中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利执法

衡阳县水利公安联合依法强拆斜陂堰水库水面构筑物

发布时间:2017-01-05点击量:

 

  本网讯刘苗报道:为确保县域饮用水备用水源水质安全和水库行洪安全,元月4日,衡阳县水利部门会同县公安部门组成20余人的联合执法队开展联合执法,对斜陂堰水库库区内一处非法水面构筑物及水下电缆进行依法强制拆除。

  据了解,斜陂堰水库控制集雨面积92.5平方公里,正常库容5775万方,该中型水库属于衡阳县县域饮用水备用水源。

  湖南省万源湖风景旅游开发有限公司在未经县水行政主管部门审批同意的情况下,擅自在斜陂堰水库库区内铺设水下电缆、占用水面约800平方米搭建了这处水面漂浮构筑物,并发展成为垂钓者休闲之地,大量人员在水面漂浮构筑物上活动所产生的垃圾和粪便直排到水库,严重污染了水库水体,同时水面构筑物及水下光缆也给水库行洪带来较大的安全隐患,其行为违反了《中华人民共和国水法》第三十七条、第三十八条的规定。根据《中华人民共和国水法》第六十五条之规定,县水政监察大队于2016年12月12日下达了《责令停止水事违法行为通知书》等法律文书,责令其限期拆除,逾期不拆除的,强行拆除。

  当天上午,联合执法队伍动用3艘船只对该非法构筑物进行强拆。目前,现场清理整顿工作正在抓紧进行,所有构筑设施将在3天内完全清除。本次行动有力地打击了水事违法行为,维护了水法律法规尊严,确保了水源地水质安全和水库行洪安全。