中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利执法

市城区集中整治未按照规定停靠的采砂船

发布时间:2016-12-07点击量:

 

  本网讯周旭峰报道 为集中管理城区河道闲置的挖沙船,杜绝非法盗采行为,维护河道安全,从12月6日起,衡阳市组织联合执法队,对衡阳市城区河道内停靠的采砂船进行为期一个月的整治行动,对未按要求停放的船只将统一拖至市松木停泊区码头集中停靠。

  12月6日上午,一直停靠在珠晖区五四村河岸的大型采砂船“清华号”缓缓移动,被两辆执法船舶拖着移送到集中停靠点。经过一段时间的航行,安稳停靠在了松木停泊区码头,成为第一艘接受停靠整治的采砂船,也标志着为期一个月的城区河道采砂船整治行动正式拉开帷幕。

  据悉,衡阳全面实施湘江保护与治理“一号重点工程”以来,城区河段非法砂场及非法采砂基本取缔,城区内严禁采砂,但是这些船只分散停靠在城区内,经常出现偷采盗采现象,老百姓举报频繁,政府部门特别关注,因此,衡阳市委、市政府明确提出要求,采砂船必须在指定的停泊区域内停靠。

  衡阳市水利局副局长肖志华介绍:“集中管理是为了保护城区河道干净、整洁和水源安全,避免城区禁采区发生非法盗采行为,同时,能够避免因无人管理的船只引起的脱锚、漂走等情况发生,有力的保障了桥梁、建筑物安全,对于打造衡阳安全、畅通、有序的湘江河道形象具有重要意义。”

  据了解,松木停泊区码头位于湘江三里管理处河段,按停泊2000吨级标准设计建设,岸线长960米,设有三级平台,147根系船柱,可停靠20艘以上的采砂船舶。目前,城区河段闲置采砂船集中停靠管理站已在抓紧时间建设,预计本月8号即可完工。届时,工作人员也将及时到位。而集中停泊区的管理工作将由衡阳市水利局牵头,联合市交通运输局、市公安局、市地方海事局、松木经开区管委会和市城区河道管理联合执法队全力开展,具体管理工作将由市水利物资管理站负责。

  肖志华表示,采砂船主主动停靠至停泊区,将可享受免费服务,并提供相关服务,对没有按规定到衡阳市城区河道采砂船集中停泊区停靠的采砂船舶,城区河道联合执法队会依法查处,并将采砂船舶强行拖至衡阳市城区河道采砂船集中停泊区停靠,强制拖离费用由船主自行承担,对阻碍执法情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。