中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

我市重要水功能区水质达标率95.2%

发布时间:2016-06-13点击量:

                       “最严水资源管理制度”实施以来成效明显

本网讯,陈有铭报道:517日至19日,省农业综合开发办主任李丙力率队就我市2015年度最严格水资源管理制度落实情况进行了重点抽查和现场检查。副市长陈竞参加活动。

考核组重点抽查了耒阳市、衡阳县等地落实最严格水资源管理制度情况,先后深入南方水泥厂、恒生制药有限公司等5个重点取用水户和3个水功能区进行了现场检查。

截至2015年底,我市已建立国家级控制取水监控点38个、省级水资源质量检测断面25个、市级河流水资源质量检测断面13个,建设河道实时视频监控点22个,每年对水库水质抽检200个以上,初步建立健全了水资源监测体系,管理能力不断提升。

去年,全市用水总量实际值为32.03亿立方米;万元工业增加值用水量实际值为76.0立方米,农田灌溉水有效利用系数实际值为0.479,重要江河水功能区水质实际值为95.2%,均达到和优于目标控制值。

考核组充分肯定了我市最严格水资源管理工作取得的成效。针对下一步工作,陈竞要求各级各部门进一步加强建立高效的水资源管理协作机制;加强水资源基础建设,提高管理能力,加快推进水资源监控体系建设,并积极稳步推进城市水利建设,开创实行最严格水资源管理制度的新局面。