中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

周海兵 视察湘江河道管理 四个全面夯实“河长制”

发布时间:2017-02-04点击量:

 

 

 

  本网讯谭建设报道:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海, 2月3日,新春上班第一天下午,衡阳市委副书记、市长周海兵乘座水利执法船沿湘江城区河道,专题调度市中心城区108公里列为禁采区河道管理、衡阳市城区河段闲置挖砂船集中停泊管理站、联合河道联合执法、砂场整治复绿等工作。周海兵强调,城区和市相关部门要加强联动,全面完成湘江保护与治理,为“河长制”打下坚实的基础,为河道管理建立健全长效机制。

  近三年来,全市相关部门协同作战,加强对城区108公里河道执法管控,依法打击非法采砂、非法卸砂、非法水上餐饮、非法电鱼等违法行为。据统计,去年共立案查处非法采砂案件15起、非法卸砂行为50余起,城区河段闲置挖砂船集中停泊管理站建成使用。同时,全市关停、关闭50余处无资质混凝土搅拌场站,对符合要求的25个混凝土企业开展改建、迁建。需要复绿的城区22个砂场片区除10个纳入沿江风光带建设规划外,其余12个砂场片区已完成设备设施搬迁、清表和落实绿化用地面积657.4亩,占规划面积的748%。

  市水利局局长岳健汇报了湘江两岸砂场整治、城区河道采砂船集中停泊区建设情况,城区河道采砂联合执法、砂场片区复绿、搅拌站整治情况汇报。周海兵充分肯定了市水利局前段工作取得的成绩,要求下阶段各相关单位落实“河长制”,强化河道治理和管理责任,做好砂场片区复绿工作,美化河岸,防止非法砂场反弹,取得城区河道管理全面胜利

  周海兵强调,加强河道管理是推进湘江保护与治理“一号重点工程”的重要途径,是提升城市品位和形象的重要举措,城区和市相关部门要加强联动,全面完成河道砂场整治工作,建立河道管理长效机制。一是要全面完善河道联合管理,建立船舶停泊管理制度,所有船舶必须停靠集中停泊区;二是要全面实现定点卸砂,除新建6个砂场外,河岸任何地方严禁卸砂,城区政府要与联合执法队伍联动,严格执法,发现一起查处一起;三是要全面规范混凝土站管理,完善混凝土站建设手续,河堤100米范围内的混凝土站必须搬迁,需要保留的混凝土站必须在定点砂场取砂;四是要全面完成砂场片区复绿,科学制定复绿方案,合理选择复绿方式,依法打击毁绿行为,确保复绿效果。