中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

周海兵调度衡阳市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”

发布时间:2017-02-13点击量:

  本网讯谭建设报道:2月13日,市长周海兵在市政府常务会议室专题调度了湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,各县市区长、水利局长、环保等相关市直职能单位参加了会议,常务副市长何绿春主持会议。

  市水利局党委书记、局长岳健汇报了湘江保护的治理工作情况。

  自2016年以来,市水利局按照省、市“一号重点工程”要求,扎实开展第一个“三年行动计划”,强力推湘江保护和治理工作,取得了明显成效。完成项目119个,湘江衡阳段及其支流地表水达标率99.7%,出境断面水质稳定在Ⅲ类以上,13个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。一是全面推进污染治理,坚持岸上岸下并举。二是强化采砂管理,城区108公里湘江河道的全面禁采,125个砂场全部拆除并全面落实建成6个规范化、高标准砂场,严格实行定点卸砂,城区河道采砂船集中停靠。三是严厉打击水上非法行为,打造涉水联合执法衡阳模式,形成了涉水联合执法衡阳经验。

  岳健表示,在第二个“三年行动计划”中,要做好水利方案,展示水利智慧,以“河长制”为推手,深化衡阳经验,打造衡阳模式,扎实做好水资源管理、河道采砂、水生态保护等,为建设“五个新衡阳”做出水利新贡献。

  周海兵高度赞扬了市水利局水利联合执法模式,在全省先行一步,为全省联合执法树立了样板,得到水利部高度的肯定,衡阳水利联合执法模式、衡阳经验,我们将向全市推广。

  会议要求,各县市区和市直相关部门要高度重视湘江保护和治理“一号重点工程”的意义,要列为“一把手”主抓工程。

  会议强调,要确保完成省定工作任务,做一月一督查,一季一通报;要把握工作重点:主动全面落实“河长制”是“一号重点工程”的重点,各部门在做好方案,加强与上级部门对待工作;进步一步加强距河500米蓄禽管理防止死灰复燃;加强河道管理做好定点堆砂、卸砂规划和管理工作、禁采区不得停靠采砂船。同时,做好工业园区污水处理、饮用水源保护、乡村污染和垃圾的处理、黑臭水整治、探索沿湘江生态保护。