中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利建设

南岳金月水库主体工程已完工 总投资2831万元

发布时间:2017-05-17点击量:

  本网讯秦卫民报道:近日,据衡阳市南岳区水务移民局透露,历时9个多月,南岳金月水库主体工程现已基本完工,库区清理拆迁征地工作和白龙潭水库至金月水库连通工程输水管线工程正有序进行中。南岳金月水库的修建,对储备南岳抗旱应急备用水源、南岳农业发展和金月港流域防洪具有重要意义。

  金月水库大坝为均质土坝,最大坝高10.5米,坝顶宽约5米,坝顶轴线长370余米,总库容94.6万立方米,正常库容84.56万立方米,死库容0.57万立方米。金月水库工程主要包括:挡水工程、泄洪工程、输水工程、库区清理和白龙潭水库至金月水库连通工程。工程计划总投资2831.21万元,其中主体工程投资2168.05万元。

  南岳金月水库自2016年7月20日开工以来,经过9个多月的建设,现已基本完成大坝主体工程建设任务,包括完成移动土石方5万余方、2孔泄洪涵闸的建设,铺设六棱块防渗面板3410平方米,大坝高喷灌浆11415米、草皮铺设7000余平方米、坝顶广场砖铺设1600余平方米也已完成,共计完成工程投资达1000余万元。

  南岳所处的山脉山高坡陡,山岭间少有蓄水之地,南岳区仅有建成水库10座,总蓄水量不足900万立方米,远不能够满足规划水平年(2020年)的用水要求,新建金月水库工程作为南岳新的应急备用水源,可预防由极端天气和突发事件引起的城市供水不安全问题,保障南岳城市供水安全与可持续发展,还可极大地改善流域农业生产基础条件,促进农业稳产、高产,保证农业生产的持续稳定发展,另外,该水库的修建还能有效消除洪水的危害,减轻防洪负担,使金月港流域人民生命财产和生产生活安全得到保障。