中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利执法

市城区河段闲置挖砂船将集中停泊松木停泊区码头

发布时间:2016-11-11点击量:

  近日,市委常委、副市长陈竞在松木经开区管委会主持召开现场办公会,专题研究市城区河段闲置挖砂船集中停靠管理问题。确定将松木停泊区设立为城区河段闲置挖砂船集中停泊区,并要求在12月1日正式投入使用。

  松木停泊区码头位于湘江三里管理处河段,按停泊2000吨级标准设计建设,岸线长960米,设有三级平台,147根系船柱,可停靠20艘以上的采砂船舶。

  届时,衡阳市海事局将对现在市城区范围内的所有采砂船舶发出执法文书,要求在11月30日前到松木停泊区停靠或自行迁离城区河道,否则将由市城区河道管理联合执法队强行拖至松木停泊区停靠,强制拖离费用由船主自行承担。采砂船业主必须依法自行对采砂船舶进行保管,船主不派人保管的,由停泊区管理机构代为保管,其费用由船主自行承担。

  近年来,衡阳全面实施湘江保护与治理“一号重点工程”,城区河段非法砂场及非法采砂基本取缔,但闲置的挖砂船只要分散在河道各地,就难以彻底杜绝非法盗采行为发生。闲置的挖砂船乱停乱放,给河道安全也带来了不少隐患。实行集中停靠管理,有利于打造安全、畅通、有序的湘江河道形象。

  集中停泊区的管理工作将由衡阳市水利局牵头,联合市交通运输局、市公安局、市地方海事局、松木经开区管委会和市城区河道管理联合执法队全力开展,具体管理工作将由市水利物资管理站负责。