中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

把脉水中污染病因 开好岸上治理良方

发布时间:2017-04-11点击量:

  【摘要】 湘江被污染的病因虽然发生在水里,但病根却在岸上,怎样开好岸上治理的良方,既是雁城儿女的企盼,更是我们每个人的责任与担当。湖南省湘江保护与治理“一号重点工程”实施以来,衡阳市按照省政府的统一安排部署,针对湘江污染的病因,开出了一系列治理的良方,推动湘江流域保护工作取得了明显成效。

  【关键词】 把脉  污染病因  治理良方

  一、坚持保护与治理共同推进

  衡阳市政府把湘江保护与治理列为“一号重点工程”,明确由市政府统筹,市长任主任,分别成立了市湘江治理委员会(办公室设环保局)、市湘江保护协调委员会(办公室设水利局)。第一个“三年行动计划”,治理与保护密切协同,促进建设任务全面完成;第二个“三年行动计划”,市政府督查室统筹市湘江保护办与治理办联合编制了《衡阳市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”实施方案》,以市政府名义发布,作为第二个三年行动计划共同推进的总体要求。

  二、坚持制度与项目共同建设

  衡阳市县两级都成立了湘江保护与治理委员会,设立了工作机构,完善了工作制度,建立了政府、部门、县区督查相结合,综合、专项、单项督查相结合的督查体系,实行项目进度综合月报制度,有力促进项目建设的全面完成。据统计,第一个“三年行动计划”,全市湘江保护列入省考项目共计1144个,经过市政府领导的高位推动、密集调度,市直各成员单位和县市区全力以赴、共同努力,扎实推进项目建设,三年共完成投资27.1亿元,确保了所有湘江保护项目超额(508个)或按时完成。2016年共有26个湘江保护类项目已全部开工,已完工22个,其中4个项目超额完成任务,剩余项目将如期完成任务。

  三、坚持干流与支流共同治理

  全市共关闭111个涉重金属企业,完成了湘江干流和城区蒸水河两岸500米范围内规模养殖场的关停搬迁任务,每年减排养殖粪便污水1200多万吨;采取截污、补水、清淤、重金属污染治理及土壤修复等措施,将穿城而过的幸福河打造成衡阳市民的“金腰带”;推进洣水保护3年行动计划,实施水污染防治、城镇污水处理、饮用水水源地保护。目前,市铜桥巷污水处理厂二期扩建工程已顺利竣工投入使用,日处理污水能力由原来的5万吨提升到10万吨,同时,如果项目全部竣工,其出水水质将达到一级A标准排放,并首次建设3万吨/日中水回用工程,使处理过的污水实现循环再利用。我市三个已运行的污水处理厂的日处理能力达到40.5万吨。再加之另外三个规划建设的污水处理厂,2020年前,市污水日处理能力将达到54.5万吨,真正实现城区污水处理100%全覆盖。与此同时,市政府下令今年底前彻底关闭截污湘江饮用水源保护范围内的15个排污口,确保城区饮用水安全。

  四、坚持水面与岸边共同保洁

  一是健全组织领导机构。市本级和各县市区均成立了河道保洁办公室,出台了河道保洁实施方案,制定了河道保洁考核考评计分办法。市本级制定了衡阳市城区河道保洁实施方案,由市城市管理委员会办公室牵头考核市城区的河道保洁工作。二是加大在线监控力度。全市重要的水电站安装了河道保洁监控设施共22个,负责对河道水面、岸边垃圾进行监控,及时提醒各水电站企业打捞清运水面、岸边垃圾,确保重要拦河水电站水面垃圾的常态化清理保洁。三是建立定期考核制度。将河道保洁工作纳入了全市农村环境卫生综合整治重要内容,层层签订责任状。每季度考核打分一次,及时通报河道保洁工作情况。四是完善河保巡查机制。考核组定期对河道水面和两岸进行巡查,实时掌握河道保洁现状。去年对各县市区政府落实河道保洁主体责任督查4次,并进行通报。

  五、坚持预防与打击共同发力

  加大湘江保护工作宣传力度,坚持预防与打击水事违法案件相结合,始终保持高压打击态势,坚决查处水事违法行为。

  (一)强化宣传效果。市水利局在中国水利报、湖南日报、红网、湖南卫视、衡阳新闻网、湖南水资源均有湘江保护方面的报道,衡阳日报专版3个,制作宣传版报20块,开展广场宣传2场次。去年3月24日,衡阳市水利局机关的党员干部、志愿者们齐聚石鼓广场,徒步宣传节约用水。市水文局开展了“保护母亲河”主题活动,清理湘江风光带卫生。先锋街道响应“雷锋”精神号召,开展了以“保护母亲河”为主题的志愿者服务活动,美化湘江环境。南华大学、湖南高速铁路职业技术学院、湖南环境生物职业技术学院等三所高校的志愿者,以及市一中和市八中志愿者服务队共同举行了“守护湘江,乐水而行”衡阳大学生保护母亲河志愿活动。

  (二)创新执法机制。衡阳市为破解水上多头管理,“九龙治水”的难题,正式成立了由市水利局牵头、市环保局、市公安局、市畜牧水产局、市地方海事局等部门组成的城区河道管理联合执法队,执法队集中各相关职能部门水上执法的职能,整合行政资源,实行一支队伍治水,强化了城区河道的综合治理。

  (三)加大打击力度。市城区河道管理联合执法队依法对水上餐饮、网箱养鱼、船舶污染、私设入江(河)排污口、非法采卸砂、电打鱼等破坏河道生态环境行为予以严厉打击。联合执法队平均每天派出4艘巡逻船24人次分点位区段对城区河道实行全时段全方位巡查。2016年共制止涉嫌非法采砂行为90余起,立案查处偷采盗采违法行为18起,暂扣非法卸砂运砂船12艘、采砂工作船15艘;查处在防洪堤违法取土2起、向河道内违法倾倒石块和泥砂4起、查封2个非法砂场,查处非法卸砂行为121起,处罚20起;查处非法餐饮船作业120余起,取缔非法餐饮船36艘起。

  (四)实行采砂船集中停靠。松木停泊区执法码头于去年12月1日正式投入使用,市城区范围内的采砂船须全部集中停靠到该停泊区,实行集中看管。从去年12月6日起,市城区联合执法队进行了为期一个月的整治行动,对未按要求停放的船只强行拖至松木停泊区集中停靠,强制拖离费用由船主自行承担,对阻碍执法情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。目前,已强行拖12艘采砂船至松木停泊区集中停靠,15艘采砂船自行撤离了城区河道,7艘采砂船将予以报废拆除。

  通过湘江保护与治理,母亲河又恢复了往日的神韵。如今的湘江,到处是楼台亭榭,绿树成荫,构成了一幅幅岸绿、水清、河畅、景美的水彩画。每当夜幕降临,两岸彩灯闪烁,歌声悠扬,早已成了市民理想的休闲场所,但愿每个人都像爱护自己的眼睛一样来爱护我们的湘江母亲河。

  (来源《湖南水利水电》刘珊元,2017年第2期)