中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利执法

市城区河道管理联合执法队工作简报

发布时间:2017-05-08点击量:

  本网讯黄跃平 李云华报道:4月份以来,市城区河道管理联合执法队按照上级工作部署,以中央第六环境保护督察组督察湖南省工作为契机,狠抓河道管理执法各项工作,各项工作有条不紊地进行。

  2017年4月11日和4月21日,由市水利局副局长肖志华主持召开市城区河道管理联合执法队队务会,会议专题部署为迎接中央环保督察组对我市环保督察,城区联合执法队就加强河道采砂监管,打击水上非法餐饮和非法电鱼工作,进一步加强对城市饮用水源保护区保护力度。

  城区联合执法队每天加强对湘江河湖的巡查力度和市民举报,我们在城区查处几起非法采砂和卸砂案,并按章依规进行政处罚,截至目前共处罚人民币18000元。

  在加强城市饮用水源保护区方面,加大对市民的宣传力度,沿河分发致市民的一封信宣传单200余份,在河岸显著位置悬挂宣传横幅2块,每天用执法船在沿河向市民进行宣传巡查。并于4月11日开展联合执法打击电打鱼专项行动中,查获一艘“双动力” 电鱼快艇和背包式电打鱼机15起。下步将加大对市城区一级饮用水源保护河段的巡查打击力度,对违反规定的钓鱼、电鱼将严肃处理,绝不姑息,坚决遏制在饮用水源保护区有钓鱼、电鱼等违法行为。

  在打击城区非法餐饮船方面,组织环保部门每天中晚就餐前后进行河道巡查,并进行宣传,在屡教不改的情况下,市城区于4月19日采取专项打击行动,暂扣二艘餐饮鱼船。

  根据群众反映,城区联合执法队派员驻扎衡山大源渡电站,对大源渡电站航道疏浚砂砾外售一事进行调查取证,目前该项目老板和挖砂船主已主动到联合执法队接受调查询问,下步我们将按照法律程序作出处理。

  5月1日下午市水利局局长岳健、副局长肖志华放弃节假日休息时间,组织联合执法队水利、环保、渔政、海事、公安等部门负责人一行乘船沿河检查湘江河道管理工作,主要对沿河砂场和环境污染的地方进行检查督办,沿河检查发现大为砂场正在拆迁,防洪管理处储备砂场也正在搬迁,存在个别挖砂船还没有按规定集中停泊在停泊区,要求下步联合执法队将加强对河道的执法力度,并对前期市城区联合执法队管理工作进行了充分肯定。