中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

衡阳市水利局2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-02-09点击量:

  衡阳市水利局2018年部门预算编制说明

      一、部门主要职责

  (一)负责保障全市水资源的合理开发和利用,拟订全市水利战略规划和政策;组织编制市级确定的重要江河流域综合、防洪规划等重大水利规划。按规定制定水利工程建设有关规章制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、编制市财政性资金安排的建议,按规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出市水利建设投资安排建议并组织实施。

  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作。负责全市流域、区域的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪评估论证制度,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

  (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订江河水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,负责入河排污口设置审核工作,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (四)负责全市水能资源开发利用的统一监督管理,会同有关部门编制水能资源开发利用规划并监督实施,开展水能资源普查和调查评价,负责全市水能资源开发利用权有偿取得工作。

  (五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  (六)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对全市重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  (七)负责防治水土流失工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导开发建设项目的水土保持方案实施。负责水土保持规费征收制度的实施。

  (八)指导水利工程建设与运行管理,负责指导全市农田水利、水电工程、四水堤防、病险水库、水闸的建设管理工作;承担水利统计工作。指导农村水利工作,组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设,指导农村水电电气化和小水电代燃工作。

  (九)指导市水利行业的国有资产监管工作,承担全市水利资金和局属单位国有资产的监督管理工作;指导水利经济和水利风景区建设与管理工作。

  (十)负责重大涉水违法事件的查处、协调、仲裁跨县(市)区际水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管。

  (十一)指导全市水利队伍建设,负责水利生产有关的职业技能鉴定;负责干部教育、培训工作。开展水利科技工作,组织实施全市水利科学技术发展规划;组织全市水利行业教育培训;承办水利科学研究与技术推广应用工作,归口管理全市水利科技项目的立项工作,负责科技成果的鉴定、申报与评奖工作;指导、承办全市水利系统专业技术干部的职称评聘和继续培训工作。

  (十二)组织开展水利行业质量监督工作,指导和监督实施水利行业的技术标准、规程规范,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设质量的监督。

  (十三)指导全市水利信息化工作。组织贯彻落实有关信息化建设的方针、政策;负责信息化专业技术培训。

  (十四)负责市城区防洪工程规划的编制、修订工作;负责城区防洪工程建设的管理工作。

  (十五)负责拟定全市河道管理发展规划,并组织实施,组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,组织指导江河、水库及河口、滩涂的治理和开发。负责河道管理工作,负责县市区河道管理区域范围内湘江一级、二级支流涉河工程建设项目的审查报批,负责城区河道管理范围内开发建设项目的行政许可,河道采砂监督管理(含行政执法、行政许可),负责全市河道管理区域范围内涉河案件的查处;

  (十六)协调河道保洁工作;提出本行政区域内河道保洁责任区划分方案并负责编制河道保洁实施方案,负责对保洁工作进行指导。

  (十七)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、内设机构及下属单位

  根据上述职责,市水利局机关设11个内设机构:办公室、规划计划科、水资源科(市节约用水办公室)、财务科(内审科)、科技教育科(评审科)、水土保持科、组织人事科、安全监督和信息宣传科、政策法规科、行政审批服务科、河湖科。

  机关党委按有关规定设置。

  参照公务员管理的事业单位1个,即市防汛抗旱指挥部办公室;财政统发全额拨款事业单位5个,即水土保持监测站、水利建设及管理站、农村水利站、农村水电及电气化发展站、水利水电基本建设工程质量监督站;以上6个单位财务放入局机关帐户统一管理。局属财政拨款的单位有5个,即市城市防洪管理处、市水政执法监察支队、市水利水电学校、市水利水电规划设计院、市水利综合事业站。自收自支的事业单位1个,即水利物资管理站。

  三、2018年部门预算收支概况

  2018年部门预算编制范围包括局机关和市城市防洪管理处、市水政执法监察支队、市水利水电学校、市水利水电规划设计院、市水利综合事业站5个局直属事业单位。收入包括一般公共预算拨款、上级主管部门(单位)补助收入、财政专户管理的非税收入拨款、上级财政补助收入、其他收入;支出包括基本支出、项目支出、其他支出。

  (一)收入预算。2018年收入预算数为6021.81万元,其中:一般公共预算拨款4132.25万元,上级主管部门(单位)补助收入17万元,财政专户管理的非税收入拨款40万元,上级财政补助收入760万元,其他收入1072.56万元。

  (二)支出预算。2018年支出预算数为6021.81万元。其中:技校教育516.3万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出245.85万元,行政单位医疗82.63万元,事业单位医疗119.55万元,公务员医疗补助48.61万元,农林水水利支出4816.45万元,住房公积金192.42万元。

  四、机关运行经费安排情况

  2018年机关运行经费预算数为1434.97万元,其中一般公共预算中机关运行经费数为149.6万元。

  五、公共财政拨款“三公”经费预算

  2018年公共财政拨款“三公”经费预算数为182万元,其中公务接待费106万元,公务用车购置及运行维护费76万元。三公”经费预算比上年(2017年预算数为186万元)减少4万元,主要是我局认真贯彻落实中央厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费开支,因此全年预算有所缩减。

   

                                             二〇一八年二月九日

水利2018衡阳市部门预算公开套表(1).xls