中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利执法

衡东县水利局“五强化”措施保安全

发布时间:2016-04-11点击量:

    衡东县是一个水利大县,水利工程多、隐患多,但县水利局落实“五强化”措施,确保全年安全生产无事故,为全面建成小康社会提供了坚实的水利保障。

    一是强化安全宣传。该局利用“世界水日”、“中国水周”、“安全生产活动月”等重要活动日,采取电视专栏、横幅标语、固定讲台、流动宣讲等多种方式,上街下乡、进村入户,对新安全生产法、安全生产条例、打非治违等法律法规进行大力宣传,共发放宣传资料10000余份,形成浓厚的宣传氛围。

    二是强化学习培训。衡东县水利局每季度召开一次安全生产工作会议,对安全生产工作进行安排部署和培训,积极参加省、市、县组织的各类安全生产培训班,邀请县安监局专家到机关授课,并到几个大电站进行现场指导。全年参训人员达到479人次,从业人员参训率达到100%,安全意识深入人心。

    三是强化日常监管。该局下属各单位按照“突出重点、依法整治、务求实效”的原则,对水利工程和设备进行全面细致的检查,建立台账,制定隐患整改方案,明确整改措施、整改时限和整改责任人;对暂时无法解决的安全隐患,加强观测,制定预案;局党委采取“四不两直”的方式对下属各单位安全生产工作进行督查检查,发现问题及时整改,确保了工程运行安全和水利建设施工安全。

    四是强化隐患治理。各单位对存在的安全隐患择其重点,挤出资金,按照先易后难的原则进行整改。今年县政府投入水利安全专项资金3000多万元用于全县八大灌区渠系改造、渡槽加固和废弃渡槽拆除等,全系统共投入近100万元对147处机组设施设备和渠系建筑物进行维修改造,确保安全运行。

    五是强化责任落实。该局将安全生产工作列入目标管理考核重点内容,层层签订安全生产责任状,层层落实安全生产责任,年底考核兑现,落实“一岗双责”,形成层层把关、环环相扣、一级对一级负责、安全工作人人有责的管理体系。并严格实行责任追究制度,对因单位领导不重视、渎职、失职造成的人为安全事故实行一案三查,严厉追责。(衡东县水利局  韩卫军)