中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

关于印发《2016年衡阳市水利局深入开展“学雷锋”志愿服务活动方案》的通知

发布时间:2016-03-14点击量:

  关于印发《2016年衡阳市水利局深入开展“学雷锋”志愿服务活动方案》的通知

局机关各科室、局属各单位:

  根据衡直工通〔2016〕1号关于《2016年市直机关深入开展“学雷锋”志愿服务活动方案》的通知要求,结合我市水利工作实际,特制定《2016年衡阳市水利局深入开展“学雷锋”志愿服务活动方案》,现印发给你们,请认真执行。

  衡阳市水利局

  2016年3月9日

  2016年衡阳市水利局深入开展“学雷锋”

  志愿服务活动方案

  根据衡直工通〔2016〕1号关于《2016年市直机关深入开展“学雷锋”志愿服务活动方案》的通知要求,结合水利部门工作实际,特制定本方案。

  一、  指导思想

  深入开展“学雷锋”志愿服务活动,积极倡导“助人为乐、无私奉献、毫不利己、专门利人”的雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导全局干部职工努力践行社会主义核心价值体系,在奉献中体现价值,在付出中提升境界,在实践中传播文明,为衡阳市创建全国文明城市作出积极贡献。

  二、活动主题

  以“弘扬雷锋精神,创建文明城市”为主题,结合我市水利工作实际,组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,树立水利系统行业形象。

  三、  活动时间

  学雷锋志愿服务活动是长期性、经常性、群众性工作任务,其中3月为学雷锋集中月。

  四、  活动内容

  1、深入学习、贯彻衡直工通〔2016〕1号关于《2016年市直机关深入开展“学雷锋”志愿服务活动方案》。动员组织全局干部职工参与到学雷锋活动中来,在全局迅速形成弘扬雷锋精神、开展志愿服务活动的高潮。

  2、成立学雷锋志愿服务队。以学雷锋主题活动月为契机,进行志愿者招募。坚持发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在我局建立起一支志愿者队伍,同时不断完善志愿服务机制,不断满足经常性志愿服务、重大活动志愿服务和应急性志愿服务的需求。

  3.开展文明志愿者活动。一是组织开展“爱水、护水、节水宣传”活动,3月22日是“世界水日”和“中国水周”,通过开展爱护水资源、保护水环境和节约用水的宣传,推动全民爱水意识。二是开展“保护母亲河”活动,组织人员对湘江、蒸水等河岸开展清捡垃圾、清理卫生死角、清除小广告等活动,增强广大市民的绿色环保意识。三是文明礼仪宣讲活动。组织志愿者走进社区宣传文明知识,进一步提高广大市民对文明礼仪的认识。四是组织开展交通秩序劝导活动。针对城市交通中存在的各种不文明现象,组织我局志愿者耐心亲切地纠正各类违反交通规则的行为,引导市民遵守交通秩序。

  4、开展“立足岗位学雷锋”活动。以培养雷锋品质、弘扬雷锋精神为核心,以“岗位学雷锋、争做好干部”为重点,深入开展争创雷锋岗活动,转作风、重实干、大提速,加强机关效能建设,以工作业绩学雷锋、做奉献。

  五、活动要求

  1、高度重视,提高认识。局机关各科室、局属各单位要充分认识新形势下学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要日程,精心组织实施。要加强协调,相互配合,形成良好的“学雷锋”工作格局。

  2、精心组织,务求实效。局机关各科室、局属各单位要结合实际,按照工作活动“两不误,两促进”的要求,正确处理好志愿服务活动与其他各项工作的关系,围绕活动主题,精心策划,合理安排时间,坚持活动开展与长效机制建设并重,要避免“一阵风”、“走过场”等形式主义。

  3、大力宣传,营造氛围。活动开展过程中,要进行广泛深入的宣传,及时挖掘、报道活动中涌现的先进典型和活动亮点,认真撰写活动简报、工作总结,收集整理活动图片资料,及时上报局机关党委办公室。(联系人:谢扬,联系电话:8823810,电子邮箱:1660854361@qq.com)。