中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

衡阳打响湘江保护和治理第二阶段攻坚战

发布时间:2016-10-13点击量:

  本网讯刘珊元报道:1010上午,衡阳市政府召开全市湘江保护和治理“一号重点工程”调度会,市委书记、市长周海兵强调,各成员单位要进一步统一思想、凝聚共识、加压奋进、精准发力,确保圆满完成各项目标工作任务。 

  周海兵指出:我市湘江保护和治理第一个“三年行动计划”取得了阶段性成果。具体表现在:湘江500米以内畜禽搬迁工作在全省率先完成,大力推进河道综合治理、规范河道采砂取得明显成效,排污基础设施建设取得巨大进步,湘江水口山、合江套治理取得重大成果。截至目前,国、省考重金属监控断面水质达标率均达100% 

    周海兵要求,扎实抓好第二个“三年行动计划”。要抓好重点领域污染治理。强化工业企业及重金属污染防治,重点整治水口山及合江套区域;要集中治理产业园区水污染,力争2017年底前各产业园区根据发展实际建成污水集中处理设施;要重点整治蒸水流域水污染,全面完成蒸水城区段生活污水截污工程,力争到2018年底前基本完成蒸水的污染整治;要全面治理农业农村污染。 

  要着力建设优质水功能区。提质改造污水处理设施,加快角山、松木、酃湖、三塘等污水处理厂及相关管网建设,确保年内完成建设任务。要整治不达标水体,及时公布黑臭水体名称、责任人及达标期限。要加强饮用水源地保护,尽快编制日供水量1000吨或服务人口10000人以上的集中式饮用水水源保护区划分方案。对于代表全市、全省接受省级及国家级水资源考核的衡东县、衡山县,要高度重视,逐条对照考核办法细则,认真抓好落实,务必确保顺利通过国、省级考核。 

  要统筹抓好生态环境保护。深入推进造林绿化、水土保持、湿地保护。着力加强水资源保护,认真落实最严格水资源管理制度,到2018年全市用水总量控制在34.7亿立方米以内,万元工业增加值用水量控制在64.4立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.512以上,城镇公共供水管网漏损率小于11%,全面取缔入河非法排污口,湘江干流和主要支流水质稳定在Ⅲ标准以内。切实强化河道日常管护,严厉打击非法采砂,落实河道管护责任制,全力构筑生态屏障。 

  要把工作责任传递到位。领导干部要带头领责,县市区和市直单位主要领导要亲自抓、限期抓,倒排工期、挂图作战。部门单位要主动履责,不折不扣落实要求,确保政府投资项目行政审批总时限控制在60个工作日内、提速达70%。督查机关要从严问责。 

  市政府常务副市长段志刚主持会议。     

  市领导陈竞、胡水龙出席会议。 

  市发改委、环保局、水利局分别通报了前期工作开展情况,祁东县、常宁市、衡东县分别作了发言。