中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利执法

陈竞专题调度全市河道采砂管理工作

发布时间:2016-11-08点击量:

  11月4日上午,衡阳市委常委、副市长陈竞在市政府召开全市河道管理工作调度会。他要求,各级部门要保持严厉打击河道非法采砂的高压态势,建立健全“政府主导、水利主管、部门配合”的长效机制,形成全市河道采砂管理“规范有序、管控有力、大局稳定、长治久安”的良好局面,确保全市河道采砂安全稳定。

  会上,陈竞针对各县市在河道采砂监管、执法能力建设及联合执法机制等方面存在的问题进行了集中交办,要求相关县市必须从解决“思想上不重视、管理体制不规范、工作机制不健全、工作不作为、保障不到位、责任落实不到位、安全隐患多、重点问题解决不利、群众工作不到位及个别干部自身可能涉及到的利益”十个方面问题入手,不回避矛盾,制定具体工作方案,切实抓好问题的整改落实。

  陈竞要求,加强河道采砂管理是省委、省政府的决策部署,也是湘江保护与治理一号重点工程的重要举措,各级各部门要提高认识、认清现状,明确河道采砂必须有人管事有人抓,必须管控到位;要依法规范河道采砂,保护河道安全,恢复改善河道生态环境,规范河道定点卸砂,落实采砂船集中停靠措施。

  陈竞强调,要迅速行动,利用两个月时间进行河道采砂集中整治,各县市政府主要领导要亲自抓,对河道管理乱象要重拳出击,攻坚克难,不整治到位决不收兵;要明确职责,加强自纠自查,严格内部问责,重点加强对政令不通、不担责、不作为、不干净等四个方面的追责力度;要严格督查,由市水利局牵头,市政府督查室配合,进行督查暗访,加强考核,对督查结果进行通报;对无证无照采砂船、存在安全隐患的采砂船及闲置的采砂船进行集中整治,把河堤安全隐患排查整治到位,确保安全度过汛期。