千村万户”大走访活动,全年共派出干部职工和水利专家101名,走访群众370人次,慰问困难群众30户各现金200元共计6000元,投资206万元解决了耒阳市新市镇木兰村、源山村、高潮村的农村饮水不安全问题。三是加强党风廉政建设,制定了《衡阳市水利局2012年党风廉政建设责任制实施意见》,将党风廉政建设纳入年度目标管理绩效考核内容,加强对民生水利建设情况的监督检查四是进一步完善了局财务管理制度,着力提升了水利预算管理科学化精细化水平,多方筹集资金和工作经费,确保机关的正常运转。加强内部审计工作,促进增收节支,保证了水利资金使用合法性和效益性。五是水利科技项目研究取得新成效,《偏心半球在农村水电站的应用》、《柔性护坡施工工艺研究》等成果被推广应用。六是认真办理人大代表建议和政协委员提案,始终把代表建议和委员提案作为一件大事来抓,建立了一整套规范的办理流程和规章制度,坚持开门办理,促进了建议提案办理质量的提高,一年来共办理人大代表建议9件,政协委员提案4件,代表委员们对答复意见全部表示满意。七是开展水利普查,按时间节点完成普查任务,我市水利普查档案已与去年12月24日通过省水利厅、省档案局、省水利普查办牵头的验收组验收,档案工作获得验收组的高度评价。八是做好综治信访工作,及时处理和接待人民来信来访,一年来,接待来访群众50批次170余人,办理群众信访件30件,办理市联席会议交办件2件,基本做到了件件有回声,事事有着落。九是宣传报道综合信息工作继续加强,及时将全市重大水利信息报送市委、市政府、上级主管部门和省、市报刊网站。全年先后在报纸、电台、电视台及网络上发表水利新闻稿件261篇,其中,省级以上刊物上发表68篇、市级158篇、湖南水利网35篇。十是其他工作,加强机关效能建设,积极推行政务公开,精神文明、计划生育、社会治安综合治理、政风行风、安全生产等项工作都有条不紊地开展。
2012年水利工作成绩来之不易,这是市委、市政府正确领导的结果。2013年我们将继续带领全市水利系统干部职工按照市委提出的“突出主旋律、争当排头兵、造福老百姓”的总体要求,紧紧围绕建设“五个衡阳”的总目标,加倍努力,全力做好防汛抗旱减灾和水利建设、管理、改革各项工作,大力推进民生水利新发展,为我市经济社会平稳较快发展提供更加有力的水利支撑和保障