中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

周海兵调研蒸水河流域环境综合治理工作强调加强河道综合执法和水资源管理

发布时间:2016-09-08点击量:

  本网讯陈有铭报道:2016823日,衡阳市委副书记、市长周海兵调研蒸水流域环境综合整治工作,强调要围绕整个城市排污布局的顶层设计和规划,实现“排污口全截流,污染源全清除”的目标。市水利局党委书记、局长岳健汇报河道综合执法和水资源管理情况。 

  当日上午,周海兵率市环保、住建、水利、财政等部门负责人,从柴埠门码头乘船,沿途察看了蒸水流域环境整治情况。从20156月启动实施蒸水河城区段综合整治工作以来,我市蒸水河水环境质量监管工作得到加强,每月初,市环境监测站均对蒸水河各监测断面进行全面监测;生活污水截污处理和黑臭水体治理工作逐步推进,市住建局对排污口进行截污处理,并配套建设截污管网引入污水处理厂处理;河道保洁和沿岸垃圾清运工作效果明显;位于蒸水河城区段沿岸的16家规模化畜禽养殖企业全部关闭搬迁,污染源头基本消除;市水利局监管水资源质量状况,联合执法队成立以来,共查处非法采砂25起,取缔了城区河段内的全部非法砂场,和水上非法餐饮船只36艘。  

  随后召开的座谈会上,周海兵在全面听取相关情况汇报后指出,开展蒸水城区段环境综合整治,是推进湘江保护和治理“一号重点工程”的重要组成部分,是努力改善民生的重要举措。湘江保护和治理“一号重点工程”第一个三年行动计划实施以来,湘江、耒水等环境质量明显好转,但是蒸水流域环境质量有待提升。各级各部门要把蒸水城区段环境综合整治作为推进湘江保护和治理“一号重点工程”的重点,齐心协力,强力推进各项工作。  

  周海兵强调,要加强顶层设计,注重和理顺蒸水乃至整个城市排污的顶层规划和管理工作,由市住建局统一规划全市污水处理厂及配套管网全覆盖建设;从现在起到明年底,分3个时段,制定好蒸水流域排污的建设方案,包括污水处理厂、配套管网、结合管网建设的风光带及雁栖湖水体治理等工作,将每项建设整治方案细化,定好具体项目和承担单位,分段列出时间表和任务单,由市委督查室层层督办,严格追责;环保部门要切实加强监测管理,城市污水处理厂排水口全部要设置自动监测点;水利部门要进一步组织水岸联动执法,加快对非法砂场、水上餐饮地清理取缔,对水资源检测不合格河段有针对性开展督查整改,确保水质达标。争取明年底,实现城区段三江流域排污口全截流,污染源全清除。  

  市委常委、副市长罗东海主持会议。