中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

关于印发《衡阳市水利局2016年度政策法规工作要点》的通知

发布时间:2016-04-25点击量:

  关于印发《衡阳市水利局2016年度政策 

  法规工作要点》的通知 

    

  各县市区水利(水务)局,局机关各部门,局属各单位: 

  现将《衡阳市水利局2016年度政策法规工作要点》印发给你们,请结合本地本单位工作实际,认真贯彻执行。 

    

    

    

  衡阳市水利局 

  2016年3月9日 

    

    

    

    

    

    

  衡阳市水利局2016年度政策法规工作要点 

    

  一、工作目标 

  2016年度围绕法治政府建设和市人民政府关于依法行政年度目标任务开展工作。政策法规工作目标:局政策法规科工作制度基本建立,工作运行顺畅有效;行政工作零差错,行政复议和行政诉讼无过错;水利政策研究及文稿起草快速高效;水法律法规宣传教育及培训工作得到提升;完成局党委交办的工作任务;确保今年依法行政工作考核优良。 

  二、工作任务 

  1、认真研究水利政策。学习贯彻十八届三中、四中和五中全会精神,深入开展水利政策研究和调查评价,建立健全水利政策支持保障体系。 

  2、切实加强规范性文件管理。重点是建立和落实规范性文件时效提示制度、合法性审查报告制度和文件备案管理制度,将规范性文件制定和管理纳入合法性审查范围。 

  3、加强依法行政法制监督。深入贯彻落实《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省政府服务规定》,切实加强对水行政执法、行政许可、行政审批等事项的法制监督,探索开展水利重大行政决策法制审查工作。 

  4、扎实开展水法律法规宣传。广泛开展“3.22世界水日”、“3.22-3.28中国水周”、“12.4”法制宣传日水法宣传活动,重点加强《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《水污染防治法》、《湖南省湘江保护条例》等法律法规的宣传工作。在衡阳市水利局门户网上开辟“政策法规”专栏。争取在《湖南日报》、《衡阳日报》等省市主流媒体上宣传我市水利工作。 

  5、加强水法律法规学习和依法行政培训工作。推动局党委中心组集体学法常态化、制度化。组织开展好“七五普法”学习及干部职工年度网络普法学习、考试。组织一次全市水利系统依法行政工作培训会。邀请依法行政方面的领导或专家到我局给干部职工讲课。 

  6、对水利执法队伍进行摸底调查。组织一次水利执法队伍情况调查,重点了解全市水利执法队伍人员数量、年龄结构、文化层次、执法设备设施、行政执法证和监督证等情况。 

  三、工作措施 

  1、加强组织领导。今年市局新设了政策法规科,配备了工作人员,将加强依法治水管水工作的领导,全力支持和督促水利系统依法行政工作的开展,督促县市区水利部门进一步加强依法行政工作。 

  2、加强队伍建设。健全法制机构建设,落实人员和工作经费。加强全市水利系统法制人员培训工作,不断提高依法行政工作能力和水平。 

  3、加强调查研究。根据水利政策和我市水利事业发展实际,有步骤、有针对性地开展调查研究,提高调研和政策研究质量。