中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

重塑“黄金水道”再造碧波湘江

发布时间:2016-11-22点击量:

       本网讯谭建设对衡阳人民来说,湘江是母亲河;对衡阳经济而言,湘江是大动脉

 

  衡阳市政府湘江保护与治理一号重点工程2013年实施以来,坚持保护优先、防治并举,湘江污染减少了,河道畅通了,水质好转了,湘江正一天天亮丽起来。

 

  今年6月底,衡阳松木港长沙上海港集装箱货轮航线投入运营。这是衡阳市开通的第一条通往长三角地区的水运集装箱航线,也是衡阳有史以来第一次有集装箱货轮从湘江通向大海,奔向深蓝

 

  重塑黄金水道,治理先行。湘江干流在衡阳段最长,且支流密集。衡阳在湘江流域中,属干流最长、大支流最密集、人口数量最多、耕地面积最大的地区。同时,工业企业污染多、养殖场多,推进湘江保护与治理任务繁重。

 

  在实施湘江保护与治理一号重点工程中,衡阳市实行干支流同治,关闭沿线28个排污口,将污水引入污水处理厂;完成幸福河综合治理,包括截污、截洪、引水补水、河道清淤及安全处置,重金属污染治理及土壤修复工程等;启动洣水保护三年行动计划,实施水污染防治、城镇污水处理、饮用水水源地保护等工作。

 

  衡阳在第一个三年行动计划中就确定了养殖退养目标。3年来 ,共退污养殖场930户,退养面积达到35万平方米,每年可减排养殖粪便污水1200多万吨。同时,实施了一大批水污染治理项目,目前在建93个。全市关闭111个涉重金属企业,完成湘江干流和城区蒸水河两岸500米范围内规模养殖场的关停搬迁任务。2015年至2016年年底,日处理污水能力可达56.5万吨,污水处理率达到95%以上,基本实现污水管网全覆盖,污水全收集全处理。

 

  衡阳建立政府、部门、县区督查相结合,综合、专项、单项督查相结合的督查体系,各县市区及市直成员单位签订责任状。国土、公安、交通、水利等9个部门联合执法。今年年初以来,全市组织执法活动329批次,出动执法人员1594人。加强河清行动,做好河道保洁,在全市河道22个节点安装了实时监控点,实现流域面积1000平方公里以上河流常态化保洁,全市范围内河道保洁覆盖率达到90%以上。

 

  实施水资源管理长效机制,将水资源红线指标纳入对县市区政府的绩效考核,发布《衡阳市水资源质量状况通报》。在省级考核25个监测断面的基础上,2015年新增市级监测断面13个,纳入水资源考核内容。到目前,衡阳市已建立国控取水监控点38个,省级水资源质量监测断面25个,市级河流水资源质量监测断面13个,河道实时视频监控点22个,水库水质抽检每年达到200个,监测体系初具规模,水资源管理能力不断提升。

 

  在未来几年里,衡阳市将突出治水净水,扎实推进防洪保护圈、中小河流治理、河湖连通工程、病险水库除险加固、五小水利设施等农田水利建设;加强河道采砂、水上餐饮、运输船舶和港口码头污染防治,建立河堤安全整治新常态;加强水土流失治理,启动对取缔的非法砂场全面复绿工程建设,深入开展矿山、尾矿库、渣场专项整治,倡导生态文明理念。

 

  山清水秀将是未来衡阳应有的模样。衡阳市委、市政府将在石鼓区松木乡、衡阳县樟木乡建设横江湿地公园,面积约910公顷,投资规模约6亿元,现已进行规划,获批国家生态文明先行示范区。常宁市水源涵养和南岭山地森林及生物多样性保护省级重点生态功能区已经划定,总面积达1401平方公里。

 

  千里湘江,碧波荡漾。今年衡阳市党代会提出,把湘江保护与治理作为建设五个新衡阳、助推经济发展的重要抓手,作为全市最大的民生工程和最严的底线工作来抓,湘江母亲河正在向东方莱茵河转变。