中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水利建设

投入52亿余元解决“水”问题

发布时间:2016-04-11点击量:

“十二五”时期,我市水利投资规模大、前期工作效果好、人民群众受益多、管理水平提升快

  十二五时期,全市水利系统以加快水利基础设施建设为重点,以重大项目为支撑,以多渠道增加投入为保障,以创新体制机制为动力,水利建设与管理齐头并进,全面提速,有力促进了十二五规划目标任务的顺利完成。

  十二五完成水利建设投资52.587亿元

  回首过去五年,我市水利建设项目可谓是遍地开花,水利投资总额跃居全省第一方阵。市水利局相关负责人告诉记者,十二五期间,我市完成水利工程建设32.86万处,实现总投资52.587亿元。比十一五多建工程7.83万处,多投资18.98亿元,分别增长31.28%56.48%

  近几年来,我市除了建设大量的农村饮水安全、五小水利、城市防洪堤、中小河流治理、农村水电、水土保持、四水治理、防汛非工程措施和抗旱应急水源等工程,还对1700多座水库进行了除险加固。

  通过水利工程改善农民群众生产生活条件,我市水利惠民的成效也逐步显现。十二五期间,全市防洪累计减淹耕地183万亩,避免粮食损失65万吨,减少洪涝受灾人口178万,洪涝减灾效益13.6亿元。累计完成抗旱灌溉面积155万亩,抗旱挽回粮食损失42万吨、经济作物损失7.9亿元,临时解决了122万人、16.7万头牲畜因旱饮水困难问题。

  农村饮水安全问题基本解决

  过去挑水小半天,现在吃水真简单,水管接到锅沿边,龙头一开出清泉。从无水到有水,从挑水到自来水。十二五期间,我市花大力气下大功夫攻坚农村饮水安全,取得了可喜的社会效益,切实解决了农村群众的生产和生活难题,群众安居乐业,饮水安全得到保障,生活质量得到改善。

  五年来,185.4万农村居民和20.21万农村学校师生喝上了安全水,基本解决了农村饮水安全问题。供水质量和管理水平显著提升,水质达标率逐年提高。兑现了政府提出到2015年基本解决农村饮水安全问题的庄严承诺。

  三条红线”“四项制度扎紧水资源口袋

  近年来,水法规体系进一步健全,水法律法规宣传力度逐年加大,世界水日”“中国水周已成为水利法治宣传最重要的阵地。我市加大力度开展江河湖库水功能区划定,增设水质监测站点,启动管水治水新机制。

  目前,我市水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线指标采取逐级分解到各县(市)区,开展了最严格水资源管理考核工作。切实加强水生态文明建设,大力推行禁止小二型水库以上水域化肥养鱼,全力做好河道管理和河道保洁工作等。

五年来,水利部门以确立三条红线、建立四项制度为重点,落实最严格水资源管理制度取得重大进展。用水效率不断提高,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比十一五末下降了40.6%49.0%,农田灌溉水有效利用系数由0.421提高到0.479,江河湖库水功能区主要水质达标率95.2 %,实现了十二五规划目标。(水资源科)