中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利建设

常宁市:2015年又让6万余人喝上了安全水

发布时间:2015-11-18点击量:

    饮水安全,民生之本。常宁市水利局多措并举,加快推进了农村饮水安全工程建设。20159月底,顺利完成重点民生实事项目之农村饮水安全工程12处,解决了6.43万人的饮水不安全问题。

    一是领导重视,责任到位常宁市政府领导高度重视重点民生实事水利项目,由市领导亲自挂帅,经常深入农村饮水安全工程施工现场,进行指导和督查。常宁市水利局成立了重点民生实事工作领导小组,将安全饮水工程的工作任务和责任层层分解,落实到分管领导、承办股室、具体责任人。该局雷荣华局长、邹平桂副局长始终坚持在一线,为“重点民生实事工程”解决实际问题,化解矛盾。

    二是创新机制,落实资金为确保农村饮水安全工程能顺利推进,市水利局采取了“向上争、财政配、群众筹”的办法,多方筹措资金。同时强化资金监管,逐步建立起国家扶持和地方群众自筹相结合的多元化、多渠道投资机制。  

    三是强化措施,严格监管在农村饮水安全工项目建设过程中,严格执行国家《农村饮水安全项目建设管理办法》规定,履行基本建设管理程序,建立健全质量保证体系。认真执行“实行项目法人责任制、建设监理制、招标投标制、合同管理制”的“四制”标准。市水利局农村饮水安全工程的责任人和技术骨干,经常到施工现场蹲点,具体指导施工,督促进度,把好质量关,确保项目建成一个,投用一个,受益一片。

     四是部门联动,高效开展重点民生实事工程牵涉面广,需要各个部门的配合联动。市水利局在实施重点民生实事项目的过程中,得到了项目所在地乡镇政府以及发改局、卫生局、财政局、环保局等单位的大力配合。

    五是创新运行模式,完善建管按照“谁投资谁受益谁管理”的原则,对不同类型的工程确定了不同的管理模式。以村为主的集中供水工程,由受益村委设1-3人管水组,实行收费管理;对乡镇集中供水工程,设供水管理站,实行公司化模式管理。为加强管理,每一个项目制订了村民用水实施细则,包括水量供应,水费收取及工程维护等方面,确保项目长期发挥效益。

(作者:张濒丹)