中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

省纪委书记傅奎督查衡阳防汛抗旱工作

发布时间:2018-06-26点击量:

  本网讯颜靖报道:6月21日至22日,省委常委、省纪委书记傅奎深入我市衡东县、南岳区督导检查防汛抗旱工作。

  每到一处,傅奎书记都认真检查各项防汛抗旱准备工作,仔细向基层防汛抗旱工作人员询问备汛情况。傅奎书记充分肯定了衡阳市前期开展的防汛抗旱工作,并对衡阳当前防汛抗旱工作作出指示:

  一要高度重视防汛抗旱工作。虽然目前衡阳局地出现不同程度的旱情,但仍处于主汛期,各级防汛责任人决不能掉以轻心,要高度关注天气变化,防范强降雨带来的洪涝灾害,确保人民群众生命财产安全。

  二要压实防汛抗旱责任。希望衡阳市再次组织各级防指成员单位领导学习省委去年关于宁乡防汛事件的通报,并认真汲取去年宁乡防汛事件的教训,落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。各级行政、技术、管护责任人要到岗到位,履职尽责。

  三要修订完善预案。去年,宁乡防汛事件中有一个教训,就是各类预案很多只是“纸上谈兵”,真正重大险情来临之时,预案的科学性不够,各方面乱成一团,打乱仗。我们一定要提高各类预案的科学性、针对性和可操作性,切实符合当地的实际情况,并在防汛演练、抢险实战中加以完善,避免发生险情时打乱仗。

  四要加强宣传教育。要广泛开展水旱灾害应急知识宣传教育,普及防灾避灾知识,教育群众,提高自我防灾避灾意识和能力。开展抢险救灾和自救互救演练,让群众知道重大险情来临时怎么办,往哪里转移。

  五要加强科学调度。衡阳前期降雨普遍偏少,各地对水需求非常迫切,各级防指要加强科学调度,充分发挥水库的防洪拦蓄作用,有效利用水资源,让水库的水“细水长流”,更多地造福百姓。

  市委书记、市人大常委会主任郑建新,市委副书记、市长邓群策,市委常委、市纪委书记包昌林,市委常委、常务副市长廖健,副市长杨龙金以及衡东县、南岳区政府有关领导陪同检查。