中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

衡阳:践行“落实绿色发展理念 全面推行河长制”

发布时间:2017-03-22点击量:

 

 

 

 

  本网讯谭建设报道:3月22日是第二十五届“世界水日”,也是第三十届“中国水周”的第一天。衡阳市水利局以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题,精心部署开展了形式多样的宣传活动。在石鼓广场开展以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持绿色发展理念,全面推行河长制,持续推进水生态文明建设,不断加大依法治河管河力度,逐步提高珍惜爱河、护河的意识,增强广大干部职工和沿河群众法治观念,为维护河湖健康生命,促进流域人水和谐营造良好法治环境等系列宣传活动,营造全社会营造惜水、爱水、节水、护水浓厚氛围。

  石鼓广场上,雨在不停地下,志愿者们以热情的歌舞、有趣的相声、紧张的水知识问答……,吸引了众多的志愿者和市民积极参与,歌舞、相声、小品、诗朗诵生动地呈现“河长制”的内涵和政策,多形式、多趣味的识抢答把全面推行河长制、非法采砂、水法、防洪法、湘江保护条例、河道管理条例等问题融入其中,大大提升市民们参与性和积极性也把活动推入高潮。

  湘江河畔,市水利局干部职工和志愿者还一同前往蒸水南堤,认真地清除河道垃圾;湘江河中央,市水政监察支队6条执法船从湘江缓慢启动,以巡河的方式响应宣传活动,船上悬挂的“加强河湖执法监管,严厉打击涉河湖违法行为”“加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设”等横幅迎风飘扬。

  “坚持流域与行政区域相结合,全面建立市、县、乡、村四级河长体系,从市县乡到村一级都有相应的河长进行管理、指导等工作,即为“一湖一策”“一河一策”,下一步,我们将把衡阳所有的河流基本情况摸清楚,比如存在哪些问题、采取什么措施,底子摸清楚后,分段分河流抓落实。”市水利局党委书记、局长岳健在活动现场表示说。

  此次活动,市水利局出动宣传版画20块,悬挂过各类横幅30条,印发宣传册1000余份,宣传单5000余份。《衡阳电视台》、《衡阳日报》、《衡阳新闻网》《衡阳水利网》等持续报告全程活动并发专题(专栏)。

  衡阳市政府、市人大、市政协等领导和相关部门参加出席并参加了活动。