中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

衡阳构建四级河长制体系 确保河湖环境水清岸绿

发布时间:2017-09-14点击量:

  

 

 

  9月13日,衡阳市委副书记、市长郑建新主持召开工作调度会,就如何落实全省第一次总河长会议精神进行专题研究部署。

会上,市水利局局长岳健汇报了今年以来全面推进河长制工作情况,环保、发改委、住建、财政、公安等市直相关职能部门作了就“五项制度”等作汇报发言。 

  会议强调,各级各部门要全面深化思想认识,认真履职,狠抓工作落实,以推进河长制为抓手,与年度环境治理重点工作结合起来,确保圆满完成各项工作任务,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

  郑建新指出,全面推行河长制,是完善水治理体系的有效举措,是倒逼产业转型升级的强力抓手。实施河长制,不是搞短期突击性治水,而是要长期制度性治水。要以推进河长制为抓手,倒逼各地加快转型升级步伐,控制和减少污染,保障"源头活水",引导全市形成上下齐心的良好治水格局,进一步提升区域水环境质量。

  郑建新要求,各级各部门要全面深化思想认识,严格落实制度,科学编制河湖管理保护规划,建立长效机制,加大对涉河建设项目和活动的监管力度,促进河湖协调健康发展;要坚持生态统筹,明确防治目标和任务,强化源头治理和生态修复,加强对跨界断面和重点水域监测,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;要注重运用PPP模式,策划包装一批好的环保项目,助推水环境治理;坚持"利用水资源、做好水景观"理念,精心打造一批国家级、省级水利风景区,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。

  郑建新强调,市县乡村四级河长制体系已经构建,各级河长、各个部门要压实责任,认真履职,加强河湖巡查监管,坚持"一河一考核",对于发现的问题及时通报反馈、督促整改、追责问责。同时,要加大宣传力度,提高群众的爱水护水节水意识,引导形成全社会关心、支持、参与水环境治理的良好氛围。

  据统计,衡阳市5公里以上河流458条、10平方公里以上水库湖泊28个,共计任命县级河流河长44人、乡级河流河长381人、村级河段长934名。全市纳入河长制工作体系的乡镇(街道)总数为187个,截至9月12日,县市区上报了所有乡镇的河长制工作方案、村级河长确定并公布了82.4%。

  衡阳市领导杨龙金参加会议。